Плавающие ставки ждём в середине лета

Обсуждение: 0
3070

Президент поручил Кабмину и ЦБ до 15 июля обеспечить принятие закона, регулирующего порядок изменения переменных ставок и сроков по кредитам, включая ипотеку

Соответствующий перечень поручений опубликован на сайте Президента России. В частности, отмечено: «Правительству Российской Федерации совместно с Банком России: в целях ограничения возможных рисков для заёмщиков – физических лиц обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, регулирующих порядок изменения переменных процентных ставок и (или) сроков возврата потребительского кредита (займа), в том числе обязательства по которому обеспечены ипотекой».

Указано, что срок исполнения поручения – 15 июля. Ответственными назначены председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина.

В настоящее время в России плавающие ставки при кредитовании физических лиц практически не используются, хотя законодательством они не запрещены. В своём последнем обзоре финансовой стабильности Банк России предположил, что кредитные организации могут быть заинтересованы в выдаче ипотеки по плавающим ставкам ввиду общего снижения кредитных ставок на рынке. По данным ЦБ, доля задолженности по ссудам с использованием плавающих ставок в портфеле ипотечных жилищных кредитов сейчас составляет менее 0,1%.

Государственная Дума готова в эту весеннюю сессию принять закон, регулирующий порядок изменения плавающих ставок и сроков кредитов населению, включая ипотеку. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что такой закон может быть принят в весеннюю сессию текущего года, но пока его проект не внесён: «Тем не менее, мы готовы его принять». При этом он допускает, что внесён может быть как новый законопроект, так и поправки ко второму чтению к какому-нибудь из уже находящихся в Госдуме законопроектов.

«Плавающие ставки – это применяемое во всём мире явление, поэтому реализация соответствующей идеи в нашем правовом пространстве – абсолютно назревший вопрос», – считает депутат. Однако при этом следует принять во внимание ряд моментов, предупредил он.

«При принятии такого закона желательно иметь в виду механизмы хеджирования рисков при увеличении ставок. Потому что, когда снижаются ставки, это всегда приятно, и это нормально проходит. Но когда ставки повышаются, то те, кто берёт кредиты, не радуются такой ситуации, они могут проявлять и недовольство или столкнуться с трудностями выполнения обязательств. Поэтому важно эти моменты учитывать, когда закон будет приниматься», – пояснил господин Аксаков.

04.03.2021 в 09:46
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Почему так дорожают «квадраты»
Musyako ~
- Говорите, собственное жилье недоступно?- А так?
12.04, 23:21
Министр и 40 членов его коллегии
Марк Андреевич ~
40 друзей Оушена
12.04, 16:16
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 2)
Марк Андреевич ~
Комментаторы на сайте сплошные учёные.
12.04, 15:58
Атлантида – не остров! Глава первая
Сроница ~
Уважаемая позиция!!! Главное дело, сделанное качественно.
12.04, 14:24
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 2)
Сергей Яковлев ~
Марк Андреевич, уточняю - чтобы больше заработать!
12.04, 13:11