«Гильотина» с Сахалина

Обсуждение: 18
5237

Глава дальневосточной СРО предложил программу радикального реформирования контрольной деятельности саморегулируемых организаций

Свой план действий генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский назвал «регуляторной гильотиной» в саморегулировании и представил его на заседании общественной организации «Опора России». Мероприятие проходило в Москве ещё в начале февраля, было достаточно представительным – с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова, а также руководителей и представителей более ста отраслевых объединений и союзов, входящих в организацию.

Валерий Павлович попенял министру на то, что введённый в стране мораторий на плановые проверки государственных контрольных и надзорных органов никак не относится к строительному саморегулированию. По мнению эксперта, правительственная комиссия по проведению административной реформы не обращает должного внимания на необходимость развития саморегулируемых организаций в областях экономики и снижения больших дополнительных административных и внутрикорпоративных барьеров, возникших перед членами СРО, особенно в области строительства, в большей степени микро, малого и среднего подрядного бизнеса.

В итоге получается, что государство анонсирует сокращение административных барьеров и числа проверок для бизнеса, но при этом строительные компании, особенно представляющие малый и средний бизнес, испытывают пресс не только госконтроля, но ещё давление со стороны СРО.

Ассоциация «Сахалинстрой» предлагает применить «регуляторную гильотину в саморегулировании», сократить нелогичные и практически неисполнимые обязательные требования, значительно снизить финансовые и административные барьеры для членов СРО строителей. Программа состоит всего из пяти тезисов. В них обобщены предложения, ранее уже неоднократно высказывавшиеся дальневосточными саморегуляторами.

  1. В условиях санкционного давления снизить административную нагрузку на строительные подрядные организации – распространить действие моратория на плановый контроль саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов.
  2. Прекратить незаконную практику саморегулируемых организаций в области строительства приостановления деятельности своих членов по любой причине и на любой срок по выбору органа управления СРО, что практически нельзя исполнить в законном порядке.
  3. Убрать нелогичное, необоснованное и трудноисполнимое обязательное требование в Градостроительном кодексе РФ о наличии у любого члена саморегулируемой организации строителей не менее 2-х специалистов по организации строительства в должности главных инженеров проектов, сведения о которых включены в НРС.

Здесь Валерий Павлович поясняет, что с учётом положений статьи 52 ГрК РФ специалисты по организации строительства члену СРО необходимы не для вступления в СРО или для сохранения членства, а для обеспечения выполнения договоров строительного подряда. Такие специалисты должны обеспечивать исполнение договоров на строительной площадке и взаимодействовать с застройщиком (техническим заказчиком). То есть факт наличия организатора производства на объекте должно контролироваться, в первую очередь, заказчиком и органами государственного строительного надзора, а также саморегулируемой организацией.

  1. Снизить бремя обязательного требования получения услуги независимой оценки квалификации специалистов по организации строительства, членов НРС. Для этого нужно внедрить сдачу компьютерного экзамена с помощью дистанционных технологий обмена информацией с использованием федеральной государственной информационной системы – единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
  2. Запретить внесудебный (административный) порядок исключения саморегулируемых организаций строительной сферы деятельности из государственного реестра Ростехнадзором. Процедуру необходимо проводить только на основании вступившего в законную силу решения суда об исключении сведений о саморегулируемой организации из реестра на основании её несоответствия требованиям федеральных законов.

Пакет предложений был передан Максиму Решетникову и президенту «Опоры России» Александру Калинину. Министр дал поручение руководителям профильных департаментов взять предложения СРО в работу.

Как сообщает пресс-служба «Сахалинстроя», уже в самое ближайшее время намечено совещание в режиме ВКС с командой федерального министерства, в ходе которого будут обсуждаться перспективы предложенной «регуляторной гильотины» в саморегулировании в строительстве.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

22.02.2024 в 07:16
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 22.02.2024 в 07:50 пишет:

    Слова Валерия Павловича бы Богу в уши)

    Ответить
    Федор
    Федор 22.02.2024 в 09:10 пишет:

    На первый уровень ответственности 1 человек, на второй 2, на третий 3, ну и так далее. Я насколько законодательную логику понимаю, этот специалист нужен для трёх фундаментальных операций:
    1) для проверки и утверждения организационно-технологических документов;
    2) для подписания актов ИД с целью подтверждения соответствия выполненных работ требованиям технических регламентов, НТД и проектной документации;
    3) для управления технической службой подрядчика (ПТО, эксплуатация, сметчики), в общем технический директор предприятия, второе лицо после главного.

    Так что если формально - для первого уровня ответственности по сути нужен один сотрудник - главный инженер из НРС с профильным (отраслевым) образованием. Сотрудник раздаёт задания специализирующимся на чем-то одном, а потом собирает и проверяет исполнение. А остальных можно и молодых набрать, даже не по профилю, чтоб опыта от него набирались :-) Кстати, перечень Минстроя позволяет брать в строительство даже агроэколога, очевидно после профпереподготовки по нужной отрасли.

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 22.02.2024 в 13:17 пишет:

    Ага...конечно... Минстрой прям одумается и примет все тезисы Палыча... а потом пойдет ремонт офиса доделывать за свои..)))

    Если б не знал, что Палыч в 90-е вице-губернатором на Сахалине был, то наверно поверил бы, что он не провокатор, а от сердца все пишет. Но как учат нас детские мультики: из злой, беспринципной акулы добрый, принципиальный дельфиний никак не выходит.

