Вот кто в России главный инвестор

Обсуждение: 0
3094

Более половины инвестиций в строительство жилья обеспечивается населением при фактическом уходе государства с рынка

Заместитель руководителя Росстата Дмитрий Кенчадзе в ходе круглого стола «Проблемы получения финансирования малыми застройщиками» привёл такие данные: «Более 50-ти процентов инвестирования в строительство жилья обеспечивается населением при фактическом уходе государства с рынка. При этом стоит отметить, что фактически малым бизнесом инвестируется менее 10-ти процентов».

По словам Дмитрия Дмитриевича, остальная часть приходится преимущественно на средства крупного бизнеса. При этом отмечается тенденция снижения доли банковских кредитов в совокупном объёме инвестиций.

Господин Кенчадзе озвучил также предварительные данные Росстата по вводу жилой недвижимости по итогам 2020 года: «Объем жилищного строительства в целом по Российской Федерации, по предварительной оценке Росстата, в 2020 году составил 80,6 миллиона квадратных метров общей площади. За отчётный период построено 9 тысяч многоквартирных домов. Населением за свой счёт и с помощью кредитов возведено 289,2 тысячи жилых домов общей площадью 38,7 миллиона квадратных метров или около 48-ми процентов от общего объема жилья».

Лидерами по объёму строительства стали Московская область (8,7 миллиона «квадратов»), Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Меньше всего жилья возвели в Чукотском АО (1,7 тысячи квадратных метров), Магаданской области, Еврейском АО, Ненецком АО, Мурманской области и Камчатском крае.

При этом индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в 2020 году не ушло в снижение и даже немного подросло по объёмам. «Объём индивидуального жилищного строительства в целом по Российской Федерации увеличился на 0,5 процента по сравнению с предыдущим годом. Наибольшие объёмы ИЖС – более 1-го миллиона квадратных метров – зафиксированы в Московской области, Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Татарстан и других. При этом доля жилья, построенного индивидуальными застройщиками, превысила 80 процентов от общего ввода жилья в Республике Алтай, Чеченской республике, Карачаево-Черкесии, Мурманской, Липецкой и Белгородской областях, а в Еврейской автономной области составила 100 процентов», – подвел итоги представитель Росстата.

Также Дмитрий Кенчадзе подтвердил наблюдения застройщиков и других экспертов относительно роста цен на жилье на 15-20%. По данным Федеральной службы государственной статистики, стоимость квадратного метра нового жилья в среднем по стране выросла на 22% и составила 79 тысяч рублей.

«Если говорить про стоимость жилья в целом по Российской Федерации, стоимость строительства 1-го квадратного метра общей площади жилых домов, сданных в эксплуатацию в 2020 году, составила 44,1 тысячи рублей, что на 3,7 процента больше, чем в 2019 году. Средняя цена за 1 квадратный метр общей площади на первичном рынке жилья на конец четвёртого квартала 2020 года составила 79 тысяч рублей. Наиболее высокие цены на квартиры различных типов на первичном рынке жилья в конце четвёртого квартала 2020 года зафиксированы в городе Москве (231,3 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (133,3 тысячи), Сахалинской области (131,1 тысячи), Приморском крае, Московской области, Республике Саха», – отметил господин Кенчадзе.

01.03.2021 в 07:50
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Почему так дорожают «квадраты»
Musyako ~
- Говорите, собственное жилье недоступно?- А так?
12.04, 23:21
Министр и 40 членов его коллегии
Марк Андреевич ~
40 друзей Оушена
12.04, 16:16
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 2)
Марк Андреевич ~
Комментаторы на сайте сплошные учёные.
12.04, 15:58
Атлантида – не остров! Глава первая
Сроница ~
Уважаемая позиция!!! Главное дело, сделанное качественно.
12.04, 14:24
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 2)
Сергей Яковлев ~
Марк Андреевич, уточняю - чтобы больше заработать!
12.04, 13:11