Не проСРОть бы малоэтажку…

Обсуждение: 22
1474

Пока государевы люди думают, как бы помочь строителю-ИЖСнику с финансированием и снизить админбарьеры, ностроевские функционеры уже нацелились на его кошелёк

То ли голос строительного сообщества всё-таки был услышан, то ли руководство отраслью своими силами пришло к выводам о необходимости развития ИЖС, в том числе и деревянного домостроения. Но на днях Минстрой России внёс в Правительство РФ проекты постановлений, устанавливающих единые требования предоставления госуслуг, связанных со строительством индивидуальных жилых домов. Теперь разрешение на возведение коттеджей и градостроительный план участка можно будет получить в электронном виде.

Единые стандарты устанавливают формы заявлений о предоставлении услуг, правила их подачи, рассмотрения и направления уполномоченными органами результата заявителю. Застройщики смогут получать соответствующие уведомления и ГПЗУ в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяна Костарева пояснила:

Госуслуги, связанные с индивидуальным жилищным строительством, с выдачей градплана земельного участка – одни из наиболее востребованных услуг в сфере строительства. Унификация требований к их оказанию на территории всей страны положительно повлияет на бизнес-климат, сократит издержки при получении необходимой документации, снизит административную нагрузку на застройщиков.

По словам Татьяны Юрьевны, на рассмотрении в Минюсте России находятся проекты постановлений об утверждении единых стандартов предоставления услуг по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. В ближайшее время они также будут внесены в Правительство.

Как отмечают эксперты, инициатива позволит во всех регионах соблюдать единые требования по форме подачи документов, сроков подачи заявки и её выполнения, а новый формат позволит легче ориентироваться в хронологии действий по объекту недвижимости, строительству и реконструкции.

В общем, вновь упор делается на цифровизацию. С одной стороны, это, конечно, хорошо, поскольку упрощение бумажной волокиты и возможность оформить документы в электронном виде можно только приветствовать. Но с другой – очевидно, что на одной цифре далеко не уедешь. Помимо создания новых стандартов и сервисов нужна комплексная программа по развитию индивидуального жилищного домостроения. А она должна решать и проблемы взаимодействия с банками, которые пока не горят желанием вкладывать денежки в ИЖС, и земельные вопросы, и запуск производственных мощностей в сфере стройиндустрии. И, конечно же, создание транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры.

Минстрой настроен решительно и, вроде бы, даже представил программу поддержки развития ИЖС в России до 2024 года, на которую предполагается выделить 138 миллиардов рублей. К строительству частных домов также планируется привлечь застройщиков. По мнению разработчиков, реализация намеченных планов должна увеличить ликвидность индивидуальных домов, в том числе за счёт стандартизации их кредитования и типового внешнего вида.

Впрочем, судя по всему, в Кремле не разделяют оптимизма авторов этой программы и требуют более энергичных решений. Так, 9 ноября официальный сайт Президента России сообщил, что Владимир Путин поручил Кабмину разработать меры по развитию деревянного индустриального домостроения в Российской Федерации. Такое поручение дано по итогам прошедшего в сентябре совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

В сообщении говорится, что Правительству необходимо разработать комплекс мер, направленных на развитие строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом, а также обеспечить реализацию комплекса таких мер. Поручение должно быть выполнено до 1 декабря 2021 года. Кроме того, предстоит предусмотреть возможность выдачи ипотеки на строительство жилых деревянных домов, созданных индустриальным способом. Срок исполнения поручения – до 1 июля 2021 года.

Ранее Глава государства отмечал, что необходимо устранить правовые преграды для развития в стране деревянного домостроения. По его словам, это поможет в решении жилищных проблем граждан, а также создаст новые рабочие места на предприятиях по переработке древесины.

Сейчас в России, невзирая на огромный лесной фонд и более чем достаточную территорию для индивидуальной застройки, деревянные дома составляют около 10% от общего количества. Впрочем, чиновники считают, что дело движется. По словам замглавы Минпромторга России Виктора Евтухова, ряд регионов уже активно развивает деревянное домостроение, в некоторых областях в такие дома переселяют по программе расселения аварийного и ветхого жилья.

