Чтобы гастарбайтеры не стали бандитами

Обсуждение: 19
3488

Экономический кризис с карантинными мероприятиями могут иметь очень острые социальные последствия, в том числе взрывной рост криминала со стороны мигрантов

По оценкам экспертов, в российской столице проживает порядка 2-х миллионов мигрантов, а во всей агломерации, с учётом Московской области – 2,5 миллиона. Даже в масштабах 12,5-миллионного населения первопрестольной, согласитесь, число огромное. Если большинство этих людей окажется без работы и без куска хлеба, результаты могут быть устрашающими.

Специалисты призывают заблаговременно начинать работу с национальными диаспорами и принимать меры реагирования. Между прочим, значительная часть рабочих из ближнего зарубежья задействована именно в строительном секторе.

О том, как устроен мир московских гастарбайтеров рассказал нашим коллегам из «Комсомольской правды» президент федерации мигрантов Вадим Коженов. Первое, на что он обращает внимания – что, вопреки уверениям отдельных блогеров и урбанистов, гетто, как таковых, в Москве нет. Есть точки притяжения – огромные рынки, но они закрыты сейчас все, кроме «Фудс-Сити». Но в целом, мигранты довольно равномерно расселены по столице.

Медицинские полисы у мигрантов такие же, как у россиян – ОМС, который оформляют при пересечении границы. Тем, кто с патентами, продают медстраховку прямо при оформлении патента.

Лидеров у национальных диаспор практически нет, хотя хватает тех, кто выдаёт себя за таковых. Фактически, есть только три диаспоры, оформленные и действующие как общественные организации – курды, армяне и памирцы. Но самые многочисленные группы – узбеки, киргизы и равнинные таджики, лидеров и единого руководства не имеют.

Сейчас гастарбайтеры в основном сидят дома. Какие-то отрасли, где заняты мигранты, ещё работают – например, доставка из интернет-магазинов, логистика, там занято много людей. Как-то ещё работают такси, хотя рынок из-за вируса схлопнулся процентов на 80. Полностью просел общепит. Постепенно встают стройки. По мнению собеседника издания, это одна из острых проблем, которыми должны заняться власти, поскольку остановка строек будет иметь катастрофические последствия.

При этом в Москве, мигрантам, в отличие от других крупных городов, повезло, поскольку есть некоторые накопления, своего рода подушка безопасности. Но до конца апреля должны закончится и эти деньги. Господин Коженов предлагает принять срочные меры.

Во-первых, максимально-оперативно восстановить авиасообщение для тех, кто остался в России вынужденно. Пока ещё есть достаточно мигрантов, готовых купить билеты и у которых есть на это деньги. Кто-то может занять, кто-то получить перевод с Родины. Хотя бы 30 рейсов в день могут разгрузить ситуацию, отправив безработных домой до лучших времён.

«Конечно, возникнут сложности в родных странах мигрантов, у них там паника, не хватает средств для обеспечения карантина. Но я думаю, что у России должно хватить воли и влияния, чтобы сказать: «Заберите своих!». Дома мигрантам, однозначно будет лучше и легче», – уверен собеседник издания.

Второй мерой может стать запуск работ по благоустройству – асфальтирование. Исключительно из тех соображений, чтобы обеспечить людей хотя бы какой-то, хотя бы малооплачиваемой работой. Поскольку города сейчас полупусты из-за карантинных мер, запускать такие программы можно было бы с минимальным дискомфортом для граждан. Асфальтирование дорог, ремонт дворов, благоустройство территорий не будут никому мешать.

«Задействуйте всех! Пусть работают, и платите им деньги. Потому что, когда деньги у мигрантов кончатся, это будет очень и очень плохо. Я имею в виду мигрантов из так называемой «большой тройки» – Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Остальным полегче. Та же афганская диаспора – там люди, сидящие на деньгах», – считает Вадим Коженов.

Наконец, последний пункт в списке – нужно готовиться к раздаче продуктовой помощи. Властями гуманитарная помощь мигрантам обсуждается, но очень осторожно. Боятся негативной реакции местных жителей: «Чего вы их кормите, когда свои голодные?!». И это часто тоже правда. Однако альтернативой может стать взрывной рост криминала, когда никаких сил полиции не хватит, чтобы справиться с валом краж, грабежей и убийств.

Также собеседник издания отметил, что от послекризисной жизни не ждёт ничего хорошего, хотя сам и оптимист по характеру. Платёжеспособный спрос ещё очень и очень долго не сможет вернуться на докризисный уровень, в особенности это касается сферы услуг, ресторанов, салонов красоты, индустрии развлечений. Многие предприятия прекратят свою работу, где-то пойдут на резкие сокращения, оставив, например, двух парикмахеров вместо десяти.

Открытым остаётся вопрос о конкуренции за рабочие места между местными и приезжими. За минувшие годы государство предприняло определённые усилия, чтобы вывести гастарбайтеров из тени, частично эти усилия увенчались успехом. Теперь бизнес вынужден учитывать вопросы оформления, проверок и прочие особенности работы с мигрантами. Поэтому при прочих равных проще взять на работу местного жителя. Другой фактор – на многие «непрестижные» работы местные не идут принципиально, предпочитая «чистую», хоть и менее оплачиваемую работу в офисе, труду на стройке, в клининге, в ресторанном бизнесе. Хотя, кризис, безусловно может серьёзно поменять эти приоритеты.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

16.04.2020 в 10:11
  • Полианна
    Полианна 16.04.2020 в 10:35 пишет:

    Лучше бы я всего этого вообще не читала...

