Добрались до заказчика

Обсуждение: 1
4568

В Красноярске продолжаются задержания лиц, связанных со строительством метро

Теперь уголовное дело о причинении многомиллионного ущерба при выполнении корректировки проектно-сметной документации по строительству метро в Красноярске возбудили против экс-руководителя госкомпании «Краевое транспортное управление», заказчика проектировки метрополитена.

В сообщении прокуратуры Красноярского края, в частности, говорится, что бывший руководитель краевого учреждения 7 июля задержан в городе Москва, доставлен в Красноярск, 8 июля с учётом позиции прокурора ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 сентября 2022 года.

Официально, имя фигуранта не уточняется, но, по информации местных СМИ, речь идёт о Константине Мандрове. Он руководил краевым транспортным предприятием с 2019-го до июня 2021-го. По данным «Контур. Фокуса», он же является президентом Межрегиональной ассоциации автомобилистов. Раньше господин Мандров владел несколькими компаниями в Кемерове, большинство из них уже не работает.

В правоохранительных органах считают, что в сентябре 2019 года в рамках нацпроекта «Экология» краевое транспортное управления заключило госконтракт на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации строительства первой линии метрополитена в Красноярске на сумму более 975-ти миллионов рублей. В конце 2019 года руководитель учреждения подписал акт приёма-передачи выполненных работ, зная, что исполнитель контракта не выполнил в полном объёме указанные работы. Также по работам отсутствовало положительное заключение госэкспертизы. Компании было перечислено более 742-х миллионов рублей.

Как мы уже писали, бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного административного округа Москвы, председатель совета директоров АО «Красноярский ТИЗИС» Олег Митволь, подозреваемый по делу о хищении 900 миллионов рублей, был задержан 8 июня в московском аэропорту Внуково. Суд Центрального района Красноярска 10 июня арестовал гражданина Митволя до 24 июля. По статье «Мошенничество в особо крупном размере» ему грозит до 10-ти лет лишения свободы.

 

Наша справка

В Красноярске планируют построить подземно-наземный метротрам – метро + трамвайные линии. Планируется построить 36 станций: 6 подземных под историческим центром и 30 наземных. В начале 2020 года стоимость проекта красноярского метро оценивалась в 77 миллиардов рублей. Весной 2021 года губернатор Красноярского метро Александр Усс обратился к Правительству РФ с просьбой выделить региону 191 миллиард рублей на экологические проекты. Стоимость метрополитена, включённого в перечень этих проектов, составила 114,5 миллиарда рублей. Заявленную сумму на метрополитен заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин назвал «достаточно большой», отметив, что её можно скорректировать. Он поручил доработать проект и разработать новое техзадание, предполагающее снижение стоимости метро. В конце прошлого года губернатор говорил журналистам, что предварительная стоимость метро оценивается уже в 89 миллиардов рублей. В марте господин Усс сообщил о выделении первых 10-ти миллиардах рублей федерального инфраструктурного кредита на строительство метрополитена.

Арест лиц, связанных с красноярским метро, не повлияет на актуальность планов на подземку – прокомментировали в Министерстве транспорта Красноярского края.

11.07.2022 в 16:37
  • Анфиса
    Анфиса 12.07.2022 в 08:12 пишет:

    Красноярск самый коррупционный город если взять количество украденных миллионов на квадратный метр.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42