Не далее, как 5 ноября кружковцы… пардон, члены Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности собрались с силами и выступили не абы где, а на круглом столе комитета Совета Федерации по экономической политике! Темой встречи было заявлено развитие и текущее состояние института саморегулирования в Российской Федерации. А кружковцы, будучи знатными саморегуляторами, соответственно, поделились своим недюжинным опытом и познаниями со старшими товарищами из сената.
Провёл круглый стол заместитель председателя комитета Совфеда Иван Абрамов. Также во встрече приняли участие члены СФ, статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, представители Минэкономразвития России, некоммерческих организаций, эксперты. Судя по новостям, никого из строительного сообщества на круглый стол не приглашали, видимо, решив, что всё равно ничего интересного строительные саморегуляторы предложить благородному собранию не смогут.
Господин Абрамов не поскупился на восторженные отзывы о системе саморегулирования, как таковой. Оно, дескать, и обеспечивает выработку наиболее эффективных форм взаимодействия профессиональных участников отрасли между собой и с потребителем результата своей профессиональной деятельности. И способствует повышению уровня координации участников профессиональной деятельности. И обеспечивает более высокое качество предлагаемых услуг, без ущерба для конкуренции в отрасли. И помогает участникам объединений принимать современные стандарты и правила деятельности.
Славословия продолжил заместитель директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Игорь Судец. Министерский чиновник из департамента со столь длинным названием поведал участникам заседания, что саморегулирование уже показало свою эффективность в организации работы её членов, контроле за их деятельностью. И что в настоящее время принимаются меры к снижению административных барьеров для саморегулируемых организаций (?) и меры поддержки СРО (???). В том числе, в соответствии с разработанным министерством законопроектом о разрешительной деятельности, упрощён порядок получения заветного статуса и предусмотрены другие новеллы для сокращения требований к саморегуляторам.
В общем, поневоле вспоминается старый (анти)советский анекдот про Вовочку, который заслушался речами учительницы про то, как хорошо жить в Советском Союзе и горько рыдал от того, что очень хотел попасть в эту чудесную страну.
Однако Алексей Бутовецкий, представлявший Росреестр, от административных восторгов перешёл к суровой реальности. В своём выступлении он потребовал ужесточение законодательства в плане ответственности кадастровых инженеров. Он предложил уходить от подхода, когда инженер исключается из СРО, если он превышает определённый процент отказов по кадастровому учёту. По мнению Алексея Игоревича, эта норма показала свою неэффективность. От исключения из реестра нужно переходить к приостановке регистрации и работе по устранению проблем.
Председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, директор СРО Национальная ассоциация специалистов финансового планирования Андрей Паранич, в свою очередь, поделился наработками кружковцев. Речь идёт о внесения точечных изменений в законодательство о саморегулировании и отраслевое законодательство.
Член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, вице-президент СРО Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» Мария Коршикова добавила, что для признания результатов деятельности СРО в контрольной (надзорной) деятельности, важно рассмотреть возможность признания результатов работы саморегулируемых организаций по контролю квалификаций своих членов.
Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Андрей Чумаков подчеркнул значимость действенного взаимодействия СРО с органами госконтроля для повышения качества услуг членов СРО и развития системы саморегулирования. При этом он акцентировал внимание присутствующих на актуальность внесения изменений в законодательство в части признания органами контроля результатов проведённых СРО проверок в отношении членов и представил соответствующую законодательную инициативу НАПКА.
В целом деятельность кружковцев не может не вызывать удивления. Почему-то участники этого подразделения Торгово-промышленной палаты РФ принципиально встали на путь игнорирования строительного саморегулирования с его 16-летним опытом работы. В результате практически все идеи, которые генерируются в стенах Палаты, представляют собой повторение того, что уже давно пройдено и отработано строительными саморегуляторами. Что-то уже внедрено и работает, что-то показало свою несостоятельность. Но вместо того, чтобы использовать опыт коллег кружковцы продолжают азартно заниматься велосипедостроением.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Ну....посидеть с умными лицами - это вообще наше ФСЁ....
Для подобных посиделок в армейской среде была придумана аббревиатура ППР. Раскрыть ее здесь не представляется возможным, дабы не засорять этот сайт ненормативной лексикой.
Чтобы девушка сильно не мучалась напишу с переводом: Посидели Поговорили Разошлись.
Кверху одним местом тоже интересно
и подходит для ТППшников.
Кто далёк от реальности, тот далёк. Его уже не вернуть.