Изыскательский Спрут

Обсуждение: 21
4351

На кону стоят настолько большие деньги, что едва ли заинтересованные лица смогут устоять и долго прятаться в тени, или Кто такой господин «Б»

Издав приказ об отмене Изменений № 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах», глава Минстроя России Ирек Файзуллин поставил заслон на пути, возможно, одной из самых масштабных коррупционных схем в новейшей истории российского строительного комплекса. Чем вызвал бешеное противодействие со стороны заинтересованных лиц и немедленную грязную атаку на информационном поле. На кону стоят миллиарды рублей, многие обязательства уже даны и должны быть выполнены. Поэтому разбираться в средствах потревоженные «коммерсанты» не намерены...

Звучит как начало итальянского детектива из восьмидесятых про мафию. Однако, к сожалению, ситуация, действительно, выглядит тревожно. Приказ об отмене вредных и бессмысленных (на первый взгляд) изменений в СП-14 в части сейсмического картирования практически совпал с началом беспрецедентной волны компроматов. К огромному разочарованию нанятых борзописцев и их покровителей, найти хоть какие-то факты, которые можно трактовать как порочащие имя Ирека Энваровича не удалось. За свою многолетнюю работу в строительной отрасли министр не запятнал свои имя ни в каких сомнительных историях, которые с большей или меньшей натяжкой можно было бы поставить ему на вид.

Поэтому в ход пошли откровенные выдумки, инсинуации и туманные ссылки на инсайдерскую информацию: мол, новый министр – «хромая утка», скоро его отправят в отставку, и на его место уже рассматривается несколько кандидатур. В качестве площадок для ведения информационной войны выступило несколько анонимных телеграм-каналов и сайтов с неоднозначным бекендом (подробнее об этих публикациях уважаемые читатели могут ознакомиться в нашей вчерашней статье «Утка по-министерски»).

Однако есть все основания предполагать, что такого рода тявканьем из подворотни враги главы Минстроя России не ограничатся. В самое ближайшее время будет подключена уже «тяжёлая артиллерия» в виде отраслевых журналов и «независимых» федеральных СМИ, известных своими высокими (в смысле прайса) этическими нормами.

Так что же стряслось? Почему отмена одного из множества нормативно-технических документов вызвала эффект обрушившейся лавины, которая грозит всей массой свалиться на недавно вступившего в свою должность министра? Какого спрута неожиданно потревожил господин Файзулин и кому перешёл дорогу?

Для ответа на этот вопрос стоит немного заглянуть в то, что же, собственно, регламентировали предложенные в рамках регуляторной гильотины изменения в вышеназванный СП. А регламентировали они ни что иное, как изменение сейсмического районирования сразу в десятках российских регионах. И изменения эти – сюрприз! – практически везде происходили в сторону повышения.

Постановление Правительства РФ от 4 июля 2020 года № 985 утверждает новый Перечень национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». А уже в него включён СП 14.13330.2018. «Свод правил. Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81».

Данным Сводом правил (с Изменениями № 1) нормативная сейсмичность территории Российской Федерации (карты ОСР-2016) радикально изменена по сравнению с ранее действовавшими картами ОСР-97 и ОСР-2015, что на практике означает: расчётные нагрузки на существующие здания по новым картам (ОСР-2016) превышают несущую способность, то есть они небезопасны для проживания людей. При проектировании требуется закладывать дополнительные, дорогостоящие конструктивные решения, обеспечивающие повышенную сейсмоустойчивость, что, соответственно, повлечёт дополнительные расходы и увеличение стоимости строительства.

На всякий случай, напомним, что шкала там нелинейная, логарифмическая, то есть повышение на 1 балл означает не просто «чуть-чуть сильнее», а многократное увеличение сейсмической активности. И это ведёт к колоссальным дополнительным расходам на усиление стен и фундаментов, а также грядёт сокращение допустимых показателей по высотности, резкий рост сметной стоимости на бетон, арматуру, дополнительные работы...

