Благими намерениями дорога в СРО выложена

Обсуждение: 22
5362

История о том, чем кончается беспроблемное вступление в саморегулируемую организацию «за один день»

Сегодняшняя утренняя почта порадовала нашу редколлегию любопытным письмом, автор которого приложил копии многих документов и попросил опубликовать своё послание под псевдонимом Инсургент. Выполняем просьбу внештатного автора.

 

***

Уважаемая редакция!

Может быть, прочтут эту статью члены СРО, о которой пойдёт речь ниже, и поищут по закоулкам своих офисов чувство собственного достоинства и воспротивятся, наконец, беззаконию и несправедливости в отношении себя, любимых.

А может быть, прочтут эту статью и правоохранительные органы и заинтересуются: а куда и кому СРО перечисляет средства из фонда с красивым названием «Фонд взаимопомощи», а также другие собираемые с членов средства.

Итак, начну повесть о самой заботливой СРО – Ассоциации Саморегулируемой организации «Межрегионизыскания» (ИНН 7838290396), что зарегистрирована в славном городе Санкт-Петербурге.

Не каждая СРО может похвастаться количеством членов почти в 2 тысячи. Но ещё меньше саморегулируемых организаций могут похвалиться тем, что в СРО создан «Фонд взаимопомощи» членам.

Хотя, нет, приношу извинения: слова «членам» нет в названии Фонда. Просто «Фонд взаимопомощи». И это честно. Честно, что не указано Фонд помощи «кому». Но ведь кому-то этот Фонд помогает?!

Согласно Положению о фонде взаимопомощи (утв. решением Правления от 17 февраля 2021 года, протокол № 07-03-ПП/21, вопрос 4), в Ассоциации дополнительно к членским взносам для членов установлен некий ежемесячный целевой взнос в размере 2.000 рублей на формирование Фонда взаимопомощи.

В пункте 1.3. Положения указано, что Фонд создан в целях реализации основных целей деятельности Ассоциации, установленных требованиями статьи 55.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. А в пункте 2.1 цели уже несколько иные: возникновение чрезвычайной или непредвиденной ситуации, события, повлекшего необходимость в таких средствах; возникновение потребности в получении мер поддержки.

В общем всё туманно и обтекаемо прописано в Положении.

Вы можете, конечно, возразить. Чего придираться к форме? Допустим, много в документе ляпов, противоречий и недосказанности. Но дело-то правильное – поддержка членов в трудную минуту… Что опять-то Вам не так?

Ну, во-первых, дело в том, что получить средства из указанного Фонда, вероятно, могут лишь избранные. Так сказать, особы приближённые. По крайней мере, Положение изложено аж на двух листах, то есть малоинформативное, а процедуры и порядок выдачи, по сути, отданы на усмотрение правления Ассоциации, которое, кстати, состоит из целых трёх членов. И, заметьте, что это при количестве членов СРО почти в 2 тысячи компаний – юридических лиц и ИП.

Данное обстоятельство наряду с обязательностью взносов в Фонд делает такие взносы для подавляющего большинства членов этой СРО обыкновенными бесполезными для них поборами.

А во-вторых, решение о формировании такого фонда принято с нарушением как федерального законодательства, так и Устава самой Ассоциации.

Так, согласно статье 26 ФЗ «О некоммерческих организациях», в НКО могут быть регулярные и единовременные поступления. Если членские или целевые взносы оплачиваются с какой-то периодичностью, то они, соответственно, являются регулярными, а не единовременными. В Положении о Фонде взаимопомощи в пункте 2.2. указаны 2 тысячи рублей в месяц. Какой это взнос? Правильно. Регулярный. Хоть и целевой, но регулярный. Это важно.

Теперь смотрим, что указано в статье 55.10 Градостроительного кодекса РФ. В пункте 4 статьи 55.10 ГрК РФ чётко указано, что установление размеров вступительного и регулярных членских взносов, а также порядка их уплаты – это исключительная компетенция общего собрания членов СРО. Таким образом, Положение о Фонде взаимопомощи, как минимум, в этой части незаконно и недействительно, так как утверждено правлением Ассоциации, а не общим собранием членов.

Вообще, на мой взгляд, создание любых фондов (формирование имущества) – это исключительная компетенция общего собрания членов, а не постоянно действующего коллегиального органа управления (Совета, правления и прочее).

Теперь рассмотрим Устав Ассоциации. Может, в нём что-то есть в оправдание формирования Фонда взаимопомощи правлением?

В пункте 6.1 (пп.1) Устава утверждение взносов (любых) относится к исключительной компетенции общего собрания членов Ассоциации.

И то же самое находим в пункте 11.2.4 Устава!!!

Принципы формирования и использования имущества также входят в компетенцию общего собрания членов.

В разделе 12 Устава, посвящённом правлению Ассоциации, в компетенцию правления также не входит принятие решений о формировании каких-либо имущественных фондов. А Положение о Фонде взаимопомощи, как внутренний документ, не следует путать с решением о формировании такого фонда! Это разные правовые институты.

Про Фонд взаимопомощи как таковой в Уставе вообще нет ни слова. Нет никакой попытки, чтобы придать ему хоть какой-то легитимный статус и обозначить его место в системе формирования имущества СРО.

То есть у членов Ассоциации никто не спрашивал, а нужен ли им вообще такой Фонд, готовы ли они в нём участвовать и по сколько платить? В такой ситуации можно смело утверждать, что целевые взносы на формирование Фонда взаимопомощи в Ассоциации – это ни что иное как незаконные поборы.