Тем временем над малоэтажкой начали кружить и представители НОСТРОЙ, с вполне ожидаемыми намерениями. В то время, как государевы люди думают, как бы помочь строителю с финансированием за счёт банковских средств и снизить админбарьеры с помощью цифры, ностроевские функционеры уже нацелились на его кошелёк. Так, 19 октября исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин, выступил на круглом столе по теме ИЖС, который проводил Совет Федерации. И заявил, что главная проблема в малоэтажном строительстве – это отсутствие должного контроля за подрядными организациями. Если под этим подразумевается возможность собирать с подрядчиков дань в ностроевскую кассу и бодро продавать им специалистов ИЖС, то контроля, действительно, маловато. Правда, многие эксперты готовы поспорить с Виктором Васильевичем, что отсутствие заботливого ностроевского присмотра – это самая главная проблема, которая наличествует в малоэтажном строительстве.

Остаётся только надеяться, что в итоговой версии программа поддержки ИЖС вместе с деревянным домостроением будет направлена на помощь именно строителям и конечным клиентам. А не на прокорм разнообразных паразитических и посреднических структур.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

18.11.2020 в 09:56
  • Анфиса
    Анфиса 18.11.2020 в 10:33 пишет:

    главная проблема в малоэтажном строительстве это дорогие коммуникации и отсутствие инфраструктуры, организация транспорта до ближайшего города с развитой инфраструктуры :(

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 18.11.2020 в 12:29 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, это все надуманные проблемы. Пусть заинтересованные лица посетят братскую Финляндию и посмотрят, каким образом эти проблемы решаются там, где площади земельных участков под ИЖС измеряются не сотками, а гектарами. Умными людьми уже давно придуманы солнечные коллекторы, тепловые насосы и другие технологии, направленные на полную автономизацию индивидуальных домовладений. Финны даже в централизованном электроснабжении практически не нуждаются в силу дороговизны поставляемой электроэнергии.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 18.11.2020 в 13:16 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Для кого-то надуманные, а для меня это проблемы с которыми я сталкиваюсь ежедневно, Евгений ;(

      А сколько стоят солнечные коллекторы и как они работают в практически полном отсутствии солнечного света? Это изученный финами вопрос и точно ли они подойдут для всех регионов?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 18.11.2020 в 14:39 отвечает пользователю: @Анфиса

      Ага, у нас (в Москве), во дворе поставили фонари на солнечном питании. Ну что... днём - день, а ночью - ночь....)))

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.11.2020 в 15:03 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, солнечные коллекторы совсем не дорого стоят по сравнению с затратами на централизованное подведение электроэнергии.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.11.2020 в 15:16 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, я полагаю, что коммунальные службы сэкономили на фонарях. Мне, как питерцу, много раз приходилось бывать у многих своих друзей в Финляндии, наслаждаться вместе с ними в их саунах, которые, как известно, очень энергоемки. Никакие провода, трубы и прочие коммуникации к их домам не подведены - они полностью автономны за счет так называемых возобновляемых источников энергии. Единственно, что связывает эти дома с внешним миром, это качественные грунтовые (чтобы не нарушать экологию) дороги протяженностью 1 - 5 км до роскошных автотрасс. Жаль, что из-за пандемии Финляндия откроется для нас Бог весть когда.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 18.11.2020 в 15:39 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вполне может быть, Евгений Давидович.... На нас вообще любят экономить...)))

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 19.11.2020 в 08:17 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А возобновляемые - это видимо дрова! Блин я в детстве у бабушки видимо по фински жил!!! :=))

      Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 18.11.2020 в 11:36 пишет:

    Предполагаю, что сейчас спрос на ИЖС сильно просядет. И это произойдёт по двум причинам: сезонный фактор, и финансовые затруднения у населения. А при росте цен ИЖС может совсем потерять продажи, то приведет к значительному уходу подрядных организаций.

