А поучаствовать не желаете?!

Обсуждение: 9
4407

НОСТРОЙ и НОПРИЗ получили предложение присоединиться к процедуре возврата компфондов компаниям, исключённым из СРО в 2016-2017 годах и не вступивших в иные СРО

Саморегулируемые организации продолжают процесс возврата денежных средств своим членам, которые в своё время изъявили желание прекратить членство в СРО и получить свои взносы обратно.

Согласно требованиям части 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ (редакция от 27 декабря 2019-го) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации прекращено, в соответствии с частью 6 и 7 этой же статьи, и которые не вступили в иную СРО, вправе в течение года после 1 июля 2021-го подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено такими лицами в соответствии с настоящей статьёй, о возврате внесённых такими лицами взносов в компенсационный фонд.

Однако спокойному прохождению процедуры мешает не только, скажем так, низкий энтузиазм отдельных руководителей союзов и ассоциаций, но и путаница, сложившаяся за последние годы в ходе многочисленных реорганизаций, ликвидаций и различных преобразований юрлиц-участников.

В частности, представители строительных компаний задают резонный вопрос: а как быть, если сведения о саморегулируемой организации исключены из Государственного реестра СРО, а средства их компфондов перечислены на специальный счёт НОСТРОЙ? Вопрос отнюдь не праздный. Таких саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, – 73, осуществляющих подготовку проектной документации – 49, выполняющих инженерные изыскания – 7. Суммарно они объединяли в своих реестрах десятки тысяч строительных, проектных и изыскательских компаний. Среди них наверняка найдётся значительное число тех, кто может претендовать на возврат своих кровных.

Согласно официальному сайту Национального объединения строителей, с исключённых СРО были собраны 5,14 миллиарда рублей. А вернулись к своим законным владельцам по поступившим заявлениям 3,06 миллиарда. Как нетрудно подсчитать, оставшиеся 2,08 миллиардика остаются и по сей день в добрых руках ностроевского руководства. И пока нет официальных оценок, какая часть этой суммы может быть возвращена в соответствие с упомянутым выше механизмом. Более того, не понятно – надо ли вообще её возвращать? Или эти деньги Нацобъединение с чистой совестью может забрать себе, так сказать, «за беспокойство»?

По идее, если сведения о такой СРО исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, а средства их компфондов перечислены на специальный счёт Национального объединения, то после 1 июля 2021 года строители могли бы обратиться в НОСТРОЙ и истребовать свои средства. Однако в законе такой процедуры... не предусмотрено в принципе!

Ситуацию прокомментировали члены Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) Сергей Афанасьев и Пётр Котенков. Напомним, что ОСРС взял на контроль реализацию положений закона о возвращении взносов в компенсационные фонды организациям, исключённым из СРО в 2016-2017 годах и не вступивших в иные СРО.

Как отмечают в Сергей Владимирович и Пётр Александрович, обязанность по возврату денежных средств, ранее внесённых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в компенсационный фонд саморегулируемых организаций, установлена в отношении некоммерческих организаций, обладающих статусом СРО, а в случае утраты такого статуса, указанная обязанность на такие НКО не распространяется.

При этом с целью оказания помощи строителям и устранения пробела в законодательстве специалистами ОСРС подготовлены предложения по внесению изменений в статью 3.3. Федерального закона № 191-ФЗ. Эти предложения направлены в НОСТРОЙ, НОПРИЗ и Минстрой России, с просьбой поддержать эту инициативу и дополнить статью 3.3. указанного закона новой частью 14.1, которая бы предусматривала право бывших членов исключённых СРО в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в Национальное объединение о перечислении зачисленных на его счёт средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) саморегулируемой организации, членом которой являлись юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и членство в которой было прекращено такими лицами в соответствии с настоящей статьёй, о возврате внесённых такими лицами взносов в компфонд (компфонды).

Представители Общественного совета указывают, что внесение в 191-ФЗ таких изменений защитит права и законные интересы сотен строительных компаний. Но вот будут ли НОПРИЗ и НОСТРОЙ лоббировать законопроект, после которого Национальным объединениям придётся расставаться с собранными средствами исключённых из Единого реестра СРО? Предлагаем читателям самостоятельно ответить не этот нетрудный вопрос…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью за помощь коллегам из пресс-службы ОСРС)

29.09.2021 в 13:36
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 29.09.2021 в 13:52 пишет:

    Иш ты на что замахнулись!"! На святое... Там агентские, наверное, гуляют. На одном из предыдущих съездов гл бух случайно с трибуны проговорилась что эти денежки лежат под 1% годовых.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 29.09.2021 в 14:17 пишет:

    Выплата национальными объединениями СРО за исключенных СРО ранее уплаченных взносов в КФ - это логично. Понятно, что предлагаемый законопроект не проходной и будет тормозиться во всех инстанциях, так и срок выйдет отведенный в статье 3.3. 191-ФЗ. Однако на мой взгляд можно сформировать судебную практику по таким выплатам из НО СРО.

    Готово ли ОСРС сформировать такую судебную практику? Если готово- то к ним потянутся за данной услугой.

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 29.09.2021 в 18:57 отвечает пользователю: @Сроница

      Согласен. Думаю, что АС поддержат истцов в такой ситуации и безо всякого законопроекта.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 29.09.2021 в 20:07 отвечает пользователю: @Клоун

      а вот это не точно, арбитраж неожидан и непредсказуем :(

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 29.09.2021 в 17:03 пишет:

    В НОСТРОЙ и НОПРИЗ хорошо сидят на мешках с деньгами и расставаться с чем-то они не хотят совсем!

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 30.09.2021 в 00:33 пишет:

    Закон было бы хорошо, по протаскиванию жаль не пройдёт.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 30.09.2021 в 09:18 пишет:

    Вот неймётся Сергею "палками в гадюк" тыкать... Вот уже огребал же не раз. Зачем???

    Дешевый и непроходной популизм.

    Если такой логичный вариант сразу в законе не прописали, то не спроста. Так чего теперь воздух сотрясать?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Экоипотека всё ближе…
Сергей Яковлев ~
Анфиса, я уже говорил, что Вы умница!
22.10, 14:45
«Эки дир» – значит, всё будет хорошо!
Полианна ~
Короче Антон Николаевич опять поехал лицом показать, да языком пошевелить....
22.10, 14:33
Экоипотека всё ближе…
Анфиса ~
сомневаюсь. дело в деньгах, а не в заботе о ближнем :(
22.10, 11:30
Обыкновенный автофашизм
Musyako ~
Надо подключать Зеленых
22.10, 00:46
Коммунальное крепостное право
Musyako ~
21.10, 23:57
Подделок – четверть всего объёма!
Полианна ~
Зато дешевле…..наверное…..
21.10, 21:56
Коммунальное крепостное право
Полианна ~
Очередное повышение квартплаты кошелёк уже не выдержит….((((
21.10, 21:46