Дрожь Земли
Часть первая. Землетрясения и извержения вулканов на нашей планете – почему, где и когда
В средствах массовой информации всё чаще стали появляться публикации, пугающие людей непредсказуемыми и необъяснимыми сейсмическими событиями на Земле – мощнейшими землетрясениями и извержениями вулканов. Но надо понимать, что сейсмические события так же естественны для Земли как ветер, дождь и снег. И они происходили, происходят и будут ещё происходить на протяжении миллиардов лет. И если с причинами климатических событий и их приемлемым по срокам прогнозированием учёные разобрались, то о сейсмических событиях этого сказать нельзя.
Подавляющее большинство учёных-сейсмологов считает, что в настоящее время прогнозирование землетрясений и извержений вулканов невозможно. И. вероятно, главная причина этого заключается в том, что в начале изучения сейсмических событий было взято сомнительное направление.
После подтверждения в 50-е годы прошлого века факта движения материков, предположение о котором было сделано немецким учёным Альфредом Вегенером ещё в 1912 году, отдельными учёными была выдвинута версия (домысел или гипотеза) о наличии в мантии Земли тепловых конвекционных потоков, которые и являются причиной движения тектонических плит с материками, что, в свою очередь, вызывает землетрясения и извержения вулканов. Конечно, среди учёных были и противники такой версии. Но по ряду причин достаточно спорная версия стала считаться «общепринятой» теорией. И основная причина этого – учёные не находили на Земле сил, способных двигать материки.
Первое, что приходило на ум, это усилия от приливов морей и океанов, но они были невелики и не могли вызывать движение материков. Версия о тепловых конвекционных потоках в мантии Земли была удобна тем, что ни доказать, ни опровергнуть её было невозможно. Изучение сейсмических волн давало неоднозначное представление о внутреннем строении Земли, а максимальная глубина скважины при бурении на Кольском полуострове (1970-1991 годы) составляла всего 12,26 километра при почти трёхтысячекилометровой толщине земной коры и мантии.
Естественно, что после «общего признания» теории тепловых конвекционных потоков в недрах Земли, результаты всех последующих исследований и установленных новых фактов в области сейсмики привязывались только к этой теории. Например, объяснения таких явлений, как предчувствие животными и растениями грядущих землетрясений или снижение уровня воды в колодцах и естественных водоёмах накануне землетрясения, носят откровенно надуманный и сомнительный характер. Неубедительными являются объяснения учёных-сейсмологов о причинах треморов (слабых землетрясений) и сейсмического шума, обнаруженных всего два десятка лет назад японскими учёными.
Ученые-сейсмологи не знакомы со строительными науками и строительством, они далеки от исторической науки, изучающей прошлое человечества. Но именно эти науки, в первую очередь, доказывают ошибочность «общепринятой» теории тепловых конвекционных потоков в мантии Земли, которые, якобы, двигают тектонические плиты (с материками), что является причиной землетрясений.
Анализ исторических событий приводит нас к необъяснимому, на первый взгляд, массовому строительству не сейсмостойких «античных» каменных сооружений в сейсмоопасном Средиземноморье и, в первую очередь, в Турции. Прекрасные «античные» сооружения, такие как храмы, амфитеатры, арки и колоннады строились из отдельных каменных блоков, не скрепляемых друг с другом. Массивные блоки каменных балок свободно устанавливались на большой высоте на колонны из отдельных каменных блоков, также свободно уложенных друг на друга. Кто хоть немного знаком с сейсмикой, знает, что такое строительство недопустимо и невозможно в сейсмоопасных районах.
В Турции происходили в прошлом и происходят в настоящее время тысячи землетрясений в год, и, естественно, что все «античные» города, а их более полусотни, лежат в руинах. Но для строительства такого количества «античных» городов даже при применении новейших технологий требовались не десятки, а сотни лет. Совершенно очевидно, что построить города с огромным количеством описанных выше каменных не сейсмостойких сооружений при наличии землетрясений было просто невозможно. А это означает только одно – на протяжении сотен лет в Турции (и Средиземноморье) не было землетрясений.
