Щедрая Кострома

Чиновники из древнейшего русского города присоединились к всероссийскому флешмобу «помоги с жильём ценному специалисту»

181
2
Время чтения 3 минуты
12.05.2025

Там состоятельной таджикской семье с четырьмя детьми вручили жилищный сертификат на 2,7 миллиона рублей. Осталось добавить немного своих денег – и можно заезжать в собственную квартиру. И эти деньги, судя по всему, для счастливого и преуспевающего семейства Макхамовых не проблема.

Супруги не скрывают своего достатка – увлекаются туризмом, путешествующая по миру на дорогих машинах. Их странички в соцсетях забиты радостными фотографиями дорогих покупок и застолий на фоне богатого интерьера. А недавно похвастались покупкой нового внедорожника.

Судя по всему, администрация старинного русского города считает, что именно так и должна жить малоимущая семья вчерашних мигрантов. И решила ещё немного порадовать семейство за бюджетный счёт. В феврале сего года социальную помощь на приобретение жилья получили 35-летний Мирзохид и его жена Рухсора, которая на три года младше своего супруга. Сделали это, как и в большинстве таких случаев, открыто, в торжественной обстановке, широко осветив церемонию награждения в соцсетях.

Однако жители Костромы такой аттракцион невиданной щедрости в адрес своих новых сограждан не оценили. Акция вызвала возмущение горожан. В открытом доступе были найдены страницы «малообеспеченного семейства», на которых те, не стесняясь, демонстрировали свой образ жизни. Более того, выяснилось, что семейная пара не слишком строго относится к соблюдению российских законов. Мужчина был задержан за вождение в нетрезвом виде, что привело к лишению его водительского удостоверения, а женщину обвиняли в краже и нанесении телесных повреждений.

Тем не менее, деньги быстро выделили из регионального бюджета в рамках программы поддержки малообеспеченных семей. При том, что сотни русских многодетных семей в той же Костроме годами стоят в очереди, при этом живя в коммуналках или на съёмных квартирах.

Мэр Алексей Смирнов на вопросы своих избирателей никак не прореагировал, однако скандал дошёл до Следственного комитета, который проводит проверку. Первого мая глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание о проведении проверки в связи с возможными нарушениями законодательства при выделении семье из Таджикистана социальной выплаты.

После этого Следственный комитет РФ по Костромской области сообщил, что проводится процессуальная проверка по подозрению... в халатности (статья 293 Уголовного кодекса РФ). Именно так квалифицируются действия чиновников, якобы, не заметивших, кому они выдают жилищные сертификаты за счёт бюджета. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120-ти тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года, либо другие не слишком страшные кары.

Таким образом, Костромская область стала ещё одним регионом, где за счёт регионального бюджета (фактически, из налогов граждан) улучшаются жилищные условия «ценных специалистов» из Средней Азии. Ранее аналогичные случаи фиксировались в Московской, Новгородской, Рязанской, Свердловской областях, Хабаровском крае и других регионах.

Всякий раз история развивалась по одному сценарию – местные власти демонстративно и с большой помпой вручали сертификаты на несколько миллионов бородатым джигитам и их одетым в никабы и хиджабы подругам. Местные жители, годами стоящие в очереди, начинали возмущаться. И какая-то реакция со стороны властей начиналась только после персонального вмешательства Александра Бастрыкина.

Причём, назвать эту реакцию бурной не поворачивается язык. Пока из всех фигурантов лишился должности только мэр города Нижнекамска и глава Нижнекамского района Рамиль Мулин, которого за выдачу квартир мигрантам сурово наказали... повышением до должности помощника главы республики. О том, чтобы остальные руководители администраций понесли какую-то ответственность по итогам следственных мероприятий, пока не слышно. Равно как и о том, чтобы акты дарения были признаны незаконными и отменены.

Между тем, ситуация с раздачей квартир порождает острое социальное напряжение в обществе. Даже очень наивному человеку очевидно, что программа помощи малообеспеченным не работает. Она обросла максимально закрытыми и коррупциогенными процедурами, превратившись, по сути дела, в продажу бесплатных квартир, где выгодополучателями оказываются распределяющие сертификаты чиновники и энергичные граждане, которые сумели обойти систему. А пострадавшими – государство и те самые малообеспеченные семьи, для помощи которым программа задумывалась. Худшее, что может грозить фигурантам – общественный скандал, который постепенно сойдёт на нет, и чисто символический штраф за «халатность».

Не вполне понятна и позиция Следственного комитета РФ. Какой смысл возбуждаться по каждому отдельному факту, если уже очевидно, что нужно полностью приостанавливать программу, проводить массовый аудит по всем регионам, с жёсткими проверками и по-настоящему строгими наказаниями для коррупционеров. И только потом думать о перезапуске, с очень серьёзным общественным и государственным контролем за каждым фактом выдачи сертификата.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Полианна

    За такие наказания можно каждый день раздавать сертификаты и пользоваться благами за которые ты их раздаёшь.....

    Хочется взывать к совести, но понимаешь, что её нет.... А когда нет, то и взывать не к чему....

    12.05.2025, 16:05
    image
    Северный Олень

    Олени заполоняют структуру власти? Надо с этим что-то делать тем, кто ещё не олень.

    12.05.2025, 17:56