Строителя доведут до СУИДа

Обсуждение: 9
5336

В чиновничьих формулировках планы по цифровизации в важнейшей отрасли России выглядят максимально абстрактно и обтекаемо

Как российским девелоперским компаниям перейти на использование информационных моделей? Такой вопрос обсуждали на прошлой неделе в российском наукограде Сколково в ходе конференции «Цифровая трансформация девелоперов».

Ответ на вопрос о том, зачем такой переход вообще нужен, в принципе, уже всем очевиден и посему на встрече не рассматривался. Но представлявший на конференции федеральную власть заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик на всякий случай напомнил – работа в ТИМ станет обязательной для строителей с 1 июля 2024 года. То бишь переходить нужно просто потому, что всё равно заставят. А как говорили древние, согласного судьба влечёт, упирающегося – тащит.

При этом Константин Александрович объяснил, что у государства в сфере цифровизации строительства есть две макрозадачи – антикризисная и стратегическая. Первую цель оптимистично предполагается реализовать за 2023 год. Под этим подразумевается создание отдельного центра компетенций разработки программного обеспечения в области ТИМ, который будет призван объединить существующие наработки в единую систему. По словам чиновника, отрасль слишком долго зависела от западного софта. За это время многие застройщики самостоятельно разрабатывали цифровые продукты, которые сегодня необходимо сделать частью «большого решения». Власти предполагают объединить усилия софтверных компаний и конечных пользователей, в данном случае, специалистов строительной отрасли, с тем, чтобы сформировать линейки программного обеспечения по всем необходимым направлениям.

Стратегическая задача состоит в синхронизации усилий частного рынка и государства. Господин Михайлик высказал мнение, что необходимо использовать наработанные решения, создав при этом «верхнеуровневые системы», которые бы данные решения «мягко интегрировали». Для того, чтобы решить этот вопрос, министерство проводит большой пилотный проект на территории 10-ти регионов, дабы научиться сопрягать между собой системы федерального, регионального уровня и рыночные решения. Как пояснил замминистра:

Другими словами, мы делаем верхнеуровневые государственные системы и далее будем запускать их сверху вниз, а коммерческие к ним присоединятся. Тактическая задача – вывести эти разработки на международный уровень.

В таких формулировках чиновничьи планы по цифровизации выглядят максимально абстрактно и обтекаемо. Пока понятно только, что грядёт создание очередных реестров на федеральном и региональном уровнях, а строительному сектору (прежде всего, проектным компаниям) придётся выполнять двойную работу по формированию документации в нужном формате и наполнению этих реестров. А поскольку речь идёт уже не о госзакупках, а о долевом строительстве по Федеральному закону № 214-ФЗ, то оплачивать все эти цифровые затеи закономерно придётся конечному покупателю.

Частично по новой схеме уже начали работать московские власти. С докладом на встрече выступила заместитель руководителя Центра компетенций департамента строительства города Москвы Арина Рассказова. По её словам, первый этап цифровизации – оцифровку документооборота столица уже прошла и приступила к формированию среды общих данных (СОД). Перспективы таковы:

Этот инструмент позволяет нам исполнять постановление Правительства РФ № 331 и вести модель в едином информационном пространстве для всех участников строительства. Плеяда продуктов (!! – ред.), которые мы позиционируем внутри департамента, как среду общих данных, позволяет уверенно сказать, что у нас есть возможность заместить уходящие с рынка западные продукты.

Но и это ещё не всё! По словам столичной чиновницы, замена иностранных программ – это промежуточная задача. Дальше разрабатываемая СОД должна получить совершенно новое качество и будет иметь название «система управления инженерными данными». Или, сокращённо – СУИД. Довольно интересная аббревиатура, вызывающая неоднозначные ассоциации…

О задачах и возможностях этого самого СУИДа государственные мужи и дамы также высказываются в весьма непростых определениях. Считается, что данная система обеспечит «полноценные интеграционные связи между геометрией, атрибутами и документами системы», а кроме того, позволит «делать предиктивную аналитику», планировать затраты, ресурсы, и подключать к этому процессу сторонних участников.

А ещё считается, что СУИД позволяет формировать цифровой двойник объекта – набор связанных документов, истории жизни объекта, его цифрового следа. Цифровые двойники создадут экосистему, которая призвана сыграть свою роль в формировании городской среды. Эти данные, по задумке чиновников, в дальнейшем можно будет внедрять в различные государственные системы.

Что со всем этим делать строителю, которого региональные и федеральные власти, похоже, всерьёз решили довести до СУИДа – не известно. Нет никакой нормативной базы, которая регламентировала бы все эти хотелки и инновации. Нет стандартов, нет техрегламентов. Более того, похоже, что со строителями никто этого всерьёз и не собирается обсуждать. За круглыми столами всё чаще восседают чиновники, айтишники, представители общественных организаций, а в лучшем случае, топ-менеджеры крупных девелоперских корпораций, для которых цифровизация может стать неплохим инструментом конкурентной борьбы, за счёт удорожания издержек и вытеснения с рынка малых и средних конкурентов.

