Игра престолов в НОПРИЗ отменяется

Обсуждение: 42
5539

На ноябрьском Съезде изыскательских и проектных СРО будут решать вопрос об избрании главы Нацобъединения. Царящую вокруг этой темы тишину нарушил лишь один фейк…

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков определилось с датой очередного XI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Мероприятие пройдёт 30 ноября в Москве в привычном конференц-зале гостиницы «Рэдиссон Славянская».

Что обращает на себя внимание, так это ультракороткая программа Съезда, которая на этот раз состоит всего из двух пунктов:

  1. О внесении изменений в регламентирующие документы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
  2. Об избрании президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Никакой расшифровки этой программы официальный сайт НОПРИЗ не даёт. О каких документах идёт речь? И главное, кто же сможет претендовать на должность первого лица Национального объединения. Времени до «часа Х» осталось всего-ничего – меньше месяца.

Интрига в том, что ныне действующий глава НОПРИЗ Михаил Посохин, при всех его несомненных заслугах перед профессиональным сообществом, руководит Национальным объединением уже два срока. А нопризовский Устав в редакции, утверждённой X Всероссийским съездом членов Нацобъединения (протокол № 10 от 22 апреля 2022 года), как известно, содержит следующую норму:

6.1. Президент Объединения является единоличным исполнительным органом Объединения. Президент Объединения избирается Съездом тайным голосованием из числа представителей членов Объединения сроком на четыре года в порядке, установленном Регламентом Съезда, входит в состав Совета и возглавляет его. При этом одно и то же лицо не может занимать должность Президента Объединения более двух сроков подряд.

В качестве некоего казуса стоит назвать «подмётное письмо» от имени, якобы, заместителя директора правового департамента Минстроя России Татьяны Барминой на имя гражданина Посохина М. М. В этом как бы послании содержится ответ на просьбу нынешнего главы НОПРИЗ баллотироваться в третий раз со ссылкой на известный пункт Устава.

Стоит отметить, что качество изготовления этого фейка не выдерживает никакой критики, поскольку автор явно незнаком с порядком оформления писем Минстроя в ответ на запросы физических лиц. А кроме того, смог выдержать официальный тон всего пару абзацев, скатившись затем на паясничанье. В целом «документ» представляет собой исключительно забавную проделку, ставшую плодом труда либо малограмотных авторов околоотраслевых телеграм-каналов, либо нечистоплотных оппонентов нынешней команды Михаила Посохина.

Фактически поле вариантов не так велико. Участникам либо предстоит выбрать нового главу Национального объединения, либо – внести необходимые поправки в Устав, на что, вроде бы, намекает пункт 1 программы Съезда. Однако этот второй вариант на самом деле вопрос с президентством в НОПРИЗ не решает, поскольку новый Устав придётся вначале принять решением Съезда, затем проверить на антикоррупционную составляющую и законность всех вносимых изменений, а потом ещё и зарегистрировать в Минюсте России. Более того, на документ неизбежно обратит внимание и Минстрой, который также периодически проверяет внутренние документы подконтрольных ему Нацобъединений на соответствие законодательству.

То есть, если команда Михаила Михайловича стремилась любой ценой удержать своего шефа у руля, то заниматься этим нужно было «ещё вчера», как минимум отредактировав Устав на весеннем Съезде. Поэтому возникает закономерный вопрос – что же за кандидатура может быть предложена на смену нынешнему президенту НОПРИЗ?

Удивительная тишина царит в информационном поле, не давая никаких намёков на активность потенциальных кандидатов, и уж тем более на какую-то борьбу между претендентами. Всё это признак того, что с консолидированной кандидатурой уже определились в кулуарах. А делегатам Съезда останется с решением ознакомиться и, в случае согласия, – завизировать. Тайна возможного преемника Михаила Посохина охраняется надёжно, и пока никаких утечек информации не происходило.

Из очевидных претендентов называют вице-президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, который в последнее время очень активно заявил о себе, участвуя в решении многих ключевых вопросов – это и история с уточнением карт сейсмической активности, и участие в разработке Стратегии-2030 по линии РСПП.

Очевидные управленческие амбиции имеет и член Совета, председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный, который также активно действует в информационном пространстве и отметился участием в крупных нопризовских проектах. Такие, например, как выпуск цикла фильмов про изыскателей, разработка цифровых карт ОСР, проведение изыскательских конгрессов и весьма масштабная, на фоне других комитетов, программа техрегулирования.