Но тогда, в соответствии с «общепринятой» теорией причин землетрясений, в Турции (и Средиземноморье) на протяжении сотен лет отсутствовали тепловые конвекционные потоки в недрах Земли. Вполне понятно, что такое невозможно и, следовательно, никаких тепловых конвекционных потоков в недрах Земли не существует. Это же подтверждается и происходящими в настоящее время редкими планетотрясениями на Луне и Марсе, и следами прошлых венеротрясений на Венере, при том, что на этих планетах нет тектонических плит.
Из рассмотренного выше материала можно сделать два вывода. Первый – причиной землетрясений и извержений вулканов на Земле могут являться циклические приливы в морях и океанах, вызывающие трещинообразование (то есть, землетрясения) в породах земной коры вследствие усталости последних. Второй – отсутствие приливов в океанах и морях возможно при условии, что Луна в прошлом не являлась спутником Земли, а как свободная планета только периодически сближалась с Землёй. Эти выводы, в свою очередь, требуют пересмотра времени строительства «античных» городов в Средиземноморье и всей хронологии исторических событий на Земле. Но это уже другая тема.
Автором подготовлен цикл статей, помогающих лучше понять причины сейсмических событий, которые происходят на нашей планете, и рассматривающих направления дальнейших исследований, которые могут дать возможность, приемлемого по срокам, прогнозирования землетрясений и извержений вулканов. Материал для предлагаемых к широкому обсуждению статей подбирался и анализировался на протяжении многих лет. Определённую помощь при подготовке материалов оказывали специалисты Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» (город Новокузнецк).
Формирование материков на Земле
Теория, связывающая землетрясения и извержения вулканов с образованием глобальных многокилометровых трещин в земной коре из-за циклических приливов морей и океанов, вызываемых гравитационным воздействием Луны, позволяет по-новому взглянуть на процессы формирования материков и горообразования на Земле в далёком прошлом.
Согласившись с существующим мнением ряда учёных о том, что миллиарды лет назад на Земле существовал единый материк, названный учёными Пангея (рис. 1) и омываемый единым древним океаном, рассмотрим последовательность образования современных материков – Евразии, Северной и Южной Америки, Африки, Антарктиды и Австралии.
Рис. 1. Предполагаемый дрейф материков в геологической истории Земли
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.
Интересный вопрос – как образовался материк Пангея? Ведь существующие, по версии официальной науки, тепловые конвекционные потоки внутри Земли, которые, якобы, двигают современные материки, не могли привести к образованию материка Пангея. Для этого требовалось вертикальное поднятие земной коры, что тепловые конвекционные потоки сделать, очевидно, не могли. Вероятно, первоначально остывшая поверхность Земли имела довольно правильную сферическую форму и была покрыта единым океаном (без суши!). Возможной причиной образования материка Пангея явилось падение на Землю громаднейшего астероида (спутника Луны?), остатки которого в настоящее время находятся под африканским материком в виде много тысячекилометрового образования (учёные считают это образование плюмом из раскалённой мантии). Подковообразная форма материка Пангея (рис. 1) может свидетельствовать о падении астероида в западном направлении. Падение астероида привело к поднятию части океанского дна с офиолитами, но без базальтов. Офиолиты являются комплексом древнейших магматических горных пород и считаются остатками первоначальной древней земной коры, затопленной в дальнейшем океаном при остывании планеты, и впоследствии поднятой на поверхность. На 45-м тектоническом совещании в МГУ в 2013 году профессор Борис Блюман, при анализе имеющихся результатов бурения океанских скважин, обратил внимание на отсутствие офиолитов в современных океанах на достигнутых глубинах бурения скважин, но присутствие офиолитов на материках. Борис Александрович сделал вполне логичный вывод о вертикальных перемещениях части земной коры, имевших место в далеком прошлом.
