Токмо ради мзды малой…

Обсуждение: 17
3650

А в каких СРО проверки служат существенным источником пополнения серого бюджета?

«Не корысти ради, а токмо волею

пославшей мя супруги!»

Илья Ильф, Евгений Петров,

«Двенадцать стульев»

После сегодняшней публикации о задержании по подозрению во взятках ректора Воронежского государственного технического университета, депутата и бывшего саморегулятора Сергея Колодяжного мы получили письмо от одного из своих постоянных читателей, который решил высказать личное мнение на больную для всего общества тему. Слово – внештатному автору.

***

Строительство традиционно считалось в нашей стране не только локомотивом экономики, но и теневым донором для аферистов и нечистых на руку госслужащих всех мастей. Кому только не приходится «давать на лапу», лишь бы только дали спокойно работать.

На днях, к примеру, в Boлгoгрaде при пoлyчении взятки был зaдeржан оперуполномоченный областного yпрaвления экономической безопасности и противодействия коррупции МBД. Полицейский вымогал 3 миллиона рублей у владельца строительной фирмы, которому грозило уголовное дело за налоговые махинации. Борца с коррупцией задержали сотрудники регионального УФCБ, взяв его с поличным при получении денег.

Как уже установлено, в октябре прошлого года полицейский потребовал у родственника владельца крупной строительной компании 3 миллиона рублей, пообещав за эту сумму спасти фирму и её собственников от уголовного дела, связанного c уклонением от уплаты налогов. Деньги он пообещал передать своим коллегам из УЭБиПК. B действительности, как установили следователи, столь крупной суммой страж правопорядка намеревался распорядиться по собственному усмотрению, предпринимать каких-либо действий по выполнению своих обещаний не собирался.

Рассматривая этот случай или историю господина Колодяжного, на ум вольно или невольно приходят аналогии со строительным саморегулированием. Облечённые законодательством осуществлять контроль за деятельностью своих членов иные руководители СРО ведут себя подобно волгоградскому оперуполномоченному или воронежскому ректору, вымогая деньги у своих членов за проверки, за неверно оформленные трудовые книжки. Цепляются за любую запятую или неточность. И все эти проверки не для того, чтобы член соответствовал требованиям, а лишь ради получения мзды.

Не секрет, что в ряде СРО проверки служат существенным источником пополнения серого бюджета. Задача сотрудников заставить члена СРО раскошелиться любой ценой. Отрабатывая свой хлеб (а возможно и масло), саморегуляторы буквально выкручивают руки своим членам. Но ведь любому терпению и финансовым возможностям членов СРО есть предел. И волгоградская да воронежская истории яркие иллюстрации тому, к чему может привести неконтролируемая жадность.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое мнение. Интересно, что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, дорогие читатели? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

03.03.2020 в 18:24
  • Советник Службы
    Советник Службы 03.03.2020 в 18:36 пишет:

    разница лишь в том, что Оперов и ректоров приземляют, а саморегуляторов нет..

    Ответить
    Клоун
    Клоун 03.03.2020 в 20:03 пишет:
    Musyako
    Musyako 03.03.2020 в 22:32 пишет:

    Отрабатывая свой хлеб (а возможно и масло черную икру)..

    Ответить
    Полианна
    Полианна 04.03.2020 в 10:24 пишет:

    Пфффф, блин, ну вы меня простите.....у меня просто нет слов. Прям в СРО вымогают деньги, да? Т.е. фактически проверок никто не проводит, а просто прайс у спеца на столе лежит?

