Российские граждане, опрометчиво вышедшие из тени и зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, во второй половине 2021 года стали массово получать повестки на допрос в налоговую, где им начали задавать очень неприятные вопросы с пристрастием. Что происходит?
Где-то с середины 2010-х представители российской власти взялись усиленно обсуждать тему теневого сектора российской экономики, где вращаются немыслимые триллионы рублей. При этом под таковым сектором подразумевались отнюдь не подпольные казино или офшорные миллиарды, а тягловый люд, который тихо и мирно занимается различными халтурками. Кто-то клепает на заказ сайтики, кто-то печёт булочки, кто-то варит оградки, кто-то учит детишек математике. И вся эта деятельность протекает под покровом безвестности для официальных властей и их сверхмощного налогового аппарата. Нехорошо!
Локомотива не дождались
Первые совсем ещё лихие попытки говорить про «налог на безработных» встретили откровенное недоумение среди населения. Как так-то? Вроде бы, государство, коли у него даже в Конституции прописаны социальные функции, обязано оставшимся без работы гражданам помогать, если не деньгами или продовольственными талонами, как это принято в иных загнивающих странах, то хотя бы обучением и трудоустройством. А тут, получается, человека наказывают за то, что он, не имея возможности найти официальную работу, имеет наглость каким-то образом выживать на разовых заказах.
В телепередачах той поры можно было встретить оригинальные сюжеты, когда одетые с иголочки миллионеры с думским мандатом и часами, стоимостью в многоэтажку, вдохновенно рассуждали о том, что этих живучих безработных надо бы прижать копейкой, поскольку само их существование противоречит нормам социальной справедливости. Мол, паразитируют на обществе господа фрилансеры и халтурщики! Налоги не платят, а между тем пользуются услугами медицины, полиции, да и бесплатно передвигаются по прекрасным дорогам, построенным в рамках нацпроектов. Так дело не пойдёт! А паразитам – никогда... Впрочем, это уже немного из другого исторического периода.
Между прочим, любимое начальство в далёком 2012 году обещало создать к 2020-ому аж 25 миллионов новых рабочих мест! Страна, дескать, поможет гражданам «найти хорошую и интересную работу». А качественные рабочие места станут «локомотивом роста зарплат и благосостояния». Помешали, как всегда объективные обстоятельства – крымские события, международные санкции, мировой кризис, пандемия, негативная фаза кондратьевского цикла, энергетический переход, ретроградный Меркурий... Граждане локомотива не дождались и стали кое-как сами создавать рабочие места. Может, не такие уже интересные и высокооплачиваемые, но позволяющие кое-как свести концы с концами. Понятно же, что не из каких-то особенно антигосударственных соображений люди предпочитают перебиваться случайными заработками, вместо постоянной работы.
В дальнейшем риторика была смягчена, и от формулировок в стиле «выживших добейте», всё-таки отказались. Появился аккуратный термин «самозанятые». А российское Правительство во главе с мудрым вчерашним главным налоговиком страны Михаилом Мишустиным предложило на редкость гуманную реформу по выводу таковых из тени. Мол, достаточно зарегистрироваться в специальном приложении и платить небольшой процент от своих доходов. 4% – для тех, кто работает с физлицами, 6% – для тех, кто работает с юрлицами. Не нужна никакая отчётность, никакая бухгалтерия. Само приложение для уплаты налогов было организовано настолько удобно и просто, что не вызывало проблем даже у глухой бабушки из села Каргалымовка, которая решила на старости лет приторговывать домашними заготовками.
В закон ввели ряд серьёзных ограничений, запретив, например, оформлять как самозанятость, добычу полезных ископаемых или продажу алкоголя. Общий объём дохода за год ограничили 2,4 миллионами рублей. А чтобы бизнесу было не повадно использовать новую схему в качестве ухода от налогов, запретили принимать на самозанятость бывших сотрудников, которые были уволены менее 3-х лет назад.
И раб судьбу благословил
И вот 1 января 2019 года налоговый режим запустили в 4 пилотных регионах – Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. К концу октября 2019 года зарегистрировались уже 260.000 человек. С 19 октября 2020-го стать самозанятым стало можно во всех регионах России. На в середине 2020 года говорили уже о 650-ти тысячах, а на 1 августа 2021 ФНС приводил статистику в 2,7 миллиона граждан, выплачивающих «налог на профессиональный доход» – так официально именуется самозанятость.
