Пять условий для роста экономики

Обсуждение: 2
2202

Президент призвал запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест

Вчера, 15 января, Президент России обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». Присутствовали около 1.300 человек: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Послание Федеральному Собранию впервые было оглашено в самом начале года. Владимир Владимирович сразу же объяснил причину: «Нам нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна».

То, что касается экономического блока вопросов, Президент связал с необходимостью создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан: «Вновь подчеркну, это важнейшая задача Правительства и Центрального банка. Для её решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение её эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых».

Чтобы получить такую динамику, по мнению господина Путина, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году.

Глава государства сказал, что необходимо сделать для стимулирования инвестиций.

«Первое. Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. Я обращаюсь к депутатам, Правительству: нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Напомню, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20-ти лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона».

По словам Президента, поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. Сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, трёхлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность. Понятно почему. Потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи Владимир Путин предлагает за счёт федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

«Второе. В 2020 году нужно, наконец, завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще».

«Третье. Уже внёс в Думу и прошу поддержать поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. Так, предприниматели неоднократно обращали внимание на 210-ю статью УК, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью. Устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания. Правоохранительные органы впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели».

«Четвёртое. По оценкам, уже летом часть Фонда национального благосостояния, размещённая в валюте, преодолеет отметку в 7 процентов ВВП. Мы сформировали такие объёмы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, и значит, можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику».

Приоритетом, по мнению Владимира Владимировича, должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.

«Пятое. Для уверенного роста инвестиций экономике нужны так называемые длинные деньги. Это мы все хорошо знаем. Это прямая ответственность Банка России. Отмечу его последовательную линию на повышение доступности кредита для реального сектора экономики».

Кроме того, для повышения качества отечественного законодательства, для надёжной защиты интересов граждан Владимир Путин предлагает усилить роль Конституционного Суда, а именно: наделить его возможностью по запросам Президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства. «Можно подумать и о распространении полномочий Конституционного Суда оценивать на соответствие Конституции не только законы, но и иные нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня».

16.01.2020 в 09:50
  • Советник Службы
    Советник Службы 16.01.2020 в 10:14 пишет:

    Про КС хорошо прям...;))

    Ответить
    Леонид
    Леонид 16.01.2020 в 17:01 пишет:

    "Я бы сказал тем самым, поставить большую и жирную точку на малом и среднем бизнесе, а также конкурентах, чтобы остались только мои друзья олигархи в виде монополизирующей составляющей страны", "Аве мне!" Лучше бы они все просто взяли и ушли, разом!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Цифра вместо СРО
Влад Надеждин ~
А хотелось что б все были ближе к народу...
29.01, 13:23
«Око» следит за тобой, мздоимец!
Северный Олень ~
Большой брат следит за тобой.
29.01, 13:15
Страшненький сюрприз
Сроница ~
В чем проблема написать заявление в произвольной форме?
29.01, 12:53
В доме новый хозяин
Полианна ~
Ага, кручу - верчу, запутать хочу...
29.01, 09:59
1 1