Ждём преференции для самозанятых?

Обсуждение: 2
4433

Важную норму в лучших традициях российской законотворческой практики впихнули в проект закона за компанию

Российские депутаты и чиновники продолжают регулировать деятельность самозанятых. На днях Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции». Документ зарегистрирован под номером № 409891-8, а ознакомиться с ним можно по этой ссылке.

Казалось бы, уж самозанятые точно никак не могут стать клиентами Федеральной антимонопольной службы России. С трудом можно представить ситуацию, когда сотни тысяч репетиторов или швей на дому вдруг объединятся между собой и монополизируют рынок, начав кошмарить госкомпании. Однако у российских сенаторов Вячеслава Тимченко и Александра Савина, которые выступили разработчиками законопроекта, на сей счёт другое мнение.

Как сказано в пояснительной записке, в соответствии положениями федерального закона «О защите конкуренции», государственные или муниципальные преференции предоставляются хозяйствующим субъектам. К таковым относятся коммерческие и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, приносящую им доход, индивидуальные предприниматели и другие физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами, на основании госрегистрации и лицензии, а также в силу членства в саморегулируемых организациях.

Хозяйствующим субъектом будут признавать также другое физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, но применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональных доход». Это, как поясняют законотворцы, необходимо для предоставления самозанятым гражданам доступа к государственным или муниципальным преференциям, на которые могут рассчитывать только хозяйствующие субъекты.

Так что законопроект, по крайней мере, на первый взгляд, выглядит как попытка помочь самозанятым, защитив и подняв их статус до уровня полноценных предпринимателей. И потенциально предоставив возможность получать государственные либо муниципальные преференции.

Впрочем, судя по всему, норму про самозанятых, в лучших традициях российской законотворческой практики, впихнули за компанию. Основная задача законопроекта – это попытка отвязать цены на товары на внутреннем рынке от общемировых индикаторов. Сейчас цены в России часто основаны на мировых без учёта ситуации на внутреннем рынке. Другими словами, стоимость каких-либо товаров или услуг растёт только из-за увеличения общемировой цены. Вспомним классические объяснения от нефтегазовых магнатов, почему у них дорожает бензин, или металлургов, почему дорожает арматура. И вот как раз для того, чтобы прекратить такого рода аргументацию, облегчив ФАС общение с крупным бизнесом, и предлагается ввести уточнения в законодательство.

Правительство РФ рассчитывает обеспечить приоритет интересов российских потребителей вне зависимости от внешних факторов. Считается, что инициатива позволит ФАС направлять продавцам предостережения о нарушении антимонопольного законодательства, а также скорректирует понятие «хозяйствующий субъект».

В антимонопольном ведомстве законопроект поддерживают – он соответствует «дорожной карте» службы по развитию биржевой торговли товарами. В ведомстве подчеркнули, что цены внутри страны должны, в первую очередь, учитывать баланс спроса и предложения и возможности внутреннего потребителя. По мнению руководителя департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александра Шнейдермана, «данная инициатива – несомненный сигнал западным странам». В контексте отказа глобальной экономики от России страна также перестаёт играть по общим правилам.

А вот системные либералы ожидаемо обрушились на документ с критикой из-за крамольной попытки уйти от ориентации на западные рынки. Так, профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков называет идею нереалистичной. По его словам, «оторванность от мировых цен в условиях глобальной экономики – это недостижимо», особенно в части зарубежных товаров, например, при закупке цитрусовых, кофе или какао. Хотя, очевидно, что мера необходима не для регулирования цен на экзотические фрукты, а для того, чтобы не дать крупному бизнесу в стране накручивать внутренние ценники на свою продукцию, ссылаясь на внешнюю конъюнктуру.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

04.03.2024 в 15:09
  • Северный Олень
    Северный Олень 04.03.2024 в 16:20 пишет:

    Надо регистрировать самозанятость, чтобы топтать снег на Севере как истинный предприниматель. Хотя, ничего хорошего ждать не стоит, поэтому лучше останусь просто оленем.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 04.03.2024 в 22:34 пишет:

    Какая-то профанация, а не преференции.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04
Задач у замглавы Кабмина стало больше
Полианна ~
А что, у него маленькая что ли...???))))
20.05, 16:02
Скрепа нашего дома
Полианна ~
Вопрос вопросов....
20.05, 15:49