Словом, выяснилось, что люди у нас по сию пору доверчивые и законопослушные. Не помешали процессу даже не очень умные заявления отдельных политиков о том, что самозанятых надо строго проверять и лишать всего дохода, если утаят от государства хоть копейку. «Ястребов» утихомирили более мудрые и опытные коллеги, которые знали, что главное в любой охоте – это зверя прикормить и раньше времени не спугнуть.
Тем более, что выгода для государства от нововведения получилась колоссальная. В той же информации налоговиков от августа сего года, с января 2019-го самозанятые заработали более 525-ти миллиардов рублей, с которых заплатили налоги. В других источниках приводились цифры в два раза большие, уже в размере триллиона рублей!
При том, что всего в «серой зоне» по общим оценкам находится порядка 14-16 миллионов наших сограждан. При спокойном продолжении программы все они рано или поздно станут самозанятыми, начнут, как в старой рекламе, платить налоги и засыпать с чистой совестью, а государство дополнительно получит миллиардные доходы, которые можно будет положить в копилочку ФНБ или потратить на стопятьсотое транспортное кольцо вокруг столицы.
Разумеется, ещё на заре эксперимента ожидаемо активировались скептики, которые предупреждали, что довольно неосмотрительно верить посулам государства российского и добровольно выходить из подполья. Мол, вот сейчас как перепишут всех самозанятых, как поставят на учёт, а потом, когда с крючка уже будет не соскочить, возьмут, да и поднимут налог с 4% до 24%, а то и до 40%.
Государство по мере возможности граждан успокаивало. В законе прописали срок действия налогового режима аж до 2038 года, гарантируя, что за это время не будет никаких дополнительных сборов, а также повышения прописанных ставок. И даже Президент Российской Федерации Владимир Путин недвусмысленно высказался на тему самозанятых:
Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям, работать защищённо и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить...
В погоне за звёздочками
Однако уже в середине 2021 года российские налоговики решили по-своему отнестись к наказу Главы государства. И начали рассылать самозанятым «письма счастья», вначале выборочно, а потом всё более массово. В письмах в ультимативной форме предписывалось явиться на допрос (!) в налоговую инспекцию и дать показания по факту сотрудничества с той или иной организацией. В противном случае угрожая карами в соответствие со 128-й статьёй Налогового кодекса РФ.
Визиты первых самозанятых на допросы показали интересную картину. Людей призывали фактически стучать на своих заказчиков. Допрашиваемых гоняли по длинному списку весьма нетривиально составленных вопросов, главная цель которых – заставить человека хоть раз оговориться и произнести «работодатель» вместо «заказчик». После этого протокол подшивался к делу и начиналась работа уже с самой фирмой. Очевидно, что человеку, который не является профессиональным юристом или экономистом, разобраться в этих хитросплетениях непросто и фискальное ведомство получало материал для давления на бизнес, работающий с самозанятыми.
На карандаш попали самозанятые, которые отвечают таким критериям:
1. Получают регулярные выплаты в течение нескольких месяцев.
2. Сотрудничают с одной организацией.
3. Платёж приходит раз в месяц.
Казалось бы, в чём дело? Закон уже составлен так, что исключает возможность переводить сотрудников на самозанятость. А с новыми специалистами бизнес имеет полное право работать на тех условиях, которые для них удобны, благо закон этого не запрещает.
Но, по мнению российской ФНС, фирма, которая постоянно сотрудничает с каким-то специалистом, обязана оформить его в штат. Поскольку прямой нормы в закон на этот счёт не прописано, налоговики действуют путём юридической казуистики, завуалированных угроз и психологического давления.
Например, как рассказали наши коллеги из Пскова, тамошняя налоговая вызывает на допросы даже самозанятых пенсионного возраста, игнорируя таким образом санитарно-эпидемиологические нормы и заставляя в разгар локдауна ходить по конторам и сидеть в очередях людей из группы риска!!! Чья вина состоит исключительно в том, что они решили подзаработать немного денег к грошовой пенсии и честно заплатили налоги со своего дохода.
Особенно активизировалась эта деятельность в начале ноября. Что и понятно. Близится отчётный период, хочется отчитаться о проделанной работе, получить премию к новому году, а может быть – чем чёрт не шутит! – и новую звёздочку на погоны.
Поддержали и поощрили
Разумеется, читатель вправе сказать, что, мол, на самом-то деле, молодцы налоговики! Это жулики бизнесмены с жуликами самозанятыми пытаются уклоняться от налогов. Поделом им!