Подтверждением образования Пангеи при поднятии древнего океанского дна могут являться и результаты бурения Кольской сверхглубокой скважины, бурение которой велось с 1970 по 1991 годы на Кольском полуострове. При бурении было установлено, что граниты не переходят в прочный базальтовый слой, а под ними располагаются древнейшие архейские гнейсы, которые относят к трещиноватым гранитным породам. Архейские гнейсы являются метаморфической породой, образовавшейся в архейскую эпоху (древнейшая геологическая эра Земли, которая началась примерно 4 миллиарда лет назад). Следует пояснить, что базальт в отличие от гранита, формируется при быстром остывании вулканической магмы, что возможно при наличии воды. Гранит формируется при медленном остывании вулканической магмы в отсутствии воды. То есть архейские гнейсы сформировались в период, когда океан на раскалённой Земле ещё отсутствовал, и вся вода находилась в виде водяных паров. Добавим, что гранит имеет крупнозернистую структуру, а базальт – мелкозернистую.
Теория, связывающая землетрясения с образованием глобальных многокилометровых трещин в земной коре из-за циклических приливов морей и океанов, вызываемых гравитационным воздействием Луны, отрицает наличие на Земле тепловых конвекционных потоков, якобы, вызывающих движение тектонических плит. В этом случае процессы горообразования на Земле (рис. 2), которые современная наука связывает именно с движением тектонических плит, могут быть объяснены падением на Землю огромных астероидов в различные периоды времени (рис. 3).
Рис.2. Высочайшая гора мира Эверест (8848,86 метра) в Гималаях со слоями различных пород, сформировавшимися при многочисленных цунами
Рис. 3. Возможное образование Гималайских гор при падении огромного астероида в районе Филиппинского моря (Марианский желоб) 50-55 миллионов лет назад
Большой интерес вызывает то, что Уральские горы, Западно-Сибирская котловина и плато Путорана (рис. 4) образовались, по оценкам специалистов, в достаточно близкое время. Считается, что Уральские горы образовались около 300 миллионов лет назад. Западно-Сибирская котловина (Западно-Сибирская равнина) сформировалась в мезозойскую (от 251,9 миллиона лет назад до 66 миллионов лет назад) эру. Котловина имеет форму суживающейся к северу трапеции: расстояние от её южной границы до северной – почти 2.500 километров, ширина – от 800 до 1.900 километров. Возраст плато Путорана составляет около 250 миллионов лет. Считается, что плато образовалось в результате извержения вулканов (возможно, нескольких линейных вулканов), лава которых залила всё вокруг и создала мощные базальтовые пласты. Правда, для этого необходимо, чтобы лава остывала очень быстро, что возможно только при наличии воды (цунами!?). Следует добавить, что исследование кратеров Луны показало, что около 300 миллионов лет назад произошло резкое увеличение (в 2,6 раза) числа столкновений астероидов с Землёй и её спутником. Это хорошо согласуется с графиком вымираний морской фауны на Земле около 250-300 миллионов лет назад. Поэтому, возможной причиной образования гор, котловины и плато явилось именно падение огромного астероида в районе Западно-Сибирской котловины. Учитывая, что максимальная глубина залежей угля в Приуралье достигает 500 метров, а в Кузбассе – около 900 метров, можно утверждать, что процесс образования угля в Евразии начался ранее 300 миллионов лет назад. Это хорошо согласуется со сроками карбона – каменноугольного периода (периода обильного углеобразования) в геологической истории Земли (298,9-358,86 миллиона лет назад).
Рис. 4. Уральские горы, Западно-Сибирская котловина и плато Путорана
При рассмотрении последовательности образования современных материков будем исходить из того факта, что повторяющиеся землетрясения (образования глобальных трещин) приводят к образованию и последующему росту разломов в земной коре и, как следствие, движению (раздвижке) материков. Другими словами говоря, все моря и океаны между материками, за исключением Тихого океана, являются древними выросшими разломами, первоначально образовавшимися вследствие первых сильных землетрясений на едином материке Пангея (рис. 1). В качестве доказательства вышеизложенному ознакомимся с существующими современными разломами на разных материках Земли.
(Продолжение следует)
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Понятно одно: и ученым, строителям и третей независимой стороне надо работать сообща, иначе не получится ничего толкового….
@Полианна, ..... очень-очень правильно!
@Сергей Яковлев, лучшая похвала)))