И наградил главбуха президент

Обсуждение: 10
3522

За какие заслуги работница сметы и баланса одной из СРО удостоилась именной благодарности президента НОСТРОЙ?

Национальное объединение строителей продолжает щедрой рукой раздавать награды. Вот и на минувшем заседании Совета сразу 11 специалистов строительных организаций и СРО, а с ним два юридических лица удостоились почётных грамот, нагрудных значков, медалей и благодарностей. Иногда список награждаемых вызывает искреннее удивление.

Вот, например, и на сей раз среди матёрых директор фирм и СРО, главных инженеров и мастеров строительно-монтажных работ неожиданно оказалась начальник отдела бухучёта и финансовой отчётности, главный бухгалтер Ассоциации «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» Галина Новикова.

Ни секунду не сомневаясь в профессиональной компетентности Галины Николаевны, всё-таки рискнём напомнить нормы ностроевского положения о наградах. А там буквально во втором абзаце сказано, что «1.2. Награды Ассоциации утверждаются решением Совета Ассоциации. Награды Ассоциации являются формой поощрения за заслуги и достижения в строительной отрасли, а также за вклад в развитие института саморегулирования в области строительства».

Интересно, какой же вклад в развитие института строительного саморегулирования внесла главный бухгалтер отдельной, пусть даже весьма уважаемой СРО? Тем более, что характер финансовых операций в союзах и ассоциациях (по крайней мере тех, которые чтят российское законодательство) особой экзотичностью не отличаются. Члены платят взносы, сотрудники получают зарплату, государство налоги, арендодатели – арендную плату. Да, разумеется, нужно уметь всё это аккуратно учесть в отчётах, вовремя сдать все документы и следить за непрерывными изменениями в российском законодательстве. Никто не говорит, что работа бухгалтера простая или не нужная. Но и к строительному комплексу или строительному саморегулирования она относится как-то уж очень опосредованно.

Понятно, что Совет НОСТРОЙ в такие мелочи не вникает. Местные СРО предлагают кандидатов, обычно давно работающих в отрасли уважаемых людей, которым хотят сделать приятное. Окружные конференции их утверждают, не слишком разбираясь, кто там и откуда, а Совет проводит в рабочем порядке, ещё менее изнуряя себя вопросами. Так бухгалтеры, секретарши, кадровики и прочий административный люд получает награды от президента Национального объединения и разные красивые значки на грудь. Никаких льгот эти награды не дают, в автобусе с ними за полцены ездить не получится и скидки на услуги ЖКХ не получишь. Казалось бы, жалко вам, что ли? Пусть люди порадуются.

Однако дождь из медалей и почётных грамот приводит к девальвации самого понятия награды. Всем памятно, с каким азартом проходило всего взаимное награждение медальками и почётными грамотами проходило во времена правления «двух К». Оно и понятно. Выходцы из госструктур Николай Кутьин и Николай Капинус считали само собой разумеющимся, что за безупречную службу, пусть даже и не сопровождающуюся особыми достижениями, полагается систематически получать награды. Об особой любви экс-главы Нацобъединения к знакам отличия говорит хотя бы история с «орденом Шрёдингера», сообщения о котором то появлялись, то и исчезали на страницах глобальной Википедии. Вслед за руководством медальки на грудь получали с завидным постоянством и соратники – в основном к юбилеям и праздникам.

Прагматичный бизнесмен Андрей Молчанов наградами не увлекался, но и особо ломать эту традицию не стал – пусть развлекаются, главное, чтобы не слишком дорого обходилось.

С тех пор поменялось не так уж много. Положение о наградах действует, медальки штампуются. И пусть пресс-служба об этом уже не трубит, но раздача наград значится обязательным пунктом практически на каждом заседании Совета НОСТРОЙ.

Учитывая общий подход к награждению, хочется спросить: не наблюдается ли некая девальвация этих наград со стороны самого Национального объединения строителей, когда, не глядя и не разбираясь, подмахиваются наградные списки, и никто особенно не задумывается над тем – достоин кандидат или нет?!

И ещё одно – не может ли случиться такое, что потом наградами могут пользоваться для прикрытия своих неблаговидных дел и собственной несостоятельности. Не секрет, что сайты иных СРО буквально пестрят почётными грамотами и благодарственными письмами всех мастей, мешая разобраться не слишком искушённому соискателю членства, что же на самом деле представляет из себя эта организация.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

20.02.2020 в 13:05
  • Советник Службы
    Советник Службы 20.02.2020 в 13:17 пишет:

    Ну мы ж не знаем как все на самом деле... может Антон Глушков ее и вправду заприметил во время посещения... может спросил внезапно: - а сколько денег на спецсчете вв у вас сейчас? Все замялись, включая директора и президента сро... а Галина Новикова не растерялась и Бойко отрапортовала... вот и отблагодарил Президент ее в назидание и в качестве примера...))

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 20.02.2020 в 13:19 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Допустим, а вклад в развитие института саморегулирования в области строительства тогда в чем в данном случае?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 20.02.2020 в 13:39 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница...ну что Вы ей богу...)) Новикова вон в сро на двух работах ишачит...- она и начальник отдела бухучёта ...и главный бухгалтер..)))) .а может ее скуповатый начальник к ежегодным проверкам членов привлекает...



      Ответить
      Сроница
      Сроница 20.02.2020 в 13:40 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Мне если честно все равно.... Но по большому счету надо всю эту "мишуру" на время, года этак на 3 ,приостановить. Вдруг появятся реальные заслуги....

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 20.02.2020 в 13:59 отвечает пользователю: @Сроница

      Реальные заслуги есть, но их в НОСТРОЙ не оценивают, так как они идут в противоречии с их основной деятельностью.

      Ответить
      Илья
      Илья 20.02.2020 в 16:56 отвечает пользователю: @Сроница

      Саморегулирование проживет ещё больше 3 лет? Да сколько можно биться в предсмертных конвульсиях?

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 20.02.2020 в 13:38 пишет:

    Это всё МИШУРА. И поступать с ней надо соответственно. Увидел, оценил красоту или не оценил, забыл и пошёл дальше.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 20.02.2020 в 16:00 пишет:

    А Ирина Кузьма получала награды от НОСТРОЙ?

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 20.02.2020 в 16:13 отвечает пользователю: @Анфиса

      Награды:Почетная грамота Минстроя России;Почетная грамота Государственной думы Российской Федерации;Почетная грамота Московской городской думы;Медаль Национального объединения строителей «За заслуги»;Почетный знак Ассоциации «Национальное объединение строителей» («За вклад в развитие строительной отрасли»);Почетная грамота Национального объединения строителей;Почетная грамота Губернатора Орловской области;Почетная грамота Администрации города Орла.

      Ответить
    Илья
    Илья 20.02.2020 в 16:51 пишет:

    Если сдать все эти безделушки в металлоприемник, то можно заработать. Меньше, чем на их производстве, но можно.

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51
1 1