    Ответить
    Владимир Бондаренко
    Владимир Бондаренко 18.11.2020 в 11:38 пишет:

    Главная проблема в строительстве малоэтажного, да и жилья в общем,это желание заработать всех, тех кто так или иначе связан с этой темой по выдаче разрешений, определению правильности принимающихся решений и т.д. Целая армия кормится на этом "столе", не имеющая никакого отношения, непосредственно к строительству. Строителям же достаются крохи! Если при строительстве многоэтажных казематов есть возможность кормить всю эту ненасытную ораву, то в малоэтажном жилье этого нет! Вот по этому и не можем развить строительство малоэтажного жилья в России. Начинать надо с наведения элементарного порядка!

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 18.11.2020 в 12:35 отвечает пользователю: @Владимир Бондаренко

      Владимир, поставщики домокомплектов полной заводской готовности, которые, подобно мебели из ИКЕА, собираются специально обученными профессионалами с привязкой по месту за считанные дни, чувствуют себя очень неплохо. Даже в период пандемии. Уж их-то точно в СРО никто не загонит ни под каким предлогом.

      Ответить
      Владимир Бондаренко
      Владимир Бондаренко 18.11.2020 в 12:52 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Если бы, Евгений, всё было так просто! Посмотрите: http://www.modular-h...

      Нужны объёмы для конвейерной сборки, а их нет. В США Левитт строил тысячи домов в одном месте и оформил "малоэтажную америку", а унас нет государственной политики, нет системной организации.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 18.11.2020 в 13:19 отвечает пользователю: @Владимир Бондаренко

      А мне кажется лучше всего себя чувствуют частники, которые занимаются точечной застройкой.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.11.2020 в 13:23 отвечает пользователю: @Владимир Бондаренко

      Владимир, возможно, я не прав, но мне кажется, что не всегда надо уповать на государство и его политику (главное, чтобы оно не создавало барьеров типа тех, о которых мечтает господин Прядеин). Надо просто дать людям землю под ИЖС, а как и посредством каких технологий ее застраивать люди и бизнес разберутся без государства. И, кстати, во вопросах предоставления земли под ИЖС, по-моему, определенные положительные сдвиги есть.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 18.11.2020 в 14:43 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Да, да! Я в очереди...))

      Ответить
    Ольга Ромашинская
    Ольга Ромашинская 18.11.2020 в 13:54 пишет:

    Прядеин сможет всё сделать, но только через одно...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 18.11.2020 в 14:36 пишет:

    Я, если честно, вообще не понимаю при чем тут Виктор Васильевич... ну ладно бы Антон Николаевич, или Михайлович. А это...кто??...

    Ответить
FAST-ПОСТ
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Клоун ~
Ну, ну, миленький, не голосите так...
24.11, 21:08
И ни одного проблемного объекта?
Инкогнито ~
Приукрашивать реальность входит в их должностные обязанности.
24.11, 20:41
Изгои саморегулирования
Musyako ~
Тов. Полозюк, вам исчо расти и расти до "уровня Бог"
24.11, 20:06
Вот ты какой, «Остров Мечты»!
Мимопроходил ~
А какой год постройки?
24.11, 18:18
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Выбор можно не давать :)
24.11, 17:42
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Влад, вокруг одни юристы. За такие высказывания могут и забанить ;)
24.11, 17:40
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Влад Надеждин ~
Строительный Бог! Опять юрист на наши головы.... От них всё зло в этом мире!!!!!!!!
24.11, 16:17
По фамилии Степанов, но по имени Максим
СРОшник ~
Интересно, как это юное дарование сразу после института попало в Аппарат Госдумы?
24.11, 15:57
И ни одного проблемного объекта?
Полианна ~
Вот же ж... а как бы узнать правда это или опять слукавили?...
24.11, 14:16
Когда горшочек не варит
Северный Олень ~
На то у него есть помощники.
24.11, 12:51