Также хочу обратить внимание наших читателей на следующее, что сразу бросилось в глаза при изучении документов Ассоциации, и, в частности, протоколов правления. Кроме того, что Ассоциация Саморегулируемая организация «Межрегионизыскания» самая заботливая, правление указанной СРО ещё и самое трудолюбивое. Заседают его три члена, решают проблемы Ассоциации и, надо думать, её членов почти каждый день! По крайней мере, протоколы заседания правления составляются именно с такой регулярностью.

А заседают всё-таки члены правления реально или нет? Верить или не верить в это? Мы не верим, а Вы, как пожелаете.

Известно, что Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» запрещает СРО заниматься предпринимательской деятельностью. В этой связи коммерческая деятельность СРО обычно «стремится к нулю».

Обычно саморегулируемые организации размещают «свободные» денежные средства на депозитных счетах банков. Убыточной такая деятельность вряд ли может быть. Между тем, согласно отчёту о финансовых результатах за 2021 год, Ассоциацией Саморегулируемой организацией «Межрегионизыскания» были получены проценты в размере 2.131.000 рублей, в то время как некие прочие расходы составили аж 4.389.000 рублей. Таким образом, сформировался убыток (!) в размере 1.754.000 рублей, что представляется неким нонсенсом и возникают большие вопросы к тому, как именно данная саморегулируемая организация формировала свой финансовый результат и не имело ли место нарушение раздельного учёта доходов и расходов по целевой и коммерческой деятельности?

Отчётность саморегулируемой организации подлежит обязательному аудиту. Аудиторское заключение по данной СРО также размещено в ГИРБО. В разделе «ключевые вопросы аудита» аудитор этой организации сообщает, что полученная сумма членских взносов существенно не отличается от запланированной. И всё. Вот и всё, что увидел важного в отчётности уважаемый аудитор. Организация получает деньги, деньги относительно немалые, они уходят неизвестно куда (по крайней мере из отчётности не понятно, куда они уходят). В пояснительной записке к бухгалтерской отчётности об этом ни слова, в отчёте о целевом использовании средств – указание на загадочные целевые мероприятия.

Согласно отчёту о целевом использовании средств размер полученных целевых средств составил 208.997.000 рублей (в том числе членские взносы в размере 193.491.000 рублей). При этом основной расходной статьёй, как это ни странно, являются расходы на некие целевые мероприятия. Общий размер таких расходов составил 156.034.000 рублей (85% всех расходов). При этом в отчёте не конкретизируется, что это за мероприятия, хотя такая информация представляется существенной и значимой для пользователей этой бухгалтерской отчётности, а аудитор обошёл вопрос стороной.

Вывод. Большая часть денег уходит неизвестно куда, согласно официальной бухгалтерской отчётности, размещённой в ГИРБО. И возникает обоснованный вопрос: уж не «прачечная» ли это?

Но есть и другой, более важный вопрос: почему 2 тысячи членов этой СРО молчат и платят, платят и молчат?...

Ваш Инсургент

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений и комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.03.2023 в 10:27
  • Толябыч
    Толябыч 15.03.2023 в 10:52 пишет:

    Не нравятся правила, нечего было вступать. Плохо прочитал, пиши заявление на исключение.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 15.03.2023 в 11:04 пишет:

    Статья верная! Нарушения в части принятия решения о регулярном целевом взносе на лицо. Остается дождаться, кто из членов СРО подаст иск с возвратом уплаченных ранее незаконных целевых взносов в такой фонд, + % потребует за незаконное использование.

    Уверена, что суды встанут на сторону членов СРО. Вот где юристам есть поработать.

    А самое интересное, что при массовости решений в пользу членов СРО и взыскании через ФССП, то и КФы этой СРО посыпятся, а значит и до потери статуса СРО рукой подать...


    Ответить
    Клоун
    Клоун 15.03.2023 в 11:19 пишет:

    Подумать только!

    2000 р. х 2000 чл. х 12 мес. = 48.000.000 рублей в год.

    И это не считая членских взносов. Аппетит однако!

    Ну, а как и через кого попилить - это вопрос техники.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 15.03.2023 в 18:11 пишет:

    Вот же блин, правду говорят, в семье не без урода…

    А ещё мне интересно, что эта могучая кучка каждый день решает на заседаниях Правления?….

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 15.03.2023 в 19:13 пишет:

    Правление СРО добровольно исключает членов на основании заявления о добровольном прекращении членства (ОГО!!!)

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 15.03.2023 в 19:29 пишет:

    Там поляна...

    АССОЦИАЦИЯ САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ"

    ОГРН1097800005874от 2 октября 2009 г.ИНН/КПП7813204490 781301001

    АССОЦИАЦИЯ САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "МЕЖРЕГИОНИЗЫСКАНИЯ"

    ОГРН1127800004188от 24 апреля 2012 г.ИНН/КПП7838290396781301001

    АССОЦИАЦИЯ САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "МЕЖРЕГИОНПРОЕКТ"

    ОГРН1107800000263от 26 января 2010 г.ИНН/КПП7811154815781301001

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 15.03.2023 в 19:30 пишет:

    А вот доказательство противоправности деятельности правления

    Ответить
    ООО
    ООО 03.11.2023 в 16:49 пишет:

    большая часть членов сро с левыми сотрудниками нострой, которые им предоставило СРО поэтому и членов так много, потому и молчат. как только родились, честное слово.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45
Не забывайте, что вы в гостях...
Полианна ~
Шикаррррная идея я считаю))))
19.04, 13:37
Бурятия – основной коридор от нас к ним
Полианна ~
Кому-то справа так наскучило, что он решил соседке рассказать анекдот))))
19.04, 13:32
1 2