Акторы и спойлеры - 4

Обсуждение: 5
4594
Салават Истамбаев

Автор:

Специалист с высшим техническим образованием, защитник прав пострадавших на незавершенных строительных объектах

Часть 4. Говорите, каждому региону по Бастрыкину? Как обращение по невыплатам компенсации сверх возмещения вреда превратилось в жалобу о… нарушении прав дольщиков

Продолжаю описание своего опыта переписки только по одному вопросу: о порядке обращения в суд по части 3 статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ или Градкодекс). Хочу показать читателям сайта За-Строй.РФ, как происходит взаимодействие гражданина и государства и на каком уровне решаются вопросы взаимодействия в тех или иных организациях в каких-то отдельных (как мой, надеюсь) исключительных случаях.

Идея про Александра Бастрыкина не моя. Я позаимствовал её на популярном развлекательном сайте, название которого начинается на 3,14 (Пи…). Идея понятная – автор считает, что проблема может быть решена, только если её возьмёт под личный контроль председатель Следственного комитета Российской Федерации. В соцсетях нашего региона также встречается мнение, что обращения в органы власти, в том числе, и в следственное управление в регионе, неэффективны, поэтому и снимают люди в провинции видеообращения к Александру Ивановичу.

Почему по вопросу о порядке обращения в суд я решил обратиться в Следственный комитет Российской Федерации (далее – СК РФ)?

Мое мнение о порядке обращения в суд по части 3 статьи 60 Градкодекса было высказано в этой статье. Согласно предлагаемому мною порядку, с которым не все согласны, в суд для освобождения от ответственности в виде выплаты компенсации сверх возмещения вреда должен обращаться застройщик. Если застройщик не обратился в суд или суд не освободил его от ответственности, то, в случае невыплаты застройщик должен преследоваться в уголовном порядке. Этим и должен заниматься, по моему мнению, Следственный комитет РФ в лице своих территориальных подразделений.

В своём обращении на имя председателя СК РФ от 20 февраля 2023 года я привёл имеющуюся у меня информацию по несчастным случаям на строительных объектах России и выплатах из компенсационных фондов возмещения вреда саморегулируемых организаций, произведённых застройщикам. А также просил провести при необходимости доследственную проверку застройщиков, на строительных объектах которых произошли несчастные случаи с тяжёлыми последствиями, в том числе, и гибелью людей. Последнюю страницу моего обращения прилагаю (приложение 1).

Увы, моё письмо к Александру Ивановичу на глаза не попало. Да, я и не надеялся на это, просто ожидал от аппарата СК РФ адекватный ответ по существу. Спойлер – не получил.

Инспектор методико-аналитического отдела управления по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению майор юстиции Л. А. Сафронова моё письмо перенаправила в Генеральную прокуратуру РФ (приложение 2).

Начальник отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики М. В. Умрихин направил моё обращение в прокуратуру Республики Башкортостан (приложение 3).

Начальник отдела по надзору за исполнение законов в сфере экономики И. И. Голубев направил его в прокуратуру Уфимского района Республики (приложение 4). Но почему-то моя жалоба по невыплатам компенсации сверх возмещения вреда на основании части 3 статьи 60 ГрК РФ под пером должностного лица областной прокуратуры превратилась в жалобу о нарушении прав дольщика.

Очень внимательные сотрудники региональной прокуратуры! И именно там цепочка оборвалась – никакого ответа на своё обращение от 20 февраля 2023 года я не получил.

В начале августа я решил напомнить СК РФ о том, что мне не направлен ответ на моё обращение от 20 февраля. Моё второе обращение прошло тот же круг, что и первое: СК РФ – ГП РФ – прокуратура Республики Башкортостан – Уфимская районная прокуратура. Ответа и на это обращение я не получил. А потому и письма не прикладываю.

В конце октября 2023 года я в третий раз направил обращение в СК РФ о том, что не получил ответа на мою жалобу от 20 февраля 2023 года. И, наконец-то, случилось. Ответ от 30 ноября 2023 года подготовила Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан (приложение 5). Инспекция сообщила мне, что нарушения моих трудовых (!) прав не усматриваются, а доследственная проверка не входит в исполняемые инспекцией функции. Удивило, что моё обращение было переправлено в инспекцию из отдела МВД России по Уфимскому району.

