Проблемы северных строек

Обсуждение: 2
3339

В их решении местные саморегулируемые организации могут и должны играть серьёзную роль

В Мурманской области строители и саморегуляторы обсуждают особенности строительства за полярным кругом. Потому что кризис-кризисом, вирус-вирусом, а планы на будущее никто не отменял. А в планах у нашей страны развитие крупных инфраструктурных проектов в Заполярье, для которых запуск Северного морского пути, спуск на воду атомных ледоколов и открытие предприятий Новатэка должны стать только первым этапом.

Российским строителям и дальше предстоит много работы в негостеприимных широтах. И саморегулируемые организации могут и должны стать помощниками в этом непростом деле. Тем более, что проблем, которые нужно решать всем миром, хватает. Это и трудности ценообразования, плохо учитывающие региональные особенности, выстраивание взаимодействия с заказчиком, и скептицизм банковского сообщества, и даже меняющийся климат.

Ассоциация «Жилищно-строительное объединение Мурмана» поделилась с коллегами своим видением перспектив и трудностей. По словам экспертов СРО, самой обсуждаемой темой остаётся несовершенство закона о госзакупках. Ответственным местным организациям оказывается невыгодно заключать контракты. Аукционы на понижение, на которых сейчас проходит отбор подрядчиков, доходят до ситуаций, когда цена контрактов ниже себестоимости. Такая «экономия» приводит к приходу на рынок недобросовестных строителей, к снижению качества работ. Есть ряд других важных критериев для выбора подрядчиков, кроме цены контракта.

Директор СРО Николай Крапивин обозначил ещё одну проблему. Дело в том, что система конкурсов и аукционов не позволяет строителям осуществлять долгосрочное планирование. Поэтому многие фирмы пришли в упадок. Есть и ещё один нюанс, касающийся всей предпринимательской деятельности Мурманской области. Северные льготы для наёмных работников здесь весьма существенны и созданы для привлечения в регион специалистов. Это районный коэффициент, полярные надбавки к базовой заработной плате, более длительный ежегодный оплачиваемый отпуск, компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года.

Это социальное бремя снижает конкурентоспособность местных компаний. Среди местных подрядчиков наметилась тенденция нанимать для работ на объектах иногородние бригады. Стало невыгодно держать штат постоянных работников, ведь заказов может не быть месяцами. Как следствие, местных квалифицированных работников становится все меньше. В поисках работы люди уезжают в другие регионы. А подготовить новые квалифицированные кадры за год или два просто невозможно. Нужны крупные строительные объекты, где молодёжь могла бы постоянно учиться работать.

Уход с рынка местных строителей болезненно сказывается на демографической и экономической ситуации в регионе. Компании, которые обеспечивают работой местных жителей, более доступны в случае необходимости проведения гарантийных работ. Собственных производств стройматериалов и различных комплектующих в регионе фактически нет.

Проблему помогает решить наличие давних связей с надёжными поставщиками. Многие из них предоставляют рассрочку на оплату поставляемых материалов. Подобный товарный кредит – мера вынужденная. Реальной поддержки со стороны банковской сферы строители не видят. Авансы же заказчики зачастую не перечисляют. Платежи за выполненные работы приходят порой с большой задержкой. Несмотря на трудности, строители не теряют оптимизм.

«Губернатор Андрей Владимирович Чибис оказал содействие в сохранении нашей строительной ассоциации, – отметил председатель правления СРО Альберт Амиров. – Это важный шаг в поддержке отрасли. Теперь нужна помощь и местным подрядным организациям. Надеемся на понимание и плодотворное сотрудничество с новым руководством области. У нас есть желание работать».

Добавим, что в 2016 году Ассоциация «Жилищно-строительное объединение Мурмана» сменила руководство, что позволило восстановить компенсационные фонды. Сегодня в объединение входит 266 предприятий, а возглавляют его строители-практики. Ассоциация большое внимание уделяет повышению ответственности предприятий за выполненные работы.

Много внимания уделяется повышению техники безопасности, охране труда, развитию сотрудничества с учебными заведениями для подготовки новых кадров и повышению квалификации строителей. Также объединение выходит с инициативами по решению системных проблем, с которыми сталкиваются местные строители. Болевые вопросы выносятся на публичное обсуждение, привлекается внимание министерства строительства региона, областного ФКР и губернатора.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам журнала «Вестник строительства»)

02.04.2020 в 10:59
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 02.04.2020 в 13:29 пишет:

    Ничего не могу сказать про СРО Ассоциацию «Жилищно-строительное объединение Мурмана», но возникают сомнения относительно действенности мер по "повышению техники безопасности, охране труда, развитию сотрудничества с учебными заведениями для подготовки новых кадров и повышению квалификации строителей" учитывая, что на стройках под конкретные объект нанимаются приезжие.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 02.04.2020 в 14:57 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      А мне кажется приезжие это проблема не только северных строек. На какой стройке не работают выходцы из ближнего зарубежья? На всех работают.

      Ответить
FAST-ПОСТ
И прикрытие РТН не помогло
Анфиса ~
И ведь не забывает заниматься благотворительностью :(
01.06, 16:33
И прикрытие РТН не помогло
СРОшник ~
Крайний всегда генеральный директор.
01.06, 14:26
Ход Быковым
Анфиса ~
Кто же теперь узнает? ;)
01.06, 13:44
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Ассоциация "БОС"?
01.06, 12:08
Ход Быковым
Алексей Старицын ~
Так полученные доходы 83 млн. или около 12-ти?
01.06, 12:07
Замороженный БСК-миллиард
Полианна ~
Подождите, Клоун, может это временно?....
01.06, 11:29