Дрожь Земли – 2
Часть вторая. Землетрясения и извержения вулканов на нашей планете – почему, где и когда
(Продолжение. Первая часть)
В настоящее время на Земле существует ряд тектонических разломов, которые находятся в прибрежных зонах материков и активно расширяются. Крупнейшим из них является Восточно-Африканской разлом (рис. 5-6), протянувшийся от Красного моря до Мозамбика. Его длина составляет около 3.500 километров. Ширина разлома изменяется от 30 километров до 100. Формирование разлома началось около 35 миллионов лет назад. По последним данным скорость расширения разлома достигает 2,5 сантиметра в год, что может разделить Африку на два новых материка, с образованием между ними нового океана, через несколько миллионов лет. Красное море с Персидским заливом и Оманский залив (рис. 7), вероятно, образовались на ещё более древних, чем Восточно-Африканский разлом, тектонических разломах.
Рис.5. Восточно-Африканский тектонический разлом
Рис. 6. Новая часть Восточно-Африканского разлома в Эфиопии. Образовалась в 2005 году после 163 землетрясений
Рис. 7. Растущий Восточно-Африканский разлом и древние разломы, заполненные водами Красного моря и Оманского залива (верхний правый угол рисунка)
К крупнейшим тектоническим разломам также следует отнести разлом Сан-Андреас (рис. 8), протянувшийся на 1.276 километров через штат Калифорния в США. В отдельных местах ширина разлома достигает 10 километров. Направление смещения разлома Сан-Андреас – с северо-запада на юго-восток. Средняя скорость смещения вдоль всего разлома составляет 2,0-3,5 сантиметра в год. Считается, что разлом начал формироваться около 30 миллионов лет назад.
Рис. 8. Тектонический разлом Сан-Андреас в Калифорнии
Совсем немного разлому Сан-Андреас по размерам уступают тектонические разлом Тинтина в Канаде и разлом Денали на Аляске. Разлом Денали расположен в южной части Аляски. Его протяжённость составляет более 1.250 миль, он проходит через южную часть Аляски, юго-западную часть Юкона и юго-восток Аляски. Считается, что разлом Денали образовался 56-72 миллиона лет назад. За прошедший период сдвиговое движение вдоль разлома Денали привело к смещению его краев примерно на 370 километров.
Согласно исследованиям годичных колец деревьев, в 1912 году вдоль разлома произошло землетрясение магнитудой от 7,2 до 7,4. Также это был главный разлом, вдоль которого в 2002 году произошло землетрясение в боро (административно-территориальная единица) Денали, магнитуда которого составила 7,9 (рис. 9). Добавим, что разлом Денали расположен ближе к тихоокеанскому побережью, чем разлом Тинтина.
Рис. 9. Тектонический разлом Денали на Аляске
Ещё в 1993 году группа учёных обратила внимание на сходство в геологии всего региона разлома Денали. Недавнее исследование, опираясь на новые данные и современные методы анализа, подтвердило эту догадку. На исследуемых участках разлома породы, сформировавшиеся при более высоких температурах и давлениях, располагались над породами, образованными при меньших температурах и давлениях. Это явление, известное как инверсионный метаморфизм, является характерным признаком сложных тектонических процессов и часто встречается в сейсмических зонах.
Разлом Тинтина (рис. 10) находится на северо-западе Канады. Длина разлома около 1.000 километров. Он старше разлома Денали и за историю его существования края разлома сместились на 450 километров. Считалось, что разлом Тинтина неактивен около 40 миллионов лет, но проведённые недавно исследования показали, что в последние 2,6 миллиона лет на разломе происходили многочисленные сильные землетрясения. Было выявлено смещение ледниковых форм возрастом 2,6 миллиона лет на 1.000 метров, а возрастом 132 тысячи лет – на 75 метров. Ледниковые формы возрастом 12 тысяч лет не смещались. За два предшествующих десятилетия на разломе фиксировались землетрясения магнитудой от 3 до 4. Разлом проходит всего в 20 километрах от города Доусон, расположенного менее, чем в 600-х км от океанических побережий.
Рис. 10. Тектонический разлом Тинтина в Канаде
Остров Исландия начал формироваться примерно 70 миллионов лет назад в результате подводных извержений, вероятно вызванных магматической камерой, которая сегодня расположена под островом. В настоящее время в Исландии существуют два основных тектонических разлома (рис. 11). Один разлом имеет направление на северо-восток в южной части Исландии и почти на север – в северной части Исландии, а второй разлом направлен с запада на северо-запад. Разломы Исландии (например, Сильфра) образовались около 50-60 миллионов лет назад. Среднее увеличение ширины разломов составляет около 2 сантиметров в год.
Рис. 11. Схема тектонических разломов в Исландии
В Исландии тектонические разломы могут являться действующими вулканами, в которых извержение магмы происходит вдоль всей длины разлома (рис. 12). Это так называемые линейные вулканы. Длина таких разломов составляет 12-15 километров, а ширина достигает 6 километров. Возраст разломов может достигать 100 тысяч лет. Уникальные линейные вулканы в Исландии могут являться доказательством существования магматической камеры (расплавленной мантии, очень близко подходящей к земной коре), расположенной под островом.
Рис. 12. Линейный вулкан вдоль разлома в Исландии
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.
Магматическая камера – заполненная расплавом горных пород полость в земной коре, где происходят процессы дифференциации и кристаллизации магмы. Магматические камеры, главным образом, расположены под активными вулканами. Расплавленная магма, в такой камере менее плотна, чем окружающие коренные горные породы, это создаёт выталкивающие силы на магму. Если магма находит путь к поверхности, то в результате происходит извержение вулкана. Магматические камеры сложно обнаружить глубоко в недрах Земли, поэтому все известные магматические камеры расположены близко к поверхности, обычно на глубине от 1 километра до 10.
Когда вулкан извергается, окружающие камни обрушиваются в пустеющую камеру. При частичном опустошении магматической камеры возникшее на поверхности углубление может образовать кальдеру (рис.13 ).
Рис.13. Кальдера Узон диаметром около 10 км (Камчатка)
(Окончание следует)
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!