Не менее вероятный вариант, что новым главой НОПРИЗ станет чисто техническая фигура, которая позволит господину Посохину сохранить фактический контроль за деятельностью Национального объединения, а в перспективе, возможно, и вернуться на привычный пост. Такой персоной может стать, например, выходец из ностроевских рядов, вице-президент НОПРИЗ и, к тому же, председатель комитета по саморегулированию Николай Капинус, хорошо знакомый с аппаратной кухней и при этом не имеющий серьёзных связей на уровне архитекторского сообщества. А значит, и не представляющий серьёзной угрозы для нынешней команды.

Наконец, третий вероятный вариант, о котором упомянули наши источники, – это назначение «варяга» со стороны, который не имеет никакого отношения к нынешнему руководству Национальным объединением. Схема, которая в НОСТРОЙ, например, уже стала привычной. Очевидно, что приход такого внешнего управляющего будет означать переход к давно намечаемому слиянию двух Национальных объединений. В таком случае тишина со стороны нынешних архитектурных и изыскательских групп означает уже достигнутые договорённости о гарантиях.

А нам остаётся только адресовать вопрос к уважаемым читателям – кого Вы видите во главе Национального объединения изыскателей и проектировщиков? По какому сценарию будут развиваться события? Пишите, высказывайтесь, делитесь своими мыслями!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

09.11.2022 в 08:59
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 09.11.2022 в 10:19 пишет:

    Не знаю как они это провернут, но у руля останется Посохин М.М.

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 09.11.2022 в 12:45 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Что значит "не знаю как..."?

      Да очень просто. В очередной раз наплюют на закон, устав и морально-этические табу.

      Кого им бояться? Разве что одного полоумного из известной изыскательской СРО???

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 09.11.2022 в 12:51 отвечает пользователю: @Клоун

      Мишки что ли? ;)

      когда он кому был страшен?

      Ответить
      Клоун
      Клоун 09.11.2022 в 13:28 отвечает пользователю: @Анфиса

      А вот разведка докладывает, что крови он им попортил... И ещё попортит. В чём, в чём, а в этом он большой спец.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 09.11.2022 в 13:57 отвечает пользователю: @Клоун

      а мне кажется он пшик

      Ответить
      Клоун
      Клоун 09.11.2022 в 14:09 отвечает пользователю: @Анфиса

      Никогда нельзя недооценивать оппонента. Это первый шаг к проигрышу.

      Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 09.11.2022 в 11:52 пишет:

    Вопрос - а имеют ли эти выборы какое-нибудь значение для строительного саморегулирования и строительства в России? И как насчет прозрачности выборов?

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 09.11.2022 в 17:13 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Навеяло.

      Михал Михалыч Байден за столиком сидит,
      Михал Михалыч Байден о сроках говорит:
      «Как хорошо бы, братцы, на третий срок пойти
      И статус Президента до гроба донести.
      Хочу на мягком кресле в президиуме сидеть.
      Хочу перстом всесильным возвышенно велеть.
      Чтоб личный повар вечно готовил мне обед…
      Какой дурак придумал - незаменимых нет?
      Хочу, чтоб массажисты и челядь тут и там.
      Хочу коньяк Деламен и пышногрудых дам,
      Чтобы гонцы с докладом толпились у дверей,
      А тех, кто что-то просит, взашей и поскорей!
      Двенадцать лет я правлю, тринадцатый пошел,
      Я – гений, я – прекрасен, я – первый, я – орел!
      И всеми я любимый, как царь, кручу-верчу,
      Почета, денег, власти хочу, хочу, хочу!
      А злобным супостатам меня не одолеть,
      Да. Вам меня придется и третий срок терпеть!!!»
      Михал Михалыч Байден за столиком уснул,
      А санитар страйтджакет тихонько расстегнул.

      Ответить
    Немезида
    Немезида 09.11.2022 в 12:36 пишет:

    Для пребывающей в длительной организационной коме и забальзамированной организации совершенно безразлично, какую из мумий изберут президентом.

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 09.11.2022 в 18:11 отвечает пользователю: @Немезида

      Задумался я тут намедни глубоко - а вдруг нацобъединения действительно ликвидируют и СРО переподчинят Минстрою. А Вы, как работник Минстроя, станете курировать нашу Ассоциацию. От такой перспективы аж мурашки по телу ...

