Придумай работу для Малахова

Обсуждение: 8
5202

Деятельность новоявленного департамента НОСТРОЙ не только вызывает всё больше вопросов, но и выглядит всё более сомнительной операцией…

На сайтах ряда строительных СРО на днях были опубликованы приглашения для своих членов поднапрячься и помочь вновь созданному департаменту ценообразования НОСТРОЙ продемонстрировать свою полезность. А именно, поделиться своим мнением насчёт «зелёных» и энергосберегающих технологий, которые надо бы осмечивать, однако, нормативная база для этого пока отсутствует.

Первоисточником бодрой движухи стала очередная ностроевская рассылка, датированная 9 июня. Её авторы вспоминают, что 24 апреля 2020 года состоялось совместное совещание Национального объединения строителей с Минстроем России и ФАУ «Главгосэкспертиза России», на котором было принято решение об участии НОСТРОЙ в разработке и актуализации сметных нормативов в соответствии с порядком, утверждённым приказом Минстроя от 13 января 2020 года № 2/пр.

Далее говорится, что вопрос о недостатках Федеральной сметно-нормативной базы 2020, в том числе об отсутствии в реестре или заниженных нормативах неоднократно обсуждался с профессиональным сообществом. В соответствии с установленным Порядком, данная работа возможна при участии строительной компании, так как требуется выполнение ряда работ на объекте капитального строительства (замеры времени работы, фотофиксация и тому подобное).

И указывается, что, в соответствии с Порядком, предложения в план на 2021 год направляются в срок до 1 сентября 2020 года. План по разработке (актуализации) сметных нормативов на 2020 год утверждён приказом Минстроя от 28 апреля 2020 года № 232/пр, при этом по достигнутой договорённости и соответствующем обосновании возможно внесение дополнений в план на 2020 год.

Учитывая изложенное, НОСТРОЙ ненавязчиво предлагает саморегуляторам запросить, в соответствии с прилагаемой формой, у строительных компаний информацию о готовности участвовать в указанной работе, в том числе, о применяемых ими новых технологиях и «зелёном» строительстве, на которые отсутствуют сметные нормативы, что зачастую ставит их в заведомо невыгодное положение на государственных и муниципальных контрактах, а также при проведении надзорных мероприятий, в том числе со стороны налоговой службы. Предложения предстоит собрать и направить в срок до сегодняшнего дня, то есть 30 июня.

Так называемая «форма» представляет собой пустую табличку под названием «Предложения в план разработки (актуализации) сметных нормативов». В ней надо указать вид работу (разработка / актуализация), предполагаемое наименование технологии, описание технологии, предполагаемое количество сметных норм, наименование инициатора и планируемый срок разработки. Иными словами, дирекция НОСТРОЙ предлагает строителям самим придумать план работы для главы новоиспечённого департамента Павла Малахова и его непонятно на каких основаниях созданного комитета.

Несомненно, эти бумаги понадобятся функционерам Нацобъединения на осеннем Съезде, чтобы, потрясая распечатанной пачкой, заявлять о массовом запросе снизу на создание нового департамента и, уже никого не стесняясь, смело вписывать в собственную смету новые статьи расходов.

Ясно, что в здравом уме ни один строитель не станет накидывать себе же удавку на шее, расписывая план, на основании которого ностроевские осваиватели бюджета потом полезут к нему в кошелёк. Но и это не станет проблемой, поскольку бенефициары НОСТРОЙ не спустят дело на тормозах и организуют поток обращений снизу от собственных СРО.

Вопрос в другом – а с какой стати НОСТРОЙ вообще собрался заниматься разработкой нормативно-сметной документации? Уж не писать ли ГЭСНы и ФЕРы собралась дирекция? То есть, залезать в тематику, которая, во-первых, вообще никаким боком не относится к функциям Нацобъединения и является уже прямым и наглым образчиком нецелевого расходования средств. Во-вторых, вмешиваться в работу, где требуется действительно участие профессиональных, компетентных специалистов, а не каких-то сомнительных подрядчиков, которые набраны по ближайшим собачьим будками и умеют только передирать существующую документацию. Наконец, третье, и не менее важное – какой статус будут иметь ностроевские стандарты, теперь ещё и на сметное дело? Судя по всему, привычный статус рекомендательной макулатуры, которая нужна только для того, чтобы освоить денежки и забыть.

Таким образом, деятельность новоявленного департамента не только вызывает всё больше вопросов, но и выглядит всё более сомнительной операцией. Поневоле складывается ощущение, что НОСТРОЙ просто получил от федеральных властей право на разграбление строительного комплекса, как в прежние времена победоносные полководцы давали своей солдатне право на разграбление города. Но там грабежи обычно ограничивались несколькими днями, а не длились по 10 лет и без всякой перспективы прекращения.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

30.06.2020 в 13:51
  • Илья
    Илья 30.06.2020 в 14:02 пишет:

    В НОСТРОЙ работают специалисты или клоуны?

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 30.06.2020 в 14:36 пишет:

    Интересно, за какие-такие деньги СРО, по мнению функционеров НОСТРОЙ, должны впрячься в эту деятельность. Смею напомнить этим господам, что исчерпывающий перечень возложенных на СРО функций закреплен в части 1 статьи 6 Федерального закона № 315-ФЗ. При этом часть 2 той же статьи не запрещает СРО осуществлять иные функции, если они предусмотрены федеральными законами и уставом СРО.

    В этой связи напрашивается еще один интересный вопрос. А возможность выполнения функций экзаменационной площадки в рамках НОК закреплена ли за СРО каким-нибудь федеральным законом или ее уставом. И с какого будуна члены СРО вдруг должны будут нести расходы, связанные с приемом профессиональных экзаменов у каких-то персон к тому же, возможно, никак не связанных ни с одним из членов СРО.

    Уважаемый Виктор Васильевич Прядеин, может быть к Вам, наконец, придет понимание того, что карман не резиновый, и, если попытаться положить в него слишком много денег, то он может ненароком порваться. К тому же у Ваших покровителей из Минстроя России ведь тоже может в один прекрасный день сработать инстинкт самосохранения, и Вы не хуже меня осведомлены, что все к этому идет.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 30.06.2020 в 18:45 пишет:

    Малахов - молодец, зарабатывает за чужой счёт! Кто так ещё умеет, любит, практикует?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 02.07.2020 в 11:47 пишет:

    Незаконно созданный департамент будет заниматься незаконной деятельностью?

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 02.07.2020 в 14:55 пишет:

    Предлагаю саморегуляторам в ответ на опубликованное приглашение от СРО помочь созданному департаменту ценообразования НОСТРОЙ выразить своё недовольство работой созданного департамента и работой НОСТРОЙ.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 03.07.2020 в 11:39 пишет:

    Создание департаментов - право президента по рекомендации исполнительного директора.

    Название департамента - право президента по рекомендации исполнительного директора.

    Приоритетные направления - право СРО (утверждаются на съезде).

    Проголосовали (СРО), так что терпите.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Рождение колосса
СРОшник ~
Когда Мутко снимут с должности гендиректора ДОМа?
07.08, 18:54
С Днём строителя!
Musyako ~
07.08, 17:42
Рождение колосса
Полианна ~
Не допустит делёжки)) Меньше народу = меньше рук))
07.08, 15:48
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21