Заряд бодрости для координаторов

Обсуждение: 10
2515

Воспользуется ли НОПРИЗ неплохой возможностью взбодрить «волшебным пенделем» свой координаторский корпус?

Пожалуй, одним из самых деликатных вопросов проходящего цикла окружных конференций Национального объединения изыскателей и проектировщиков может стать отчётность координаторов по федеральным округам. Если президент НОПРИЗ Михаил Посохин в сжатые сроки сумел перестроить работу в 2020 году с учётом удалённого режима и практически не сократил планы по выполнению программы приоритетных направлений деятельности Нацобъединения, то координаторы такой активностью похвастаться, увы, не могут. То есть они, как представители президента в округах, утверждённые им и размещённые в открытом доступе планы работы выполняют, но, мягко говоря, спустя рукава.

Да, конечно, мероприятия в округах были значительно урезаны по вполне резонным, санитарно-эпидемиологическим поводам. Но вот денежки, которые выделялись на эти цели ещё в 2019 году, до всякой пандемии, были получены и успешно освоены. Как так? Представители СРО на местах, да и «центральное командование» вполне могут адресовать этот непростой вопрос своим коллегам на координаторских должностях. И не только могут, но и просто обязаны это сделать.

Разумеется, координаторы уже отчитались о проделанной работе ещё в конце прошлого года и даже обнародовали свои отчёты. Пока, правда, в бумажной, то есть, простите, в электронной форме, но уже проявляя при этом каждый свой уровень креативности и сообразительности.

Вот, например, координатор по Москве Алексей Воронцов (он же вице-президент Национального объединения, член Совета и председатель комитета по архитектуре и градостроительству!) составил отчёт аж на 9-ти страницах, который был разослан всем столичным СРО и представлен в декабре прошлого года на конференции. Открываем, читаем.

За отчётный период были организованы, подготовлены и проведены следующие мероприятия:

1. 27 марта состоялась Окружная конференция.

2. С 26 по 27 августа в Москве прошёл семинар «Эксперт саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» для сотрудников саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ Приволжского федерального округа РФ (интересно, какая связь у координатора по Москве со СРО Приволжского округа? – ред.).

3. 8 декабря 2020 года, в Президент-отеле в городе Москве состоялись конференции для СРО, зарегистрированных в столице по 5 темам, среди которых реформирование системы ценообразования, развития квалификации и подведение итогов НОПРИЗ за 2020 год.

Скажем прямо – скромненько. Откуда же взялись девять страниц текста, на которых были изложены достижения координатора? Дело в том, что по каждому из трёх мероприятий составители представили не короткую справку, а целую статью. С полным перечнем первых лиц, заседавших в президиуме, пространными цитатами из выступлений, поздравлениями и приветствиями, принятыми решениями и высказанными пожеланиями.

Тут, конечно, хотелось бы указать, сколько именно денежек было освоено на эту работу, но – увы! – структура сайта НОПРИЗ продумана таким образом, что найти главный финансовый документ, на основании которого должно работать Национальное объединение в бюджетном году, попросту не представляется возможным. Ни путём использования здравого смысла и логики, ни с помощью поисковых систем. В отличие, кстати, от вечно критикуемого за «информационную закрытость» НОСТРОЙ, где уж сметы-то по каждому году всегда смело выкладывают на всеобщее обозрение, а не прячут по тёмным углам. В любом случае, понятно, что столичного координатора не должны были обижать при распределении бюджетного пирога, так что три мероприятия за год, даже с таким подробным описанием, выглядят как-то чрезмерно минималистично.

Координатор по Северо-Западному федеральному округу (включая, между прочим, в отличие от всё от того же НОСТРОЙ, и Санкт-Петербург) Александр Гримитлин (также вице-президентствующий, заседающий в Совете и возглавляющий комитет по цифровизации) разродился ещё большим по объёму отчётом – на 17 страниц. Как нетрудно догадаться, и этот документ был составлен по принципу «никто не забыт и ничто не забыто». В нём по каждому из немногочисленных событий также дан подробнейший отчёт со списком участников и скачанными с сайта пресс-службы материалами, а вдобавок, ещё и вставлены цветные фотки.

Что же касается самих мероприятий, то их тоже не густо, хотя и побольше, чем у московских коллег. При этом стоит учесть, что большей частью речь идёт об участии либо соорганизаторстве.

1. Окружная Конференция СЗФО.

2. Съезд НОПРИЗ (почему-то также записан в координаторскую работу?! – ред.).

3. День строителя 2020 (интересно, когда и где он проводился и какие мероприятия были посвящены изыскателям и проектировщикам? – ред.).

4. Обучающий семинар «Эксперт саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования».

5. Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс.

6. Конкурс для учащихся ВУЗов по применению навыков использования технологий информационного моделирования в проектировании «Открытый BIM – Чемпионат СПбГАСУ-2020».

