Жабогадюкинг начинается…
Российские банкиры предлагают привлекать операторов сотовой связи к ответственности за действия онлайн-преступников
Как известно, киберпреступность в стране растёт и крепнет, в немалой степени благодаря усилиям чиновников из Минцифры России, запустивших лавину тотальной цифровизации. И оцифровавших даже те услуги, которые переводить в онлайн точно не следовало бы. Прямыми выгодополучателями от этого процесса, помимо самих преступников, остаются банки, которые бойко выдают кредиты без ведома клиентов, а также операторы связи, богатеющие за счёт мошеннического трафика (зачастую международного).
В последнее время власти вняли доводам силовых структур и были вынуждены принять ряд мер, ограничивших банковскую братию. Получив удар по карману (или хотя бы риск такового), банкиры внезапно, впервые за многие годы тоже обеспокоились защитой своих клиентов. И предложили Правительству РФ взяться-таки за операторов!
Представители банковского сообщества вместе с Национальным советом финансового рынка (НСФР) направили во всё то же Минцифры письмо со своими предложениями относительно совершенствования взаимодействия кредитных организаций с операторами связи для борьбы с мошенничеством. В банках считают, что операторы связи должны выявлять телефонные звонки и сообщения от мошенников и направлять информацию банкам, а критерии, по которым их будут определять, выработает Правительство РФ.
Как пояснил глава НСФР Андрей Емелин:
На наш взгляд, основывать систему на договорах, которые должны заключить все банки со всеми операторами связи, это практически нереализуемо. Поэтому банковское сообщество предлагает установление Правительством определённого порядка такого взаимодействия и стадийность запуска этой системы. Сначала эту систему предлагаем запустить на большой четвёрке операторов и СЗКО (системно значимые кредитные организации – ред.), и только после того, как мы её апробируем, оценим реальные технические параметры функционирования и затраты на её масштабирование, можно будет перейти к интеграции данного функционала в создаваемую Минцифры государственную информационную систему антифрода и уже через неё выстраивать информационный обмен всех со всеми.
Операторы связи ожидаемо подняли возмущённый вой, явно не желая нести никакую ответственность за мошеннический трафик. Например, в пресс-службы Мегафона заявили следующее:
Мы не согласны с отражённым в законопроекте подходом. Оператор связи, в отличие от банка, не может контролировать денежные переводы граждан и не извлекает прибыль из денежных средств, размещённых на банковских счетах. Ответственность для оператора, по нашему мнению, возможна, только когда им не выполнены конкретные, предусмотренные законом меры.
Примерно в таком же роде высказались и остальные компании. Что и понятно. Колл-центры мошенников составляют существенную часть трафика для операторов. Это живые денежки, которые капают на счёт, так что добровольно бороться с ними никто не собирается. А уж разделять какую-либо ответственность сотовики тем более не желают.
Минцифры, за которым закрепилась репутация главного лоббиста IT-компаний, пока отвечает уклончиво. Мол, получили письмо НСФР и формируем свою позицию. В ведомстве пообещали, что в рамках закона по борьбе с кибермошенничеством будет создана специальная платформа для взаимодействия госорганов, операторов связи и банков, которая поможет «ещё эффективнее предотвращать и пресекать телефонное и онлайн-мошенничество».
Напомним, что колоссальные потери, которые несут граждане, заставили власти принять ряд мер, ограничивших симбиоз банкиров и онлайн-преступников.
Во-первых, появилась процедура так называемого самозапрета кредитов, который после долгих мытарств всё-таки был принят, вопреки бешеному сопротивлению банковского лобби.
Во-вторых, это Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 369-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платёжной системе». В нём был предусмотрен ряд мер против онлайн-мошенников. В частности, банк обязан возместить клиенту средства, если допустил перевод денег на мошеннический счёт, который находится в специальной базе Банка России. Документ предусматривает двухдневный период охлаждения, в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счёт. Кроме того, банки обязали отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег, если информация о совершенных противоправных действиях поступила от МВД России.
Наконец, в-третьих, начала складываться судебная практика, когда банкиров, хоть и с большим трудом, удаётся привлечь к ответственности. Как отмечается в практике Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, кредитный договор, заключённый от имени клиента путём его обмана или в результате иных неправомерных действий третьих лиц с использованием мобильного приложения банка, является ничтожным. Подробнее об этом можно прочитать в нашей публикации.
Наконец, директор департамента банковского регулирования и аналитики Центрального Банка РФ Александр Данилов предложил изучить возможность безусловного возмещения банками части средств, похищенных мошенниками у клиентов. Банки, разумеется, выступили против безусловного возмещения даже части похищенных средств.
Все эти меры крайне огорчают банковское сообщество, для которого деятельность мошенников служила и служит по сию пору источником стабильного увеличения кредитных портфелей. Теперь банкиры решили вплотную заняться своими собратьями по бизнесу – мобильными операторами.
Наша редакция продолжает наблюдать за увлекательным «жабогадюкингом».
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
А почему банкиры и себя не предлагают привлекать к ответственности за слив персональных данных и выдачу кредита по явно подложным документам???? Такие странные..... Стрелки переводить мы все горазды....
@Полианна, а что вы им предлагаете? Соглашаться? Нашли дураков.
Объемы жульничества с хищением средств граждан путем кредитов зашкаливают, это вызывает тревогу, заявил Владимир Путин в ходе прямой линии, которая в этом году совмещена с пресс-конференцией.
«Банки научились быстро выдавать кредиты и выдают их, что называется, моментально. Но они обязаны проверять платежеспособность», — заявил президент.
По словам Путина, его знакомые, которым звонили подозрительные люди, как только они слышали незнакомый голос, тут же клали трубки.