    Вот сами же Члены начинают юлить, предлагать. А когда начинают брать за проверку деньги, так "ай-яй-яй". Вот где логика? У нас у самих была одна, которая за проверку получила. Итог: она уволена, организация исключена. Но вот к этому привело же само отношение строительной компании! Это моё мнение.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 04.03.2020 в 11:18 отвечает пользователю: @Полианна

      правильно получила... деньги должны вымотаться централизованно... через доверенное брлицо...)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 04.03.2020 в 14:59 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Саморегулируемая организация не должна брать деньги за прохождение проверки, а член СРО не должен предлагать только потому что у него "вообще нет времени заниматься этой фигнёй". Вот и всё. Отношение к СРО складывается как раз из этой фразы.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 04.03.2020 в 11:23 пишет:

    "Представьте, что в некоем банке лежат 100 млрд рублей "Роснано", но какой-то ручеек уходит на сторону за то, что условный "Чубайс" решил хранить деньги госкорпорации в этом банке. Представляете, 5% годовых - это 5 млрд рублей. На сторону вполне может уйти полпроцента, или 500 млн рублей., если официально годовой процент оформить только в 4%. Это и называется "схематоз"." (цитата из одной недавней статьи).

    Страхование членов...

    Внесение взносов в КФ ВВ и КФ ОДО на простой расчетный счет, после чего временное размещение на депозит, а только потом перекачка на спецсчет...

    Продолжать?

    Ответить
    Таисия
    Таисия 04.03.2020 в 14:27 пишет:

    А можно просто публиковать названия СРО с платными проверками? Тогда может и "органы" какие-нибудь на это внимание обратят! А то кто говорит? Все говорят! "Имя, имя, сестра!"

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 04.03.2020 в 14:54 отвечает пользователю: @Таисия

      Что-то мне подсказывает, что публиковать такую информацию никто не будет. Можно неплохо так по шапке получить.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 04.03.2020 в 15:18 отвечает пользователю: @Таисия

      Имя им государственный реестр саморегулируемых организаций...))) но есть те кто поставил сбор денег прям на поток...

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 04.03.2020 в 18:08 отвечает пользователю: @Полианна

      Pfffff... мы не носим шапок... не по чему давать...))))

      в питере самые знатные вымогатели это СИНЖ в котором формально руководит дочка Гримитлина, а по факту не она..., МОСК, ГОСТ...в общем вся та шваль, которая платит максималки представителям за вступление, а потом по факту обдирает членов на проверке... список требований при проведении проверки такой, что по факту нет таких строительных организаций которые могли бы соответствовать...

      Даже странно, какая чудесная перемена происходит с требованиями СРО через год. Для того, чтобы вступить не нужны не спецы НРС, не ИСО - ничего не нужно...скан устава и лист записи... + оплата взносов... зато через год начинают выдаивать по полной программе...)))

      Не было бы вопросов если бы отказывали по причине несоответствия требованиям... так нет же при вступлении все организации соответствуют...приключения начинаются только через год...

      К слову в Москве этим грешит г-н Халимовский, Альянс Строителей... его члены месяцами не вылезают из приостановок лишенные возможности работать до тех пор пока не купят вдесятеродорого сертификат ИСО у Технопрогресса...

      Ответить
      Клоун
      Клоун 04.03.2020 в 18:15 отвечает пользователю: @Полианна

      Почему же, Полли, никто не будет? Есть не трусливые люди...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.03.2020 в 09:18 отвечает пользователю: @Клоун

      А я сейчас не столько про людей, как про интернет-ресурсы. Это же уже не физ лицо, и не просто "Вася/Петя/Миша". Ответственность другая.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.03.2020 в 09:26 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Беспредел какой... Хотя, вынуждена заметить, что 4 СРО из двух центральных регионов это далеко не "государственный реестр саморегулируемых организаций".... просто, для уточнения.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 05.03.2020 в 09:31 отвечает пользователю: @Полианна

      Про регионы это отдельный рассказ...но тамошний беспредел как-то по другому чувствуется...честнее что ли )))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.03.2020 в 09:49 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Это понятно. Если не москвич, то уже всё не так плохо))

      Даже навеяло как-то (прошу строго не судить):

      Если к вам москвич пришел,
      И махает СРОшкой.
      Ясно, это плохо очень
      Для строит.компании...

      Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51