Даёшь НОСТРОЙПРИЗ в отдельно взятом регионе!

Обсуждение: 6
4245

Удастся ли объединить усилия строителей, проектировщиков и застройщиков Дагестана в одной структуре или получившаяся конструкция будет напоминать трудовой подвиг лебедя, рака и щуки?

Правительство Республики Дагестан обсуждает проект создания собственного сообщества застройщиков. Причём, проект уже переходит из плоскости далеко идущих планов в стадию практического осуществления. Так, 7 апреля, в министерстве строительства Дагестана под руководством главы ведомства Артура Сулейманова состоялось обсуждение проекта постановления правительства республики «О создании некоммерческой общественной организации «Сообщество застройщиков Республики Дагестан». Документ появился по поручению первого заместителя председателя правительства РД Батыра Эмеева.

Как пояснил на совещании господин Сулейманов, инициатива направлена на синхронизацию деятельности СРО с реализацией федеральных, государственных и республиканских программ на территории Дагестана, и как результат – на развитие жилищного строительства и увеличение ввода жилья в республике.

На сегодняшний день на территории республики функционируют три саморегулируемые организации в сфере строительства и проектирования. Это – Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», Союз «Строители Республики Дагестан» и Ассоциация СРО «Северо-Кавказское сообщество проектных организаций». Кроме указанных саморегулируемых организаций, в республике действуют ещё две некоммерческие общественные организации, представляющие интересы строительного комплекса.

Вот и зародилась у местных властей интересная идея – а чего это, дескать, строители да проектировщики с изыскателями сидят по разным углам? Не лучше ли, не дожидаясь начала интеграционных процессов на верхах, начать понемногу самим объединять силы строительной отрасли в один могучий кулак? И сделать это под эгидой объединения застройщиков, которого пока в регионе нет. А что, логично – кто, как ни застройщики, в конечном, итоге выступают объединяющей силой, нанимают в качестве «субчиков» и изыскателей, и проектировщиков, и строителей, платят деньги и заказывают музыку.

Вот и в республиканском правительстве уверены, что создание «Сообщества застройщиков Республики Дагестан», дословно процитируем:

…позволит объединить все организации в одно сообщество, обеспечить исполнение членами СРО обязательств по договорам строительного подряда и создаст необходимые условия для развития СРО в части защиты прав их членов в сфере социально-трудовых отношений.

Кроме того, ожидается, что появление новой структуры повысит качество осуществления строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства, а также обеспечит исполнение его членами обязательств по договорам строительного подряда. А ещё и будет представлять законные интересы и защищать права своих членов в сфере социально-трудовых отношений! В общем, будет новая структура заниматься в том числе и теми задачами, каковые и сейчас стоят перед господами-саморегуляторами – безопасностью и качеством. Но уже всем вместе, за одним дастарханом, простите, круглым столом.

В общем, на наших глазах идёт интересный эксперимент – попытка создания пресловутого НОСТРОЙПРИЗа в отдельно взятом регионе. Не совсем понятно, конечно, каким образом такую причудливую конфигурацию можно будет оформить организационно. Ведь у каждой из входящих в будущий конгломерат СРО есть своё Национальное объединение, членом которого она является. Своё общее собрание и свои исполнительные органы. Какие-то общие структуры можно создать разве что в консультативном порядке, с условием, что их решения будут иметь рекомендательный характер и не противоречить действующим нормам. Однако при этом не будем забывать, что на Кавказе живут люди не только мудрые и чтящие традиции.

И если уважаемые руководители дагестанского НОСТРОЙПРИЗа посоветуются и дадут руководству проектных и строительных СРО свои мудрые рекомендации, то как тут не прислушаться. Особенно если эти рекомендации ещё и будут учитывать мнение республиканских властей, которые, в свою очередь не скрывают, что создают новую структуру для решения общей задачи – развитие жилищного строительства и увеличение ввода жилья в республике. Словом, на местном уровне проблем с созданием общей мега-СРО возникнуть не должно.

Другое дело, как отнесутся к такого рода инновации в Национальных объединениях. С одной стороны, может, конечно, появиться известная ревность – чего это, собственно, у нас в отдельно взятом регионе вдруг объединились проектировщики со строителями? Да ещё и подчиняется вся эта бодрая движуха не ребятам на Малой Грузинской или Новом Арбате, а местным старейшинам. Но, с другой стороны, если посмотреть на вещи прагматично – не будет ли разумнее поддержать инициативу? НОСТРОЙ, например, что греха таить, давно точит зубки на своего младшего братишку-нопризку, периодически да разрождаясь идеями о том, как было бы славно всем саморегуляторам объединиться в одну большую дружную семью с одним общим банковским счётом под контролем ностроевской бухгалтерии. Что там говорить, давно ли по коридорам НОПРИЗ бегали рейдеры и непонятные ЧОПовцы, от которых проектировщики с изыскателями отбивались, словно 300 спартанцев.

А тут новая перспектива – не просто объединение, а создание некоей надстройки. Гигантского Национального объединения, которое под общим зонтиком объединит и НОСТРОЙ, и НОПРИЗ, и – за компанию – НОЗА. Уже с совершенно другими полномочиями и на порядок более серьёзным финансированием. Вот вам и перспектива для ностроевских начальников, многие из которых уже открыто тяготятся своими креслами, мол, королевство маловато, не разгуляться. Так что инициатива дагестанских чиновников, может быть, как нельзя кстати. Тут не мешать, а наоборот, участвовать надо. Может, сам ностроевский вице-президент Антон Мороз или даже сам ностроевский президент Антон Глушков примут активное участие, чтобы потом выступить с предложением – масштабировать инициативу на всё Российскую Федерацию! Предложить новую модель! Тем более, что в Госдуме буквально на днях снова собирались, обсуждали, как бы половчее реформировать саморегулирование.

А как Вы, уважаемые читатели, относитесь к инициативе дагестанских чиновников и саморегуляторов? Удастся ли объединить усилия местных строителей, проектировщиков и застройщиков в рамках одной структуры или получившаяся конструкция будет напоминать трудовой подвиг лебедя, рака и щуки?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

20.04.2021 в 09:51
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 20.04.2021 в 13:42 пишет:

    А строителям, проектровщикам и изыскателям заняться больше нечем, чем платить взносы в еще одну некоммерческую организацию? Повторю вопрос, который когда-то уже задавал. Сколько же еще паразитов мечтают о деньгах строителей?

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 20.04.2021 в 15:06 пишет:

    Дагестан может себе позволить делать всё, что угодно. Даже жить не по законам, которые действуют на территории РФ.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 20.04.2021 в 17:50 пишет:

    .....Может в республиканском правительстве не знают о существовании НОСТРОЙ и НОПРИЗ?.... Ну я даже не знаю, что ещё предположить....)))

    Ответить
    Musyako
    Musyako 20.04.2021 в 23:35 пишет:

    vgif-ru-22971.gif

    Смешные совы

    Ответить
    Илья
    Илья 21.04.2021 в 08:54 пишет:

    Сколько можно распиСРОвывать ох.....сть ноСРОСПИЗа? Ещё в 2015 году минстрой обязал ноСРОспиз завершить очистку рынка от коммерческих СРОх, вынеся это условие как единственное, что позволит воровать в тихушу самим. И что? Один выстрел и минус один малюсенький! источник дохода! И никакой тебе ликвидации!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Думаю у нас и это реально!
18.05, 14:41
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Даже и не сомневался :), что именно так все и будет...
18.05, 14:39