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 09.11.2022 в 12:40 пишет:

    Вопрос с очередным президентским сроком М.М.Посохина решается очень просто и о нём совершенно не догадываются злопыхатели и недоброжелатели, ссылающиеся на какие-то требования Устава НОПРИЗ, процедуры на Съезде и, упаси Бог, на регистрацию в Минюсте. Ларчик открывается очень просто:

    Михал Михалыч просто ПОМЕНЯЕТ ФАМИЛИЮ !!!

    Ответить
    • Интересующийся
      Интересующийся 09.11.2022 в 12:49 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Интересные мысли. От изменения фамилии человек не поменяется.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 09.11.2022 в 18:21 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Дружище Изумленный, такое , в принципе, возможно. Вот недавно один из экспертов нашего замечательного блога поменял фамилию с Советника Службы на доктора Барсика, вечно пьяного. Я так понял, что эксперт просто спился. Жаль, конечно, неплохой был мужик, такой юморной. Еще обзываться любил ...

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 09.11.2022 в 12:44 пишет:

    А на письмо посмотреть можно?

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 09.11.2022 в 17:03 пишет:

    Возможно М.М. Посохин поставит своего человека на этот пост? И тогда факт руководства будет отличаться от картинки?

    Ответить
    Клоун
    Клоун 09.11.2022 в 17:53 пишет:

    А вот что коллеги скажут на это? Согласно тому же пункту 6.1. Устава НОПРИЗ:

    "Президентом Объединения может быть избрано лицо, имеющее высшее образование и стаж
    работы в сфере строительства не менее 10 лет."

    Если подходить формально, то инженерные изыскания и проектирование не являются сферой строительства.

    По ГК РФ подряд на выполнение проектных и изыскательских работ не входит в строительный подряд. Формально и по ГрК РФ изыскания - ст.47, проектирование - ст.48, а строительство - ст.52. И в ст.1 также разводятся.

    И в классификаторе ОКВЭД изыскания и проектирование не входят в группу строительства.

    Это с учетом того, что легального определения "сфера строительства" нет. Что такое стаж работы "в сфере строительства"?

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 09.11.2022 в 18:43 отвечает пользователю: @Клоун

      Юристы НОПРИЗ законы толкуют, как им удобно:
      То широко, а то - дословно.
      Скажут Вам они без выкрутас:
      Сфера строительства включает нас!!!

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 09.11.2022 в 22:46 отвечает пользователю: @Клоун

      Если нет легального определения «в сфере строительства», то как определить, что к нему относится?

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 10.11.2022 в 06:10 пишет:

    А я, наверное, что-то не понял. Причем тут Устав НОПРИЗ, если есть часть 5 статьи 55.21 Градкодекса РФ, которая в действующей редакции гласит:

    "Президент Национального объединения саморегулируемых организаций избирается сроком на четыре года и является его единоличным исполнительным органом. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента Национального объединения саморегулируемых организаций более чем два срока подряд".

    Или уже готовится соответствующее изменение в Градкодекс РФ?

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 10.11.2022 в 07:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вспомнилась парочка поговорок времен СССР: "закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло" и " прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше таких прав" ...

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 10.11.2022 в 09:33 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вы абсолютно правы. Иначе в уставе НОПРИЗ и не было бы такой "глупой" ограничительной нормы. Уж что-что, а этого бы "посохинцы" не просмотрели.

      Вариантов два: либо нового кандидата держат в тайне, либо будет какое-то иезуитское обоснование третьего срока, который назовут вторым.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 10.11.2022 в 10:47 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      В связи с непростыми обстоятельствами и незаменимостью...?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 10.11.2022 в 10:59 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Если вдруг какая СРО решится оспорить такое решение ВС СРО, то я к их услугам.

      Ответить
    Сроница
    Сроница 10.11.2022 в 11:32 пишет:

    А почему все забывают про почетного президента? Можно ввести данную должность прямо на съезде и наделить определенным функционалом. И не факт, что могут потребоваться внесения изменений в Устав НОПРИЗ,

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 10.11.2022 в 13:17 отвечает пользователю: @Сроница

      Почётный президент это хорошо. Но он не может иметь статус единоличного исполнительного органа. А кто же будет иметь этот статус после Съезда? Скорее всего Сообщество получит-таки нового (технического) президента. Но через месяц или чуть позже он откажется от исполнения этих обязанностей, и тогда следующий съезд снова будет отчетно-выборным. А там уж Михаилу Михайловичу уготовлены ещё законных 8 лет. Дай Бог ему здоровья и счастья в личной жизни.