Остаётся только питать некоторую надежду, что, хотя бы в условиях мобилизационных действий и экономически сложной ситуации строительное начальство сможет на время обуздать свой реформаторский зуд и не будет принимать откровенно вредоносных и финансово обременительных решений…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.10.2022 в 09:40
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 05.10.2022 в 12:38 пишет:

    Вообще-то понятие "среда общих данных", то есть СОД, пришло к нам из-за бугра. Интересно, что там всем их субъектам инвестиционно-строительной деятельности четко разъяснено, что это за овощь, для чего он нужен и какие выгоды приносит той общности (кстати, какой именно), для которой среда общих общих данных создается. Прошедшее в прошедшую пятницу обсуждение СОД в рамках центра компетенций "ТИМ-сообщество" показало, что лица, участвовавшие в нем, имеют о СОД самое смутное представление. При этом чиновники, рассуждающие на эту тему, хотя бы представили блок-схему своего видения СОД. Увы, но, похоже, что у них у самих кроме благих, с их точки зрения, намерений ничего нет.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 05.10.2022 в 12:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Теперь о пресловутых цифровых двойниках или, иначе, цифровых копиях объекта, без упоминания которых не обходится ни одно мероприятие, посвященное проблематке ТИМ. К сожалению, что это за овощь, тоже никто не понимает. По крайней мере, мне определение этого понятия до настоящего времени не известно.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.10.2022 в 12:55 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Наконец, не могу не остановиться на тактической (именно, тактической, а не стратегической) задаче – вывести наши разработки на международный уровень, которую в своем выступлении провозгласил уважаемый Константин Михайлик. Очевидно, что для того, чтобы говорить о выведении наших разработок на международный уровень, необходимо, как минимум, представлять себе, какие разработки там представлены. В этой связи, хотелось бы кроме красивых слов ознакомиться с аналитическим обзором забугорных разработок. Мне представляется, что вопрос о наличии такого обзора в настоящее время является риторическим.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.10.2022 в 13:52 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      И снова о цифровых двониках. Кто как думает, фото человека, сделанное современным цифровым аппаратом, это его цифровой двойник? А то же фото, дополненное его биометрическими данными (например, отпечатками пальцев)? А все это вместе, дополненное компьютерными томограммами внутренних органов человека? Перечень этих вопросов можно продолжать бесконечно. Вместе с тем, ответ очевиден. Для инспектора ГАИ цифровым двойником является фото на правах. Для пограничника - такое же фото плюс отпечатки пальцев. Врачу не нужны отпечатки пальцев, но для правильной постановки диагноза необходимы компьютерные томограммы и много чего еще.

      А теперь вопрос, что же такое цифровой двойник объекта капитального строительства, и кто именно и для каких целей собирается его использовать? Только после того, как будет дан ответ на этот вопрос, можно будет порассуждать о такой абстракции как цифровой двойник объекта. А чиновники это понимают?

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 05.10.2022 в 13:02 пишет:

    Мне вспоминается, что несколько лет назад из уст чиновников любого ранга не сходило слово "нанотехнологии". На прилавках всех магазинов лежали нанокрема для обуви. Сейчас о нанотехнологиях мало кто вспоминает, и уж, наверное, совсем никто не знает, чем занимается компания Роснано, до его отъезда за бугор возглавлявшаяся господином Чубайсом. Как бы с ТИМом не приключилась такая же история.

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 05.10.2022 в 13:39 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, я тоже ничего не понял из того, что говорил К. Михайлик. Уровень профессионализма, вероятно, не тот. У меня, конечно. А что касается "Роснано", то я бы посоветовал руководству этого уважаемого заведения познакомиться (для начала) с книгой С. Яковлева «АТЛАНТИДА. Цивилизация «богов» и древняя метрополия планеты». Там есть глава, посвященная нанотехнологиям в древности, вероятно, лет эдак десять-двадцать тысяч назад. После внимательного прочтения указанной главы, они ("Роснано") могут подготовить программу работы на ближайшие годы. Денег у них я не прошу, так как книгу можно бесплатно скачать на сайте нашей Ассоциации. Но могут поблагодарить меня в устной форме, я не возражаю ...

      Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 05.10.2022 в 13:44 пишет:

    Не знаю, как там с цифровизацией, но с арифметикой и чиновничьей чуйкой у Михайлика все в порядке... Перенес внедрение цифровизации на 2024 и ходит довольный как слон по конференциям... Заведомо зная, что его к январю 2024 года уже и след простынет в Минстрое... Не иначе папка-росказначейщик его подучил так делать... Сам бы не додумкал - молодой ыще

    Ответить
FAST-ПОСТ
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Сергей Яковлев ~
А кто же в таком случае собака? Имеется, как минимум, несколько вариантов ответа ...
22.12, 08:00
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Для меня более приемлемы таки честное упорство… Свой труд… Ну Вы поняли…
21.12, 09:06
Новогодний подарок от ЦБ
Марк Андреевич ~
Теперь есть надежда, что пойдем на снижение.
21.12, 00:12
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Марк Андреевич ~
А есть ли статистика? Сколько займов выдалось за 2024 год?
20.12, 23:58
Ситуация под контролем
Марк Андреевич ~
Конечно будет, нет сомнений.Богатые будут богатеть, бедные беднеть.
20.12, 23:52
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Марк Андреевич ~
Деньги зарабатываются упорством.
20.12, 22:31
Пользы нет – платить не будем
Полианна ~
Я думаю стоит не плакать, а искать более оплачиваемую работу)))
20.12, 18:58
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Наверное, все кто хотел уже профукал, но может и нет…
20.12, 18:48
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Объясните мне, бестолковой, зачем они это делают??? Зачем???
20.12, 18:47
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Дворник освоил систему ПО для BIM-ТИМ….?))) Правда что ли?))))
20.12, 18:38
Пользы нет – платить не будем
Сроница ~
В том сколько это все стоит)))) КОгда узнаешь - начинаешь плакать...
20.12, 15:41