Что повысит доступность жилья

Обсуждение: 1
4245

Эксперт разъяснил, как добиться того, чтобы условия по ипотечным программам с господдержкой стали снова приемлемыми для россиян

По мнению директора по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов девелопера «А101» Рустама Азизова, сокращение субсидирования льготной ипотеки на 0,5% и рост первоначального взноса по программам с господдержкой до 30% поднимает вопрос сохранения доступности жилья.

Кроме того, считает эксперт, крупнейшие банки России ввели для девелоперов дополнительную комиссию за продажу квартир по льготным программам, что стало непредвиденной нагрузкой на финансовую модель проекта. Так как платить комиссию нужно до раскрытия эскроу-счетов, девелоперам, возможно, придётся брать у банков дополнительный кредит, что может привести к росту цен на жильё, даже если это противоречит интересам застройщика и отразится на темпах продаж, объяснил господин Азизов:

Поэтому представляется целесообразным ликвидировать саму возможность введения таких мер, как банковские комиссии. Например, повысить ставку по семейной ипотеке на 1 процентный пункт, до 7-ми процентов. А по программе с господдержкой, которая сегодня занимает более 50-ти процентов от общего объёма выданных ипотечных кредитов, – на 4 процентного пункта, с 8-ми до 12-ти процентов. Это значительно сократит расходы государства. В отсутствие комиссий девелоперы, если им позволяет финансовая модель, смогут направить всю сумму этой комиссии или её часть на самостоятельное субсидирование ставки до уровня ниже 10-ти процентов.

А ещё, по мнению эксперта, стоит увеличить лимит по размеру ипотечного кредита для заёмщика с 6-ти миллионов рублей до 12 миллионов – для Москвы, Санкт-Петербурга Московской и Ленинградской областей, а также снизить первоначальный взнос по ипотеке с 30% до 20% с условием сохранения тщательной процедуры скоринга заемщиков. Таким образом, подчеркнул Рустам Азизов, условия по ипотечным программам с господдержкой станут снова приемлемыми для покупателей.

30.01.2024 в 10:41
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48