Вспомнить всё!

Виктор Прядеин на круглом столе в Совфеде, предававшись ностальгии, сформулировал пути решения проблемы подключения к сетям

4203
7
Время чтения 2 минуты
18.02.2020

Вчера, 17 февраля, комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провёл круглый стол на тему: «Механизмы обеспечения земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, инженерной инфраструктурой». Мероприятие проводилось первым заместителем председателя комитета Аркадием Чернецким, который по совместительству является ещё и членом Совета Национального объединения строителей.

Тема круглого стола, действительно, весьма важная. Ведь невозможно достичь хорошо известных нам целевых показателей национального проекта «Жильё и городская среда» (речь об увеличении объёма жилищного строительства к 2024-му до величины не менее, чем 120 миллионов квадратных метров в год) без адекватной государственной поддержки по возведению инженерной инфраструктуры. И в этой связи диалог законодательной ветви власти и представителей сообщества просто необходим.

Общими проблемами для регионов является недостаток резервов земельных участков для жилищного строительства, в полной мере обеспеченных необходимой инфраструктурой. Существующая коммунальная инфраструктура имеет высокий уровень износа, слабую мощность, зачастую технологически отсталая, условия присоединения объектов капитального строительства к инженерным сетям слишком обременительны для застройщиков. Кроме этого, инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций не синхронизированы с планами по территориальному развитию, в том числе жилищному строительству.

Не остались в стороне от обсуждения и представители от НОСТРОЙ, принявшие участие в заседании в лице его первого и почётного президента Ефима Басина и исполнительного директора Виктора Прядеина. Посланцы Нацобъединения поделились личным опытом и маленькими профессиональными секретами.

Так, в частности, Виктор Васильевич, будучи несколько лет членом правления, директором по развитию и взаимоотношениям с клиентами ОАО «ФСК ЕЭС», отвечал за формирование новой законодательной базы в электросетевом комплексе, а впоследствии, являясь членом правления и вице-президентом ГК «Олимпстрой», координировал и контролировал работы по строительству объектов инфраструктуры.

По мнению господина Прядеина, для снижения затрат застройщиков при подключении к сетям существуют резервы. Правда, для того, чтобы воспользоваться ими, в настоящее время отсутствует какой-либо независимый институт, который мог бы определить правильность расчётов сетевых организаций при определении технической возможности подключения к сетям, а также при расчёте платы за подключение.

Поэтому Виктор Васильевич отметил в качестве основных мер необходимость создания института независимой оценки технических условий и решений в процессе присоединения к инженерным сетям. И сосредоточиться на совершенствовании правового регулирования отношений, связанных с переуступкой мощностей.

Ещё требуется унификация, стандартизация правил подключения (технологического присоединения) к различным видам сетей, а также переход на электронные формы взаимодействия застройщиков и сетевых организаций.

Что же, подводя итоги можно сказать, что проблемы, стоящие перед саморегулируемым сообществом и застройщиками при подключении к сетям, в первом приближении хотя и видятся абсолютно разными, но, по мнению Виктора Прядеина имеют общее решение. Это – внедрение независимой оценки, стандартизация и совершенствование правового регулирования.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Д-р Барсик Службы

    У Прядеина и его друзей экстра и вице-президентов как в хреновой аптеке или в армейской санчасти - от всех болячек одно лекарство... Спасибо автору: очень точно и верно подмечено. Виктору Васильевичу +1000 за находчивость и виртуозное "деланье" мозгов...


    18.02.2020, 15:36
    image
    Евгений Карант

    Сразу видно, когда человек в теме. Теперь наша общая задача сделать так, чтобы Виктор Васильевич столь же досконально разбирался бы и в вопросах, связанных с обработкой персональных данных. Кому же это еще под силу, если не нам!

    18.02.2020, 15:36
    • image
      Д-р Барсик Службы отвечает пользователю

      ага...))) профессионализм так и прет... у сетей есть резервы, только сколько их никто не знает...а для этого надо закон принять...оценку квалификации внедрить и стандарт...

      Волков и Прядеин братья навек

      18.02.2020, 15:52
    image
    Полианна

    А Ефим Владимирович похоже всё-таки здоров....

    18.02.2020, 15:53
    • image
      Д-р Барсик Службы отвечает пользователю

      ...здоров...оптс тоц первертоц...и кушает компот...оптс тоц первертоц и мечтает снова... в каком-нибудь из банков разместить компфонд

      18.02.2020, 16:09
    image
    Алексей Старицын

    "Поэтому Виктор Васильевич отметил в качестве основных мер необходимость
    создания института независимой оценки технических условий и решений в
    процессе присоединения к инженерным сетям."

    Институт - НРС.

    Институт - НОК.

    Продолжать?

    Хотели как лучше, а получилось как всегда...

    19.02.2020, 10:53
    image
    Влад Бурявцев

    Прикольный ролик.

    Уже тогда запечатленный на нем гражданин (чиновник) стыдливо опускал (прятал) глаза и привычно заговаривался (повторялся)

    19.02.2020, 11:35