В новом отчёте Счётной палаты РФ отмечено: «Анализ показал, что, несмотря на принятые в 2018 – 2019 годах меры по совершенствованию действовавшего законодательства, количество обманутых дольщиков имеет тенденцию к увеличению и в настоящее время, по различным оценкам, составляет порядка 200 тысяч граждан. При этом до настоящего времени точная и достоверная информация об общем количестве пострадавших граждан – участников долевого строительства отсутствует».
В отчёте приводятся данные единого реестра проблемных объектов по состоянию на 4 марта 2020 года, согласно которым проблемными числятся 3.061 дом с жилой площадью 18,1 миллиона квадратных метров, это 1.071 застройщик в 76-ти субъектах страны. Отмечается, что наибольшее количество проблемных объектов находится в Московской области – 755 домов (24,7%), в Краснодарском крае – 261 дом (8,5%), в Ленинградской области – 226 домов (7,4%), в Нижегородской области – 190 домов (6,2%).
В большинстве регионов полное восстановление прав граждан – участников долевого строительства планируется завершить в 2020 – 2022 годах, в 11-ти регионах – в 2023 году, и в 1-м регионе – в 2025 году, говорится в тексте отчёта. Основной проблемой, оказывающей в данный момент влияние на ход реализации мероприятий по обеспечению законных прав граждан – участников долевого строительства, в Счётной палате называют обеспечение их финансирования.
«При существующем дефиците средств у публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан – участников долевого строительства» соответствующие средства в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации на эти цели в 2020 – 2022 годах практически не предусмотрены. Отсутствие необходимого финансирования содержит в себе риски незавершения мероприятий по восстановлению прав дольщиков в установленные планами-графиками и «дорожными картами» сроки, что, в свою очередь, может привести к увеличению социальной напряжённости в обществе», – говорится в отчёте Счётной палаты.
Источник: РИА Недвижимость
Хорошо, когда цифры говорят сами за себя. Есть основания делать выводы.