Повышение норматива по сейсмике с 6-ти до 7-ми баллов фактически остановило все текущие процессы по проектированию объектов, ряд регионов, в первую очередь Красноярский край, в котором существует множество зон сейсмоактивности, а также Якутия, Южный Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток, Краснодарский край, Крым, Кавказ и ряд других регионов попали в критическую ситуацию. Обратите внимание: почти все – богатые полезными ресурсами – донорские регионы, либо субъекты, которые имеют приоритетное федеральное финансирование. То есть, огромное количество активных строительных компаний, подрядчиков, застройщиков, заказчиков работ внезапно получили искусственно созданные трудности.

Что ещё страшнее – эти трудности возникли перед владельцами и руководителями существующих компаний, областными и региональными администрациями. Просто представьте себя на месте, например, топ-менеджмента Русгидро, который вдруг узнаёт, что дамба Красноярской ГЭС на Енисее, спроектированная ведущими НИИ СССР и простоявшая более полувека, внезапно не соответствует новым требованиями. Что дамба, оказывается, может в любую минуту разрушиться, нанеся чудовищный ущерб как в экономике, так и человеческим жизням. И что нужно срочно бросать все инвестпроекты и заниматься её усилением. И таких объектов по всей стране – тысячи. Десятки тысяч. И всё это вместе взятое означает не миллиарды даже, а триллионы рублей, которые придётся вынимать из оборота компаний, отказываясь от планов развития, выплаты дивидендов, погашения кредитной нагрузки.

Строители и региональные власти, разобравшись, чем это грозит, забили тревогу. Никто не мог понять, что происходит. Почему вдруг сейсмическая активность в десятках регионах резко увеличилась? У нас что, начались глобальные тектонические сдвиги по всей стране? Просыпаются вулканы и перемещаются континенты? Наивные директора СРО и главы местных минстроев писали тревожные письма в Министерство строительства и ЖКХ РФ, приводя результаты многолетних исследований местных ТИСИЗов, доказывая и убеждая, что для изменения картирования нет никаких оснований. А в ответ получали лукавые отписки. Потому что основания всё-таки были. Но отнюдь не те, которые назывались официально.

Там, где возникает искусственно созданная проблема, возникают и способы её решения. Представите, что к упомянутым менеджерам Русгидро, о которых мы уже писали выше, приходит на приём некий вёрткий господин «Б» с пышной шапкой волос и предлагает решить их небольшую проблему с новым СП. Называется чудесное лекарство красивым словом «сейсмическое микрокартирование». А суть его в том, что проектная контора господина «Б» проводит некие исследования и готовит отчёт, в котором доказывается что, дескать, везде в регионе сейсмика повысилась на 1 балл, однако вот конкретно на такой-то территории на счастье заказчика нашлась подземная скала, которая позволяет безопасно работать даже при землетрясениях 12 баллов. Формулировки, разумеется, будут куда более наукообразные, но общий смысл уже понятен. При этом господин «Б» просит за свои труды какие-то чисто символические несколько сотен миллионов рублей, которые, разумеется, не идут ни в какое сравнение с триллионами на укрепление дамбы. И настоятельно не рекомендует обращаться за микрокартированием в другие организации того же профиля. Поскольку те не обладают должной квалификацией и не могут гарантировать удовлетворяющий заказчика результат.

По такой же схеме эмиссары господина «Б» заходят к другим потенциальным заказчикам – местным СРО, которые могут организовать сбор средств со своих членов, мэрам городов и главам субъектов, руководителям корпораций, владеющих крупной капитальной недвижимостью. В итоге шаг за шагом, пятнышко за пятнышком карта сейсмического районирования возвратиться назад, к дореформенному значению. Но каждый этот шаг и каждое это пятнышко будет оплачено сотнями миллионов, да нет – сотнями миллиардов рублей, вынутых из карманов строителей и российского бюджета. А в конечном итоге – из карманов российских граждан.

Наивно предполагать, что господин «Б» является единственным автором и исполнителем этой схемы. Комбинация должна была принести инициаторам многомиллиардный поток доходов, и она не могла быть реализована без очень серьёзной поддержки на уровне коррумпированных чиновников, научного сообщества, изыскательских компаний и объединяющих их СРО, которые должны действовать сплочённой командой для реализации своего замысла.

