Во спасение ипотечников и застройщиков
Минстрой России работает над адресными мерами поддержки важнейшей отрасли в сложной для неё экономической ситуации
На вчерашнем расширенном заседании комитета Государственной Думы по финансовому рынку заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сказал:
Мы сегодня не видим проблем с вводом 2025 года, но у нас есть опасения и мы работаем с коллегами по мерам поддержки предложения. Это то, что мы делали в 2022 году: субсидировали ставку по проектному финансированию, когда ставка была 20 процентов.
Никита Евгеньевич пояснил, что пока рано говорить о параметрах программы:
Она точно будет более адресная и точно будет в привязке к объёмам распроданности, для того, чтобы в срок граждане могли получить квартиры.
По данным господина Стасишина, в настоящее время из общего объёма строящегося жилья в 117 миллиона квадратных метров распродано 30%:
Мы действительно видим колоссальное снижение объёмов выдачи рыночной ипотеки. Мы понимаем, что на 57 процентов в целом снизился объём выдачи ипотечных кредитов. У нас снизился объём запуска новых проектов на 26 процентов – это первое снижение с 2021 года.
При этом замминистра заверил, что Минфин находится в диалоге с Минстроем и работает над возможными путями решения проблем ещё до их возникновения.
Очень много вопросов к тому, как ведут себя банки с застройщиками, с людьми. Мы пытаемся сделать всё, чтобы даже предпосылок для банкротства застройщиков не было. Пока ни о какой реструктуризации по портфелям проектного финансирования речи нет. Но, мы понимаем, что в горизонте 4-5-ти месяцев, если всё будет как сейчас, точно будут ситуации, которые будет нужно решать.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!