Это надо живым!
НОСТРОЙ и поволжская СРО совместно подготовили ролик о близких, которые сражались в Великую Отечественную
«Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно –
не мёртвым!
Это надо –
живым!»
Роберт Рождественский
Реквием (Вечная слава героям)
Несколько дней назад мы все отметили памятную дату – 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К этому значимому празднику мы готовились, и вспоминали истории своих родных, которым довелось участвовать в битвах той страшной войны.
Национальное объединение строителей совместно с Ассоциацией Саморегулируемая организация «Объединение строительного комплекса и ЖКХ «Большая Волга» (Ассоциация СРО «Большая Волга») из Пензы в преддверии праздника Победы подготовили небольшой ролик, основанный на этих воспоминаниях.
Проект по созданию этого видео стал данью уважения тем, кто сражался за мирное небо, за свободу и будущее нашей страны. В него вложены не просто слова, а личные истории, воспоминания о родных, чьи судьбы навсегда связаны с Великой Отечественной войной.
Своим рассказом ролик открывает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Его дедушка Сергей Никифорович Глушков был фронтовиком, все четыре года обеспечивал связь как разведчик, корректировал огонь и участвовал во взятии Берлина.
Его второй дедушка – Юрий Абрамович Туф также воевал. В 16 лет он принял решение стать добровольцем и ушёл на фронт в 1943 году. Сопровождал корабли ленд-лиза, которые доставляли военную технику на Дальний восток нашей страны. Антон Николаевич говорит:
Мои дедушки – это часть моей жизни, это действительно герои. Гордость за людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне, являются действительно такими Героями с большой буквы. То мирное небо, благодаря которому мы здесь с вами живём, рассуждаем, действительно даёт нам фантастические возможности для реализации, для достижения каких-то результатов, для самореализации. И за это им большое спасибо. С появлением «Бессмертного полка» можно понять ценность нашей жизни, чтобы и в дальнейшем вокруг нас царил мир.
Следом о своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказал вице-президент Нацобъединения Антон Мороз. Его дед Виктор Георгиевич Самароков служил в военно-морском флоте, обороняя кавказские рубежи нашей Родины. Его корабль был тральщиком.
Эти корабли занимались разминированием минных полей, которые были оставлены фашистскими захватчиками во время оккупации Кавказа. После окончания военных действий дед поступил в военно-морское училище имени Фрунзе. Дослужился до начальника кафедры, стал доцентом, участвовал в параде, ведя колонны военно-морского училища имени Фрунзе, прожил до ста лет.
Следом свою семейную историю поведал министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев. Его отец Георгий Иванович Гришаев прошёл войну от начала и до конца. Участвовал в сражениях на Курской Дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, воевал в самой Германии, его часть принимала участие во взятии Берлина. По мнению Александра Георгиевича, наши предки во время войны совершили подвиг, с честью выполнив свой долг.
Асташин Сергей Яковлевич – дедушка исполнительного директора Ассоциации СРО «Большая Волга» Ларисы Афанасьевой, служил в гаубичном артиллерийском полку дивизии противовоздушной обороны. Он участвовал в битве на Курской дуге.
К сожалению, все его однополчане погибли, в живых остался он один. Дедушка был награждён медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне, медалью за победу над Японией и медалью за оборону Кавказа.
Лариса Михайловна нашла информацию о боевом пути своего дедушки благодаря «Бессмертному полку». Она считает, что мы обязаны передавать память о подвиге предков нашим внукам, детям и правнукам.
И в этом мы полностью поддерживаем Ларису Афанасьеву!
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Бессмертный полк - лучшее, что могло придумать человечество для увековечивания всех известных участников тех трагических лет.