Ирек Файзуллин, как настоящий профессионал своего дела и принципиальный руководитель, очень быстро смог разобраться в ситуации и своим волевым решением отменил новые требования СП-14. Но весь механизм уже запущен. Уже оплачены услуги лоббистов, заключены первые договоры на микрорайонирование, перечислены деньги, даны обязательства на финансовом уровне. Обязательства эти настолько серьёзны, что если для их выполнения придётся объявить войну на уничтожение руководителю российского строительного комплекса, то интересанты готовы её начать. Более того – судя по стартовавшей атаке компроматов, они уже её начали.

Кто может быть этим условным господином «Б»? Злые языки среди потенциально заинтересованных лиц называют, в частности, Михаила Богданова, изыскательские организации которого уже активно включились в процессы микрокартирования. Он уже имеет немалый опыт информационных войн и пиар-публикаций в пику своим противникам. Понятно, что одной лишь материальной заинтересованности и типичного делового почерка мало, чтобы однозначно обвинять Михаила Игоревича. Тем более, что такая грандиозная по своим масштабам коррупционная схема может быть только плодом коллективного творчества. Но в качестве наиболее вероятного интересанта господин Богданов выглядит, признаемся, довольно убедительно.

В любом случае остальных бенефициаров мы увидим уже скоро. Достаточно подождать и посмотреть, какие персоналии открыто вступят в борьбу за столь выгодное для них сейсмическое районирование и в каких журналах замелькают публикации в его защиту. На кону настолько большие деньги, что едва ли заинтересованные лица смогут устоять и долго прятаться в тени. А Иреку Энваровичу можем только пожелать мужества и поддержки всего честного профессионального сообщества в этой борьбе!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

04.02.2021 в 15:38

Материалы по теме:

  • Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 04.02.2021 в 16:10 пишет:

    Есть ложь, наглая ложь и микрорайонирование.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 04.02.2021 в 16:14 пишет:

    Запишем плюсик в пользу Файзуллина.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 04.02.2021 в 16:19 пишет:

    Я не являюсь изыскателем и специалистом в области сейсмики. Из данной публикации я понял, что имеет место некий научный спор. Фраза о том, что (цитата): "Ирек Файзуллин, как настоящий профессионал своего дела и принципиальный руководитель, очень быстро смог разобраться в ситуации и своим волевым решением отменил новые требования СП-14", мне не понятна. По-моему, такие вопросы должны решаться не волевым методом, а за круглым столом с участием всех заинтересованных специалистов в данной узкой предметной области. Почему-то мне кажется, что Ирек Файзуллин, принимая волевое решение об отмене требований СП-14 заслушал все мнения и, в этой связи, его репутации ничто не угрожает.


    Ответить
    • Клоун
      Клоун 04.02.2021 в 17:24 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Согласен. К данной статье можно применить всё те же претензии о "голословности, бездоказательности и ангажированности", которые автор статьи мечет в конкурентов.

      Сложно судить о том, в чём ты не разбираешься.

      Это просто моё субъективное восприятие данной статьи и осадок от неё.

      А может быть кому-то надо удешевить многомиллиардное строительство где-то, и господин "Ф" взял приказ "под козырёк"?

      Ответить
      Толябыч
      Толябыч 04.02.2021 в 19:41 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Заинтересованные в обратном решении могут знатно нагадить на спину даже при гордо поднятой голове.

      Ответить
      Толябыч
      Толябыч 04.02.2021 в 19:48 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кстати, Вам известно о том, что раньше решение по СП-14 тоже было поддержано рядом мнений? Но мало кому известно, что человека упомянутого в статье поддерживают исключительно имея свой финансовый интерес в вопросе.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.02.2021 в 09:01 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А я даже не знаю как можно такие вопросы решать за круглым столом, зная что некоторым участникам выгодно так, а некоторым вот так. Выгода имеет что-то общее с профессиональной оценкой?

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 04.02.2021 в 17:56 пишет:

    Минстрой не изменяет традициям изменять мнение. Сначала топят в одну сторону, затем - в другую.

    То, что это влечет миллиардные издержки у участников рынка, им плевать. И вообще, министры приходят, министры уходят, унося с собой одни разъяснения и принося новые.

    Сначала обследование строительных конструкций - это были проектные работы, потом обследование строительных конструкций - это стали изыскательские работы... Кто в лес, кто по дрова.