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 16.04.2020 в 11:05 пишет:

    Ужасы нашего городка...;))

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 16.04.2020 в 11:42 пишет:

    Сколько сейчас в стране мигрантов, сказать сложно. В главном управлении Федеральной миграционной службы на вопрос РИА Новости затруднились дать оперативный ответ. МВД, Федерация мигрантов и эксперты говорят: от девяти до 11 миллионов. Разделить их на легальных и нелегальных непросто. Полностью ушедшими в тень считаются два с половиной миллиона.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 16.04.2020 в 11:59 пишет:

    Да, проблема есть. Голодный узбек и киргиз не видят в белом человека. Это неверный, которого надо ограбить, чтобы сохранить жизнь правоверного от голодной смерти.

    Таджики менее агрессивные. Но кушать захочешь - на всё пойдешь...

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 16.04.2020 в 12:06 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Даже в мирный период по данным Следственного комитета "...каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены нелегальными мигрантами...".

      Как правило, изнасилования также связаны с ограблением...

      Кстати, давайте не будем забывать и о россиянах, которые тоже потеряли(ют) работу... Большую часть преступлений даже в Москве совершают всё-таки свои - дорогие россияне.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.04.2020 в 13:28 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Послушайте, Док. Я, допускаю, что узко мыслю, но по мне, если президент федерации мигрантов видит ТАК мигрантов, то какого вообще черта их в таких количествах пускают на территорию России? От своего го***, понятно, не избавишься, но вот чужое как бы можно просто не допускать. Вон, была вчера в пятерочке, там постоянно объявляют об открывшихся вакансиях (дикси такие же), эти яндекс.еда, девилери, и т.д. вообще ни одного человека славянской внешности. Дворники, мойщики дорог и т.д. туда же. Ну вот как бы кто кто, а мигранты точно без работы остались в меньшей степени. Почти все работают в организациях первой необходимости.

      Да и вообще меня прям от этой статьи порвало, честное слово.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 16.04.2020 в 13:32 отвечает пользователю: @Полианна

      Полли, а кто заместо мигрантов на черную работу пойдет?

      Вот эти что ли?

      1557857067-stolica-s-su-sr1pN-rqBU.jpg

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.04.2020 в 13:35 отвечает пользователю: @Полианна
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 16.04.2020 в 13:36 отвечает пользователю: @Полианна

      Российское общество изменилось... Каждый себя считает "белой костью".

      Многие русские рассуждают так, что лучше сидеть на дошираке, чем пойти на работу за 30-40 тыр.

      Без мигрантов, к сожалению, крупные города уже невозможны. Зарастем мусором, покроемся грязью и "цена жизни" ещё более возрастет.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.04.2020 в 13:38 отвечает пользователю: @Клоун

      Подождите ещё месяцок, если гайки подкрутят, то и эти пойдут...

      35e5cd57551036b71f06f11e2a69a11e-855x575x100.jpg

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.04.2020 в 13:41 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Да я понимаю, что избавиться на 100% не получится. Потом этот круговой обмен нациями в природе всегда существовал, существует и будет существовать. Но должна быть какая то адекватность что ли? Мигрант мигранту рознь, и я это отчётливо понимаю. Должна быть система что ли? Нормальная система.

      Ответить
    Клоун
    Клоун 16.04.2020 в 12:14 пишет:

    Главные бандиты - это не мигранты, а владельцы строек.

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 16.04.2020 в 13:35 пишет:

    Дешевле раздать Доширак, чем самолетами возить кого-то на юг.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 16.04.2020 в 13:39 отвечает пользователю: @Влад Бурявцев

      Нет, уж. Пусть всё-таки строят. Нельзя стройки закрывать. Вот и всё.

      Зачем стройки закрывать??? Пусть там работают и живут в вагончиках, и зарплату, как положено получают...

      А территории у нас большие. Могил накопать можно.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.04.2020 в 13:42 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Как оптимистично, Док.....)))))))

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 16.04.2020 в 13:49 отвечает пользователю: @Полианна

      Ну, может быть довольно циничный черный юмор, но зато я дело говорю...

      А так, что получается??? Работать им не даем, на родину их не отправляем, болеть им не разрешаем, а если заболеют, то и лечить их не хотим (не будем - есть примеры), своим мест уже не хватает...

      Сдохнуть? Это, можно... Но тогда зачем им карантин?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 16.04.2020 в 14:01 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Засем так плохамана говориш про нас насяльника...))) кискинафобия это

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 16.04.2020 в 14:20 пишет:

    Вот не вижу прям проблемы-проблемы... чего накручивать то... вся Москва под камерами...по всей Москве Оперполк расквартирован...чуть не каждом дворе патрулируют... в домах полно жильцов...тут не то что изнасиловать, а даже походить в плаще на голое тело не получится... И уж точно наши братья из Сразии без работы не останутся...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
DUFF ~
МВП - лучший саморегулятор!
06.06, 14:30
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49