Посчитав, что этот ответ не является ответом по существу, 28 января 2024 года я в четвёртый раз обратился в СК РФ (приложение 6). Однако в этот раз мне не было направлено даже отписки. Вероятно, должностные лица Следственного комитета РФ, утомившись от моих обращений, просто выкинули очередное моё обращение в урну. Так мне и надо! Зачем загружать занятых людей, зачем выполнять требования какого-то там Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ! Есть дела поважнее, чем исполнение федерального законодательства. Ответа уже и не жду.

Может и мне записать видеообращение к Александру Ивановичу? Думаю над этим...

Кстати, на сайте СК РФ не предусмотрена отправка подтверждения о получении обращения на электронный адрес отправителя. Только на самом сайте появляется страница с надписью: «Обращение успешно отправлено! Номер обращения – …». Если не заскринить страницу с этой надписью, то у отправителя не остаётся никакого документа, доказывающего отправку обращения в адрес СК РФ. При отправке моего третьего и четвёртого обращений я элементарно забыл заскринить страницы с сайта с надписью об успешной отправке обращений.

В следующей статье напишу или про моё участие в судебных заседаниях по исковым требованиям на основании части 3 статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации или про фактические выплаты из компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

 

С уважением,

Салават Истамбаев

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.04.24 в 15:11
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Инкогнито
    Инкогнито 16.04.2024 в 19:20 пишет:

    Можно не скринить, но записывать номера однозначно надо. И при последующих обращениях делать на них ссылку. Обращение номер от. Иначе это пустословие.

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 16.04.2024 в 22:14 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Всё равно закон об обращении граждан работает странно.

      Ответить
      Салават Истамбаев
      Салават Истамбаев 17.04.2024 в 19:48 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Уважаемый Инкогнито!

      Дружелюбный сайт учитывает, некоторые особенности обращателей, например, забывчивость, и направляет на электронку сообщение, о том, что обращение принято и его входящий номер.

      Например, так делает сайт Генеральной прокуратуры, куда я отправил 7 обращений. Все 7 раз я получил уведомления о том, что обращение зарегистрировано под таким-то номером.

      На сайте СК РФ выскакивает страница с таким извещением, и если вдруг случайно уйдешь с этой страницы, то, это извещение найти невозможно. Во всяком случае мне - неподготовленному пользователю это не удалось. Также нет возможности создания своего ЛК, как на сайте Госдумы.

      Ответить
      Салават Истамбаев
      Салават Истамбаев 17.04.2024 в 19:52 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      О, Марк Андреевич, Вы - такой дипломат!

      Я скажу более прямо - в моем случае закон просто не работает.

      Не знаю, происходит ли это с другими обращателями...

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 17.04.2024 в 22:07 отвечает пользователю: @Салават Истамбаев

      Насколько мне попадались случаи, приходят отписки. Гос органы бездействуют отфутболивая друг другу обращения. Но не оставляют без ответа.

      Ответить
САМ - АВТОР
Ну, теперь держись, «РосКапСтрой»…
Мирон Постовой
17.05, 12:02 5 663
ФКР, верно толкуй статью 60 ГрК!
Добрило Мастеровой
14.05, 15:16 5 1405
Схемотехника общего дела
Аркадий Апумчик
14.05, 12:01 5 1350
Свидетель катаклизма. Часть 2
Сергей Яковлев
08.05, 14:02 13 2648
Доступ закрыт!
Инженер-строитель
08.05, 09:03 5 3094
Задача избежать роста цен на жильё
Виктор Правдин
07.05, 07:20 1 2719
Не станьте жертвой мошенников!
Дарья Мартынкина
03.05, 16:36 5 3629
Свидетель катаклизма. Часть 1
Сергей Яковлев
03.05, 15:09 14 3565
Акторы и спойлеры - 5
Салават Истамбаев
23.04, 13:36 9 4705
АЭС тысячелетия тому назад – 3
Сергей Яковлев
19.04, 15:04 1 4262
Акторы и спойлеры - 4
Салават Истамбаев
16.04, 15:11 5 4594
Несерьёзный удар по спамеру
Владимир Авденин
15.04, 07:16 3 4507
АЭС тысячелетия тому назад – 2
Сергей Яковлев
12.04, 15:38 7 4535
ФКРы открыли личико – 2
Добрило Мастеровой
09.04, 15:57 4 4790