    Сначала стадия РД - это не подготовка проектной документации, затем стадия РД стала частью подготовки проектной документации. Теперь новое разъяснение - РД - не подготовка проектной документации...

    И таких примеров "изменчивости" мнения Минстроя России много.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 05.02.2021 в 09:05 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Может это потому что первый министр был музыкант, а второй юрист? Не думали об этом, Док?))

      Ответить
    Толябыч
    Толябыч 04.02.2021 в 19:38 пишет:

    Всё правильно написано. Спасибо за шикарную статью.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 04.02.2021 в 20:34 пишет:

    Странно, что у уважаемых экспертов так зашкаливают эмоции в оценке в общем-то рядового редакционного материала на актуальную тему. Видимо сказывается влияние пандемии, вынужденная самоизоляция и отсутствие возможности разгрузится эмоционально за кружкой пивасика с коллегами. Зато это даёт возможность сбросить "всю желчь и всю досаду" в комментариях на ЛЮБИМОМ САЙТЕ, одновременно сохранив мир и любовь в родной семье. И за эту возможность надо сказать большое мерси Сергею Рогожуку. Психологи говорят, что в период до и после дня рождения у человека обычно наблюдается некий эмоциональный всплеск и это очень хорошо заметно по комментариям уважаемого Евгения Давидовича. Это не страшно и скоро пройдёт особенно, если в публикациях на сайте не будут упоминаться фамилии, занесённые нашим главным борцом с коррупцией в саморегулировании в разряд "красных тряпок". Скоро весна, день будет удлиняться, солнышко появляться чаще, витамин D вырабатываться активнее, а нервная система реагировать спокойнее. Пройдёт вакцинация, снимут ограничения, опять откроются бары и рестораны и снова станет возможным до возвращения с работы стравить психологическое давление и, придя домой и вкусно отужинав, уже не искать повод придраться к домочадцам, а добравшись до компа и открыв сайт За-Строй.РФ, начать яростно насиловать "клаву". Спокойствие, как говорил один известный мультяшный персонаж, только спокойствие!

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 04.02.2021 в 21:28 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Как верно писал В.Маяковский...

      Послушайте!
      Ведь, если звезды зажигают -
      значит - это кому-нибудь нужно?
      Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
      Значит - кто-то называет эти плевочки
      жемчужиной?

      В жизни столько несправедливости, что в справедливость перестаешь верить.
      А это очень вредно - не верить в справедливость, ибо сам постепенно начинаешь поступать несправедливо, чтобы быть, как все.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.02.2021 в 09:08 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      В Москве уже всё открыто, так что выпить по кружечке (ну это, если что)) можно тут....)))

      Ответить
    Полианна
    Полианна 05.02.2021 в 08:58 пишет:

    Блин, вот что за люди, ну на всем хотят заработать. А при этом очень хотят выглядеть рыцарями на коне, да в белом. Противно. Как можно на Съездах кричать, что вокруг одни воры, а быть не лучше, а где-то и хуже некоторых сидящих в зале.... По-другому я относилась к Михаилу Игоревичу, по-другому...(((

    Ответить
    DUFF
    DUFF 05.02.2021 в 20:23 пишет:

    хватит лизать файзуллину и хуснуллину...

    Ответить
FAST-ПОСТ
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Северный Олень ~
Нельзя было дискредитировать собрание.
03.03, 09:06
Не обломилось! Пока…
Северный Олень ~
Лучшая реклама для любой СРО - 100% сохранность КФ ;-)
03.03, 09:01
Девелоперские кредитные триллионы
Влад Надеждин ~
Своим спишут,
03.03, 07:54
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Влад Надеждин ~
Многие знания многие печали... :=))
03.03, 07:47
Девелоперские кредитные триллионы
Марк Андреевич ~
Раздали? Теперь бегайте.
02.03, 20:21
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Марк Андреевич ~
Думаете это первый и последний прецедент? Сомневаюсь.
02.03, 20:17
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Это он умеет. Знает. Но забросил практику.
02.03, 20:12
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Если долго заниматься ИБД, то начинаешь тупеть.
02.03, 20:10
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Инкогнито ~
И Прядеин уже не друг, а так.
02.03, 19:43