Но давайте посмотрим на дело немного шире. Разумеется, бизнес, привлекая людей на новые проекты, с удовольствием воспользовался предложенной опцией, в которой на тот момент (да и сейчас, между прочим) не было ничего противозаконного. Устраивал такой порядок оплаты и самозанятых, тем более, что в законе нигде не говорилось, сколько заказчиков может быть у специалиста – 2, 3, 10 или один, но стабильный. Устраивало всё, до поры до времени и государство. И вот теперь правила игры стремительно меняются. Причём, даже не на уровне законодательства, что ещё было бы понятно, а по негласному распоряжению фискальных органов.
При этом, разумеется, никто теперь может гарантировать, что завтра какая-то другая категория самозанятых тоже не окажется «неправильной», и что их тоже надо будет хватать и тащить на допросы.
Нынешние самозанятые, потолкавшись в очередях в разгар пандемии, побыв в шкуре преступников, которым светят лампой в лицо и допрашивают строгие следователи, выдадут нужные сведения и пойдут домой, пить корвалол и закаиваясь играть в любые игры с государством.
А фирмы, с которыми они сотрудничали, будут вынуждены либо взять их в штат – и, соответственно, платить уже не 6% налогов, а 49% (13% НДФЛ + почти 36% во внебюджетные фонды). Либо, если изначально шла речь о том, чтобы привлечь человека на временный проект, вообще отказаться от услуг самозанятых и каким-то образом выкручиваться собственными силами. Такую вот оригинальную поддержку получили наши трудолюбивые и законопослушные граждане от государственных чиновников в непростое кризисно-коронавирусное время. Неплохо так государевы люди выполнили наказ Владимира Владимировича, то бишь Президента Российской Федерации. И поддержали, и поощрили доверившихся государству граждан.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как ответит на такие шаги общество и бизнес. С трудом выживающие малые и средние предприятия снова начнут продумывать различные схемы наличных расчётов. А специалисты на вольных хлебах позакрывают свои самозанятости и вернутся в тень, перейдя исключительно на наличные расчёты, а то и присматриваясь к разным экзотическим вариантам, вроде, криптовалют или карт, эмитированных через телекомы. Ну, а о программе привлечения новых самозанятых можно будет забыть всерьёз и надолго.
Вместо эпилога
В стране с неослабевающей силой идёт показательная борьба с коррупцией, которая сопровождается удивительными фильмами на ТВ о кричащей роскоши пойманных мздоимцев. Не так давно поймали, например, начальника ГИБДД из Ставрополя. Обитал он в шикарном доме за трёхметровым забором, ездил на роскошных автомобилях, отдыхал на элитных курортах, словом, тратился на широкую ногу.
Отнюдь не прятал свои миллионы в чёрном чемоданишке, как гражданин Корейко, а прямо-таки ежедневно демонстрировал всем окружающим свой уровень жизни и потребления, никак не совместимый с официальными доходами.
Аналогично небезызвестный полковник Захарченко тратил по 340 тысяч долларов на отдых в Америке и по 3 миллиона рубликов – на походы по ресторанам. Примеры из более близкой саморегулируемой жизни читатели без труда припомнят сами.
Часто ли вызывали вышеперечисленных персонажей на допросы, чтобы потребовать объяснить, каким образом им ежемесячно удаётся за раз прогуливать в ресторанах свою годовую зарплату? Поэтому откровенно непонятно, о каком кредите доверия к власти может идти речь, когда государство обращает всю мощь своего фискального аппарата на самозанятых, в том числе, стариков, подрабатывающих на пенсии. И при этом годами в упор не замечает персонажей, преспокойно живущих возле своих золотых унитазов.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Интересно, когда государству станет достаточно?
НИ-КОГ-ДА
Я на самом деле в шоке от происходящего.... Сначала все орали о "выходе из тени", потом в службе занятости начали активно продвигать курсы о самозанятых, где недвусмысленно говорили о том, что это типо ущемление прав работников, а если это не связано с предоставлением услуг юр лицу, то лучше и безопаснее открывать ИП. Теперь вот докатились до прессинга со стороны налоговой.
Приплыли...только вопрос: куда??
Нормальный ход со стороны налоговой... если ты оформлен, как самозанятый, соответственно и веди себя как самозанятый...))) Странная логика у обывателей:...зэк прикидывающийся сотрудником Сбера нас возмущает, а работник оформленный, как самозанятый - это прям норм...?