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 10.11.2022 в 11:37 пишет:

    Какие горячие споры разыгрались в отношении предстоящих выборов. А среди СРО в проектировании и изыскании этот вопрос так не обсуждается. Может зря воду баламутите?

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 10.11.2022 в 14:09 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Не похоже, что все эксперты из Минстроя или Нацобъединений. Вероятно, есть и из СРО. Просто их лица находятся под забралами - они более предусмотрительны, чем я. Ведь я никогда во властных структурах не хотел работать, и сейчас не хочу. Я всего-лишь небольшой ученый, которому нравиться наука ...

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 10.11.2022 в 15:08 отвечает пользователю: @Инкогнито

      А может и зря. Огласите, будьте добры, кандидатов в Президенты НОПРИЗ кроме Посохина.

      Уже ясно, что он не имеет права быть третий раз избранным.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 10.11.2022 в 15:25 отвечает пользователю: @Инкогнито

      А, можете не выкладывать... Уже сообщили, кто будет. Впрочем, не удивлен.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 10.11.2022 в 15:36 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А общественности можно узнать? Или это секрет Полишинеля?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 10.11.2022 в 16:48 отвечает пользователю: @СРОшник

      Самый простой ответ. Ну, прям самый при самый. Для тех, кто наблюдает за перестановками в НОСТРОЙ и НОПРИЗ, конечно.

      Короче, будет зафиксировано то, что и так есть на самом деле.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 10.11.2022 в 16:55 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор. доктор, ну скажите же ...А иначе наше профессиональное сообщество по ночам спать перестанет, будет не высыпаться, работать из рук вон плохо. И Россия станет отставать от других стран в области строительства. Вы же этого не хотите? Скажите первую и последнюю букву ... Может - К... н? Или - К...й?

      Ответить
      Ммминуточку
      Ммминуточку 10.11.2022 в 17:10 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Значит либо Анвар Шамухамедович, либо Кононыхин?

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 10.11.2022 в 17:30 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      давайте уже объединяться ;)

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 10.11.2022 в 20:42 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Фамилия на Ш.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 11.11.2022 в 04:18 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Возраст нового президента должен быть не более 50 лет. Тогда еще можно на что-то надеяться. Если старше 65 лет, то это уже "мумия". Тут я с Немезидой полностью согласен ...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 11.11.2022 в 04:28 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Интересно, а у Ш. в нашем блоге какая фамилия? Но это точно не Северный Олень. Я его, случайно. д.....м не назвал? Ой, чую, быть беде ...

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 11.11.2022 в 10:19 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, Вы себе даже не представляете, сколько в этой, как Вы выразились, "мумии" ещё сил и энергии. Она всех нас переживет с таким, как у неё, капиталом и кучей самоотверженных холуев.

      У неё жизнь только начинается. Дьявол любит своих детей.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 11.11.2022 в 10:39 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор, я имел в виду, что энергию надо направить на пользу строительного дела, а не на обогащение себя и своих холуев ...А после 65 у человека мировоззрение уже закостенело ("мумия") ... Вот меня, например, уже никто не сможет заставить пресмыкаться или отказаться от исследования древней цивилизации. Правда, есть одна бабка с косой, но на этот случай я пару бейсбольных бит имею ...

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 10.11.2022 в 22:43 пишет:

    Странно, что на сайте нет поздравления Анвара Шамухамедовича с юбилеем! Ему сегодня исполнилось 70 лет.

    С Днём Рождения!
    Здоровья и всех благ!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
Вполне. Сразу бы так ...
09.12, 16:21
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
Что Вы, что Вы. Это я у Вас, как раз, и спрашиваю ...
09.12, 14:43
Надёжная защита подрядчиков
Северный Олень ~
Вы знаете "крышу" Сахалинстроя в лицо?
09.12, 13:33
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
А почему так мало восторга в голосе? Прикидываетесь ...
09.12, 13:19
Первые многоэтажки из CLT-панелей
Администратор ~
Спасибо! Опубликовали
09.12, 13:14
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
На фото ребята из "крыши" "Сахалинстроя"?
09.12, 13:04