Нет ТИМ – нет проблем?!

Обсуждение: 3
4578

Так считает четверть российских строителей, но, похоже, власти найдут способ их переубедить…

Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования поделилось с общественностью результатом своего нового опроса на тему того, какие элементы ТИМ уже внедрили российские строительные компании. Опрос проводился в Телеграм-канале Нацобъединения, так что репрезентативность выборки уважаемые читатели могут оценить сами.

Всего в исследовании приняло участие 1.270 человек, итоги были подведены в конце декабря. А официально их обнародовал президент НОТИМ Михаил Викторов на V Объединённом Евразийском конгрессе. Кстати, название этого мероприятия нотимовцы перестали писать, используя исключительно прописные буквы.

Четверть участников (25% голосов) выбрали вариант «Не приступали к внедрению», мудро рассудив, что нет ТИМ – не проблем. Если считать количество компаний, работающих на рынке проектирования и строительства, то это более 150 тысяч. Соответственно, около 40 тысяч компаний продолжают работать «по старинке». Это довольно много, и среди них наверняка большинство – строительные компании.

Принуждение остальных к светлому цифровому будущему проходит более успешно.

17% компаний приглядываются к ТИМ и находятся на стадии введения понятия ТИМ в организации и выбора лица, ответственного за внедрение.

Ещё 17% компаний определились с ответственными и самостоятельно подбирают, и внедряют программное обеспечение в области ТИМ.

16% компаний уже выбрали необходимый софт и теперь находятся в стадии либо обучения имеющихся сотрудников, либо в поиске сотрудников с соответствующими компетенциями.

14% опрошенных заявили, что они находятся на этапе организации среды общих данных, а ещё 14% уже выбирают пилотный проект.

12% компаний выбирают и приобретают либо обновляют машинный парк (компьютеры, серверы и прочую аппаратную часть). Видимо, это те пользователи, которые уже подсчитали, во сколько обойдутся компании «дешёвые» облачные решения, которые приводят к тому, что предприятие оказывается полностью привязано к айти-компании, которая со временем может диктовать организации любые свои требования.

10% находятся в стадии утверждения ТИМ-стандарта организации, создания шаблонов и библиотек.

8% решили сэкономить и полностью отдаться на милость компаний-интеграторов, которые обещают оцифровать всё «под ключ». Таких уже в ближайшей перспективе ждёт немало интересных сюрпризов.

Наконец, 11% ударников цифровизации похвастались тем, что полностью перешли на ТИМ. По всей видимости, речь идёт о крупных холдингах, которые могут позволить себе все «цифровые украшательства», потянув дополнительные расходы на софт, серверы и дополнительных «бимщиков» в штате.

Впрочем, сомнительно, что строительное сообщество сможет долго сопротивляться насаждению цифровых требований. Власти тем или иным способом заставят и подрядчиков, и девелоперов раскошелиться на ТИМ, вначале введя стандарты для бюджетной сферы, а затем обязав и всех остальных.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

12.01.2024 в 09:31
  • Musyako
    Musyako 12.01.2024 в 10:49 пишет:
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 12.01.2024 в 12:41 пишет:

    Думаю, что 17% компаний (которые якобы приглядываются к ТИМ и находятся на стадии введения понятия ТИМ в организации и выбора лица, ответственного за внедрение) можно смело прибавлять к 25%, которые не приступили к внедрению. Итого у нас в сухом остатке 42% минимум. Хотя я считаю, что количество намного больше.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Кому на Руси жить хорошо?
Musyako ~
Никаких неожиданностей
23.04, 20:07
Акторы и спойлеры - 5
Толябыч ~
Вот кому законы не писаны. Но мы их выбирали сами.
23.04, 18:04
Акторы и спойлеры - 5
Миледи ~
Это же депутаты! Что им будет?!
23.04, 16:48
Казна не бездонная
Musyako ~
Больше платных дорог!
23.04, 15:42
КРТ, как неизбежность?
Musyako ~
23.04, 15:34
Отремонтируй и коммуналку оплати
Полианна ~
А жаль жаль, я была бы не против)))))
23.04, 14:15
КРТ, как неизбежность?
Полианна ~
Если бы.....если бы....
23.04, 13:55