Советник Службы, а какие у Вас проблемы с работником оформленным, как самозанятый, поясните? Он что обманывает и обворовывает кого-то? Или что? Может я чего-то не понимаю?
У меня таких проблем нет...потому-что все работники - ИПэшники))))
Так мои ж поздравления, и надежды, что гос-во до Вас не доберётся….В ИПэшниках ЖЭ сила….)))))
Не надо относиться с к "гос-ву", как к дикому зверю...доберется-недоберется, сожрет-несожрет))) Предпочитаю в своих построениях мыслить о государстве в целом, как о солнушке...;)) Такой подход снимает массу потенциальных идеологических противоречий и позволяет уберечься от "ожогов" по глупости или неосторожности...
Как о «солнушке»…?))) Вы бы поосторожнее с таким подходом, а то не ровен час и у Вас начнут появляться желания чаще с ним (гос-вом, что равно разного рода гос служащими) встречаться…. А это уже чревато последствиями….
Э-э-э-э???))
Я не «каркаю»)))) тьфу-тьфу-тьфу))))
Статья явно заказная, а, возможно, и проплаченная. В общефедеральных и специализированных СМИ было достаточно публикаций о том, как работодатели заставляли сотрудников увольняться и переходить в режим самозанятых. Было несколько предупреждений со стороны правительства и ФНС, но, как говориться, жадность фраера сгубила. Авось не срабатывает. За что боролись, на то и напоролись. Се ля ви.
Поддержу Вас, барышня! Очевидно, что подпольные финансисты, спонсирующие публикации такого сорта, не только используют "схемы" с использованием самозанятых граждан, но думаю, не отказались бы и от денег, протянутых щедрыми доброжелателями из-за границы... Но страшно не это. Эти же самые люди в обычной жизни ничем не выделяются, мимикрируя под законопослушных граждан. Также едят, пьют, ходят на работу, ворчат на рост цен... Но едва наступает вечер и ночь - открывают свой банк-клиент и выводят, выводят, выводят - стремясь изо всех сил положить себе в карман побольше, а на налоги отмерить поменьше...
Может быть Навальный и Госдеп проплатили?
То-то я гляжу: главред За-Строй.РФ на новеньком Бентли в моих снах разъезжает и здороваться со мной не хочет.
Какая то таинственная мания оставить какулю.
Это у оленей все стадом: и ходят, и гадят... а на Застрое, приняты дискуссионность и плюрализм мнений...)))
Вот нахал))))))))
"Порвалась цепь великая,
Порвалась — расскочилася
Одним концом по барину,
Другим по мужику!.."
Н.А.Некрасов
Грустно, что самозанятые интересуют наши органы власти исключительно в части собираемости налогов.
При этом когда речь идет о злоупотреблении правами со стороны бизнеса и самозанятых, то вся мощь государственного аппарата борется за законность и правопорядок в указанной сфере.
Но когда речь заходит о злоупотреблениях со стороны фискальных и правоохранительных органов, превышении полномочий, а чаще, наоборот, о банальном их бездействии в части защиты прав граждан и предпринимателей, то тут же находятся лица, которые заявляют о "продажности правозащитников и юристов", об "ангажированности журналистов", о "пятой колонне" и "непогрешимости и святости государства".
Дохтур, возможно они путают слова "Родина" и "государство"?
Данная история настолько древняя, насколько древнее само понятие "государство" и "налог". Игра в "кошки-мышки" - это нормально.
Мы, юристы, на этой игре зарабатываем.
Потуги нашего государства доведут до того, что народ и организации вынужденно уйдут в тень!
Государство потужится-потужится да и выковиряет из тени спрятавшихся гражданов вместе с организациями...делов то...;)
Ещё никто не отменял такой действенный инструмент, как КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА, которая весьма эффективно выковыривает из тени ушлых граждан, наивно полагающих, что их рекламу в соцсетях и СМСки о проведённых оплатах с банковских карт читают только их потенциальные клиенты и они сами.
Каждый самозанятый сам делает свой выбор: либо по всем правилам в штате, либо на условиях самозанятого гражданина. А государству нужны деньги! Поэтому первым шагом было вывести людей, чтобы посмотреть кто с серой зарплатой сидит. А теперь второй шаг: убедить их, что они не самозанятые и перевести на минимум 49% налогов и взносов с выплат одному работнику!