Взносы, которые возвращаются

Обсуждение: 4
4633

Общественный совет по развитию саморегулирования запустил проект помощи строительным компаниям, имеющим право на возврат взносов в компфонды

Возвращение взносов в компенсационные фонды компаниям строительной отрасли, исключённым из саморегулируемых организаций в 2016-2017 годах и не вступивших в иные СРО, стало одной из болезненных тем для саморегуляторов. Что греха таить, большинство топ-менеджеров и бенефициаров союзов и ассоциаций уже привыкли смотреть на эти денежки, как на свои собственные, и отдавать их не очень хотят. Коллизии и недоработки в российском градостроительном законодательстве очень часто дают им такую возможность, а профессиональные юристы, поднаторевшие в саморегулируемой казуистике, с удовольствием готовы предложить свои услуги.

На фоне такого отношения к строителям отрадно читать новости о совершенно другом отношении к вопросу. Например, не так давно За-Строй.РФ рассказывал о том, как выстраивают работу со своими бывшими членами СРО, входящие в Межотраслевую ассоциацию саморегулируемых организаций «Синергия».

Другой хорошей новостью для добросовестных СРО стало включение в работу Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС). Данная общественная организация взяла на контроль реализацию положений закона о возвращении взносов в компенсационные фонды организациям, исключённым из СРО в 2016-2017 годах и не вступивших в иные СРО. Эта работа ведётся в соответствии с частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ (редакция от 27 декабря 2019-го) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

А там, в частности, указано, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации прекращено в соответствии с частью 6 или 7 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в саморегулируемую организацию, о возврате внесённых такими лицами взносов в компенсационный фонд.

Ответственным за данное направление стал основатель и вдохновитель Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев. За июль этого года специалисты ОСРС уже проконсультировали 61-го участника строительного рынка, а также рассмотрели 25 подготовленных заявлений на возврат ранее внесённых средств в компенсационный фонд СРО.

По итогу проведённых консультаций и рассмотрения документов и аргументов, подтверждающих наличия у компании оснований для обращения с заявлением на возврат ранее внесённых средств в компенсационный фонд, удалось достичь следующих результатов:

  • осуществлён возврат ранее внесённых средств в компенсационный фонд СРО 9-ти строительным организациям на общую сумму 4,1 миллиона рублей;
  • в связи с подтверждением наличия оснований для возврата ранее внесённых средств в компенсационный фонд СРО, готовят документы для направления в СРО ещё три организации;
  • выявлено отсутствие основания для возврата ранее внесённых средств в компенсационный фонд СРО у 13-ти организаций;
  • 26 организаций обратилось за консультацией «справочно», с целью определения, наличия у них, оснований для последующего обращения в СРО.

По словам Сергея Владимировича, оценив результаты, которых удалось достичь в июле, можно говорить о том, что участники строительного рынка ведут себя достаточно пассивно:

По нашим оценкам, количество организаций, подавших заявления о возврате внесённых взносов в компенсационный фонд, не превышает 15-ти процентов от лиц, первоначально обладающих таким правом.

Очень похоже на то, что подрядные организации, бывшие члены СРО просто не знают об имеющейся возможности либо же откровенно не верят в то, что руководство союзов и ассоциаций будет соблюдать закон и вернёт деньги их законным владельцам. Причиной, тому, к сожалению, не слишком приятный опыт работы с представителями сферы строительного саморегулирования.

Есть и другие причины. Так, часть организаций прекратили свою деятельность в результате ликвидации или признаны несостоятельными (банкротами). Другие, первоначально обладающих правом на возврат ранее внесённых ими денежных средств в компенсационный фонд СРО, в последующем утратили такое право из-за вступления в иную саморегулируемую организацию или в связи с исключением из членов СРО, в связи с нарушением условий членства в СРО или по иным основаниям, не предполагающим наличия у них права на возврат ранее внесённых ими денежных средств. Наконец, некоторые подрядные компании являлись членами саморегулируемых организаций, которые до 1 июля 2021 года по разным причинам утратили статус СРО.

Таких саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство – 73, осуществляющих подготовку проектной документации – 49, выполняющих инженерные изыскания – 7.

Господин Афанасьев заверил:

Общественный совет по развитию саморегулирования и в дальнейшем продолжит проводить работу, оказывая помощь любым участникам строительного рынка, продолжит консультировать и представлять их интересы по всем вопросам, связанным с возвратом денежных средств, ранее внесённых организациями в компенсационный фонд саморегулируемых организаций.

Как тут не вспомнить о другом проекте, которому был дан старт, благодаря усилиям Общественного совета и лично Сергея Афанасьева. А именно – Службе аварийных комиссаров, с помощью которых десятки пострадавших строителей и их семей смогли получить от СРО причитающиеся по закону денежные компенсации.

К сожалению, большинство представителей саморегулируемого сообщества не прислушалось к здравым идеям о том, что компенсационные фонды должны реально работать и выполнять свои основные функции. Руководители и специалисты СРО зачастую видят свою задачу исключительно в том, чтобы любой ценой удержать имеющиеся на руках средства, ущемляя и пострадавших строителей и – как это имеет место в нынешней ситуации – строительные компании, имеющие право на законные выплаты.

Поэтому усилия специалистов Общественного совета по развитию саморегулирования, благодаря которому этот непростой вопрос можно будет решить с учётом законных интересов всех сторон, можно только приветствовать.

Добавим, что 10 августа Сергей Владимирович отметил свой День рождения! Редакция За-Строй.РФ присоединяется (пусть и с некоторым опозданием) к поздравлениям коллег и желает Сергею Афанасьеву дальнейших успехов в области строительного саморегулирования и новых интересных проектов. А также, безусловно, крепкого здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемого оптимизма!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам с сайта ЗаНоСтрой.РФ)

13.08.2021 в 09:45
  • Полианна
    Полианна 13.08.2021 в 11:09 пишет:

    Ну всё, у НОСТРОЙ на одного (причем главного) врага больше.... Успехов, Сергею Владимировичу.

    И, С Днём Рождения, конечно))

    Ответить
    Musyako
    Musyako 13.08.2021 в 22:27 пишет:
    Северный Олень
    Северный Олень 14.08.2021 в 18:35 пишет:

    А у кого отсутствуют основания, какие причины? Если люди внимательно читали, то по глупости не могли рассчитывать на возврат. Освещайте тему подводных камней.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Новая встреча строителей
Влад Надеждин ~
Он наконец-то раскатал куда делся КФ ???
08.12, 09:23
Новая встреча строителей
Влад Надеждин ~
Без обеда это не мероприятие, так легкое совещаньеце! :=))
08.12, 09:22
Не маловато ли будет?
Musyako ~
Будем заменять
08.12, 00:41
«Забытый» принцип преюдиции
Musyako ~
08.12, 00:09
Стасишинское недоумение
Советник Службы ~
Непонятно, чего Стасишин трепыхается?? Решение, то по нему уже принято
07.12, 20:27
Новая встреча строителей
Анфиса ~
кому выставки, а кому поесть :)
07.12, 18:14
«Забытый» принцип преюдиции
Сроница ~
Судя по решению - для суда это не аргумент, от слова совсем...
07.12, 17:15
Новая встреча строителей
Влад Надеждин ~
Обед был??
07.12, 16:15
Когда гастарбайтеры будут не нужны
Влад Надеждин ~
ув. М.А. что для Мск копейки у нас на Руси гордо рублём зовётся.
07.12, 16:14
Цифровая модель России
Алексей Старицын ~
Прошла перепись населения.Теперь перепись земельных участков?
07.12, 15:46