    Да и требования Палыча о запрете внесудебного исключения СРО вполне коррелируется с предъявленными им НОСТРОем претензиями на 98 млн по КФ.

    Видимо и с наличием спецов у членов Сахалинстроя тоже есть проблемы (хотя конечно объективно, если люто не фотошопить, то где на Сахалине взять столько ГИПов с безупречным пятилетним стажем)

    Так что все предельно практично и никакого отстаивания интересов членов - только собственный прагматичный интерес.

    P.S. Зачем Палыч в Москву ездил еще, кроме того, чтобы с Решетом повидаться, тактично умолчу

    Ответить
    • Референт Службы
      Референт Службы 22.02.2024 в 13:19 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Собственно пост этот не про дерьмо и вентилятор, а скорее про то, что любая медаль имеет, как минимум, две стороны....

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 22.02.2024 в 13:44 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Рад Вашему возвращению в блог. А то без Вас как-то скучновато было. Тролль был совсем без юмора ...

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 22.02.2024 в 14:55 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Взаимно, Сергей!) Вот видите - все познается в сравнении))) Жду Вашу нетленку для разбора.. Хотя и не обещаю, что сегодня отвечу... Все же праздник сегодня: День возвращения мощей Патриарха Тихона! Тишайшего нрава был человек.. подвижник... замучен окаянными большевиками(( Полная, кстати, Ваша противоположность. Почитали бы на досуге его Житие, вместо своих бесовских альтернативщиков.. глядишь и мира бы у Вас в душе прибавилось бы..;)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.02.2024 в 15:03 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей Кириллович, Вы вроде писали, что это один и тот же человек??? Разве нет???)))))

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 22.02.2024 в 15:12 отвечает пользователю: @Полианна

      Я это иль не я - вот в чем вопрос!

      Могу ли я в угоду коньюктуре,

      Иль нраву потакая своему

      Писать и другу, и врагу

      Предав свой псевдоним (иль скрыв его под маской тролля)??

      Отвечу прямо - не смогу!!

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 22.02.2024 в 17:00 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Растроган прямо до слез ... С праздником!

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 22.02.2024 в 17:02 отвечает пользователю: @Полианна

      Время покажет. Какая же Вы замечательная - все замечаете! И Вас с наступающим праздником!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.02.2024 в 17:08 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!)))

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 22.02.2024 в 17:46 отвечает пользователю: @Полианна

      Я имел в виду наступающее 8 марта. А вы что подумали?

      Ответить
      Валерий
      Валерий 14.03.2024 в 10:03 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Ой ! НЕ оправдывайся за глупость написанную. Вот что за неразумное поведение? Вместо того, что бы высказаться по существу затронутых вопросов, ввиду того, что нечего сказать, сразу переходят на обсуждение личности.

      ФУ! Некрасиво и не профессионально, извините.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 22.02.2024 в 15:10 пишет:

    Пункт 3, 4 и 5 давно были озвучены Валерием Павловичем, и отвергнуты всеми, кто мог на это повлиять... 1 и 2 ну как по мне такие себе... И так ничего толком не можем, а тут ещё и минус проверки и приостановки, ну такое себе...

    Ответить
    • Референт Службы
      Референт Службы 22.02.2024 в 15:17 отвечает пользователю: @Полианна

      Для меня более странно другое... Как Палыч, являвшийся еще несколько лет назад столпом регионализации и соблюдения процедур, плавно идеологически переместился в стан своих некогда оппонентов... И ратует за то же самое, за что и отпетые коммерсы...((

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.02.2024 в 15:38 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Ну что тут скажешь: человек может поменять своё мнение... Да и к тому же может быть выгодно сначала загнать к себе всех, кого можно, а потом удержать плюшками....

      Ответить
      Валерий
      Валерий 14.03.2024 в 10:21 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Господа.

      Читайте повнимательней ГрадКодекс РФ и другие интересные книжки, например КоАП России, Гражданский Кодекс. Иногда вчитывайтесь в Федеральный закон № 247 "Об обязательных требованиях", особенно его статьи № 7, и № 248." О контроле". Следите за ТРЕНДАМИ , куда движется Россия в части Контрольной деятельности и в отношении к ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.

      Не спите, двигайтесь, улучшайте свою работу и работу саморегулируемых организаций.

      Главное, не забывайте, что кроме вас. есть ещё государственные и муниципальные заказчики, которые Вас вообще не видят и не знают, есть ГИСН, есть РТН, есть региональные Правительства. И все они контролируют одного нашего члена, а Вас не видят. Задайте себе вопрос. Как вы должны контролировать исполнение контракта, нарушение технических регламентов, сроков исполнения контракта? Какая ваша роль в этом? Во всём существующем "бульоне" контрольных организаций и контроля заказчика, который заключил с вашим членом контракт.

      Посмотрите, что написано в части 5, статьи 55.14 ГрК РФ. Вы поймёте ваши ограниченные законом функции и права.

      Главу 6.1 ГрК РФ надо просто "ПЕРЕТРАХИВАТЬ". Уж больно далеко мы там зашли в части создания условий коммерциализации деятельности внутри саморегулирования, СВЕРХУ ДО НИЗУ,

      Разговор большой и серьёзный, а вы о ТРЛЛИНГЕ. Кому что!

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 14.03.2024 в 12:51 отвечает пользователю: @Валерий

      Мы больше 10 лет пытаемся что-то изменить, но ничего не меняется, чтобы было в наших интересах.

      Разговаривать громко и долго можно, но это не приведет к ожидаемым вами результатам.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45