Дефицит, который станет в 8 раз больше?

Нехватка строителей пока оценивается в 50.000 человек, но к 2030 году на фоне роста экономики может вырасти до 400.000

4964
5
Время чтения менее 1 минуты
20.09.2023

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал, что нехватка рабочей силы в строительной отрасли к 2030 году на фоне роста экономики может вырасти до 400 тысяч человек. При этом Марта Шакирзянович уточнил, что сейчас дефицит строителей оценивается в 50 тысяч человек:

Это не так много с учётом, что всего в строительной отрасли и ЖКХ занято 11 миллионов человек.

При этом, по словам господина Хуснуллина, на долю строительной сферы приходится 16% всего трудоспособного населения России:

Здесь у нас путь решения этого дефицита – это повышение производительности труда, однако повышение производительности труда надо начинать с обучения.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Анфиса

    а увеличение рабочей смены до 24 часов 7 дней в неделю не пойдёт? ;(

    20.09.2023, 16:06
    • image
      Марк Андреевич отвечает пользователю

      Так умеют работать только мигранты.

      21.09.2023, 00:44
    image
    Федор

    Такое впечатление, что господин Хуснуллин вообще от жизни оторван. Эта нехватка, и не только рабочих, но и ИТР, связана в первую очередь с низкой оплатой труда в госконтрактах. Суточные 200-500 рублей, которых даже на еду не хватает; вахтовых и межвахтовых в большинстве смет нет, хотя, например, дорожно-транспортное строительство без этих затрат вообще вести нельзя; отсутствие механизмов компенсации затрат на стройматериалы и идиотская оборачиваемость, когда за материал платят 10-30% от его рыночной стоимости - сметная прибыль в 10-20% не гарантируется никем и ничем; в ПТО не идут, потому что за предлагаемые зарплаты никто не хочеть терпеть бардак и неадекватность от заказчика в применении норм и трактовке ведения/составления исполнительной документации, а кучу лишних бесполезных бумаг по организационно-технологической писали какие-то неадекваты; в стройконтроль не идут, потому что требования ГОСТов к организации труда такие, что вместо кураторства объектов и заработка будешь сидеть резидентом и без соли доедать на каком-нибудь вшивом одноэтажном здании; люди из пгт даже на 3000 в день чистыми при смене 10 часов разнорабочими не идут, потому что организация строительства оплачивается как колобка лепили - стройплощадка и стройка ассоциируются с тяжёлым немеханизированным трудом, постоянной грязью и обманом в оплате; на торги по 44-ФЗ выходят организации-субподрядчики, которые сбрасывают цену на 20-30% без оглядки на качество, а потом сливаются с торгов, потому что площадка не проверила их договор в реестре по 44-ФЗ или 223-ФЗ - в итоге генподрядчик вынужден заключать контракт по сбросу на торгах с ненадлежаще допущенным участником; и т.д.и т.п.

    21.09.2023, 09:13
    • image
      Мимопроходил отвечает пользователю

      Мигранты тоже не готовы идти на такой оклад. В сравнении в той же доставке можно при такой же загруженности получать до 100 000 рублей.

      21.09.2023, 09:44
      image
      Федор отвечает пользователю

      Да, тут даже добавить нечего: вероятно, это какая-то общероссийская тенденция. Но я акцентировал внимание именно на пгт, потому что во многих регионах страны именно в районных центрах и провинциальных населённых пунктах-"глубинках" мало предприятий, которые предлагают платить такую же зарплату; большинство итак ездит на вахты. Т.е., имея даже на полгода преимущество в зарплате, люди всё равно не идут. Возможно, никто на полгода не хочет уходить с предприятия, на котором трудится уже много лет - но возможно и банальное нежелание, как Вы говорите, за более тяжелый труд получать поровну или немногим больше.

      21.09.2023, 10:05