В зоне особого контроля

Обсуждение: 4
4758

Предложения За-Строй.РФ по поводу непростых взаимоотношений ФКРов и подрядных компаний – членов СРО, похоже, услышали не только в НОСТРОЙ, но и «на самом верху»

Национальное объединения строителей предложило привлечь саморегулируемые организации к контролю работ по капитальному ремонту многократных домов. Такую идею озвучил советник президента НОСТРОЙ Сергей Захарьин на круглом столе «О формировании системы технического учёта жилищного фонда: проблемы и пути их решения». Данное мероприятие состоялось в Совете Федерации в минувший вторник, 31 октября.

Сергей Юрьевич рассказал, что эксперты Нацобъединения провели свой анализ договоров по капремонту МКД и в итоге решили, что улучшить ситуацию в этой области могло бы подписание соглашения о сотрудничестве между региональными Фондами капремонта и СРО. И более того – включение саморегулируемых организаций в состав комиссии по приёмке оказанных услуг и выполненных работ. Это позволило бы решать большинство проблем в рабочем порядке, не доводя дело до срывов сроков исполнения контрактов и судебных тяжб. Как пояснил господин Захарьин:

Привлечение СРО к этой работе позволит дополнительно контролировать проведение работ по капремонту и урегулировать вопросы по качеству работ непосредственно на строительной площадке.

Можно только приветствовать начало системной работы Национального объединения по одной из самых острых проблем для большинства строительных СРО. Сегодня львиная доля проблемных контрактов, которые заключаются подрядчиками, находится как раз в сегменте ремонта МКД. Как правило, речь идёт о сравнительно небольших объёмах работ, малых и средних компаниях и предельно сжатых сроках. При таких условиях срывы контрактов возникают с завидным постоянством, а решать спорные вопросы, в отсутствие единой рабочей площадки приходится в зале суда.

За-Строй.РФ постоянно держит на контроле важную тему и регулярно освещает её на своих страницах как в собственных публикациях, так и в статьях постоянных экспертов и внештатных авторов сайта.

Так, мы рассказывали не раз о том, что многие региональные СРО уже попытались самостоятельно разобраться в ситуации и предложить свои пути решения проблемы. Это, например, формирование судебной практики, согласно которой ФКРы наделены функциями технического заказчика, а значит, также несут ответственность за ход ремонтных работ. И это достаточно серьёзный аргумент для диалога с Фондами капремонта. Другой путь – налаживание контактов и создание общих консультативных органов. Например, в формате включения ФКР в члены СРО, с возможностью совместно обсуждать возникающие проблемы. Наконец, некоторые саморегуляторы предпочли выстраивать трёхсторонний диалог, в котором, кроме ФКР, ещё одним участником выступают региональные власти – они как-никак тоже заинтересованы в своевременном выполнении всех обязательств по ремонту жилого фонда.

Теперь весь этот опыт предстоит обобщить экспертам НОСТРОЙ, чтобы выработать свои предложения по механизмам участия СРО в контрольных мероприятиях, сформировать правовую базу и, скорее всего, инициировать необходимые изменения в градостроительное законодательство. Это большая, серьёзная работа, которую не может выполнить отдельный союз или ассоциация, но вполне по плечу Национальному объединению, как представителю общих интересов.

Добавим, что совещание, о котором мы упомянули в начале, было посвящено созданию системы технического учёта жилищного фонда – это одна из задач, которая поставлена в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

От достоверности исходных технических данных зависит эффективность планирования и реализации проектов строительства и капитального ремонта жилья, расселения аварийного жилищного фонда, благоустройства жилых кварталов, модернизации систем и объектов коммунальной инфраструктуры.

Участники заседания рассмотрели вопросы:

  • совершенствования законодательства в области учёта технического состояния многоквартирных домов;
  • организации системы сбора и обобщения информации о технических характеристиках и состоянии жилищного фонда в государственной информационной системе ЖКХ;
  • модернизации информационных систем для учёта актуального технического состояния многоквартирных домов и другие вопросы.

Новая концепция создания технического учёта базируется на принципе интеграции сведений из различных ресурсов федерального, регионального значения в ГИС ЖКХ. Между тем, требует детальной проработки методология наполнения данной базы сведениями о техническом состоянии объектов, а также их актуализации, в том числе определение непосредственных исполнителей таких работ с учётом изменившейся к настоящему времени ситуации на рынке услуг по описанию объектов недвижимости.

Во встрече приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Счётной палаты РФ, Фонда развития территорий, госкомпании «Дом.РФ», Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, субъектов Российской Федерации, ведущие эксперты в сфере кадастрового учёта и жилищно-коммунального хозяйства.

Остаётся надеяться, что многочисленные выступления и предложения экспертов, внештатных авторов и журналистов сайта За-Строй.РФ по поводу взимоотшений Фондов капремонта с подрядчиками и саморегуляторами не остались незамеченными почтенными представителями обеих ветвей власти, отраслевых ведомств и некоммерческих организаций.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

03.11.2023 в 08:51
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45