7. Городская XVIII практическая конференция «Проблемы качества законодательства, градостроительства, инженерных изысканий, проектирования, строительства, промышленности строительных материалов, экспертизы и эксплуатации объектов недвижимости».

8. XIX Международный конгресс «Энергоэффективность XXI век. Саморегулирование. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология»

9. День проектировщика 2020.

10. Создание Каталога лучших реализованных проектов в СЗФО в 2020 году. Строительство и модернизация инфраструктуры, согласно «Майскому указу» Президента Российской Федерации.

11. Публикации тематических материалов в специализированных СМИ.

12. Конференция саморегулируемых организаций СЗФО на тему «Мероприятия, посвящённые вопросу развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования».

По тому же «публицистическому» пути пошли и координаторы в остальных федеральных – многостраничные отчёты с подшитыми журналистскими статьями о мероприятиях, которых у многих оказалось куда меньше, чем в обеих столицах. Также активно практикуют включение в отчёт в качестве собственной деятельности конференций и круглых столов, которые, как известно из тех же пресс-релизов, организовывало само Нацобъединение. Плюс мероприятия, организованные по поручению президента НОПРИЗ Михаила Посохина для всех СРО и их членов, входящих в Нацобъединение, – ежегодный нопризовский конкурс, окружная конференция, круглые столы по профквалификации…

Спору нет, есть хорошие и интересные мероприятия, причём, в каждом федеральном округе. Например, в Центральном – прошли выставки-конкурсы архитектурных работ «Лучший проект 2020» (Иваново) и «Владимирская Русь» (Владимир). В Уральском – по инициативе Союза проектных организаций Южного Урала (Челябинск) состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальные вопросы, возникающие при подготовке и проведении экспертизы проектной документации». В Дальневосточном – организовали конференцию «Практическое применение новых технологий информационного моделирования зданий на Дальнем Востоке». В Приволжском – прошла конференция в городе Новочебоксарск на тему: «Организация и координация работ по подготовке проектной документации. Качество проектной документации и её соответствие требованиям технических регламентов, осуществление контроля со стороны саморегулируемых организаций»…

Но этого очень и очень мало. Смеем предполагать, что и в самом НОПРИЗ не слишком восхищены активностью «родных» координаторов, которые больно уж привыкли формально относиться к своим обязанностям. А коли так, то у Национального объединения есть неплохая возможность по-настоящему «взбодрить» свой координаторский корпус, сместив кого-то из самых неторопливых и намекнув остальным на то, что неплохо бы иногда и проявлять инициативу. Потому что наказуемым может быть не только её наличие, но порой и полное отсутствие.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

11.02.2021 в 11:46
  • Полианна
    Полианна 11.02.2021 в 12:40 пишет:

    Мне кажется работа в этом направлении должна быть просто устроена: не справляешься, давай до свидания.... Ну а что скромничать то? Возьмите вон, Валерия Павловича, он даже за прошедший непростой год если сядет писать отчёт, то Войну и мир переплюнет, 100%)))

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 11.02.2021 в 13:26 пишет:

    Самое странное, что приоритетные направления национальных объединений не имеют ничего общего с Градостроительным кодексом РФ.

    В них попали "весьма дорогие коррупционные проекты"!

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 11.02.2021 в 14:22 пишет:

    Какие конкретно округа недовольны координатором и каким образом они донесли свои недовольства до президента НОПРИЗ?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 11.02.2021 в 15:32 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Уважаемый Инкогнито! Если не секрет, кого Вы имеете в виду под словом "округа". Если речь идет о торговцах "фантиками", то им грех быть чем-то недовольными. А если Вы имеете в виду представителей профессионального или предпринимательского сообщества, то поделитеь, пожалуйста, о возможных, на ваш взгляд, способах выражения ими своего недовольства.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 11.02.2021 в 19:11 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Исключительно в письменном виде.

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 11.02.2021 в 16:35 пишет:

    Координаторы, члены Совета, члены Ревкома как сидели так и будут сидеть. Хоть сколько не говори, а они и пальцем не пошевелят ;(

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 11.02.2021 в 19:54 пишет:

    Ёж - птица гордая: не пнёшь - не полетит!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Зомби в поисках золотого червонца
Musyako ~
Какая работа, такие и деньги
25.02, 19:24
Дурной пример заразителен…
Анфиса ~
об этом должны были в сро позаботиться ;)
25.02, 16:32
Дурной пример заразителен…
Анфиса ~
а этого мало?
25.02, 09:27
Дурной пример заразителен…
Анфиса ~
пристроить обратно срошечку ;)
25.02, 09:26
Дурной пример заразителен…
Сроница ~
Непонятно, в чем губернатор просит помочь?
25.02, 09:18
Минстрой среди «плохишей»
Влад Надеждин ~
не, ковид !!! :=))
25.02, 09:18