Пиф-паф! В коррупционера не попав…

Обсуждение: 3
2350

Минспорта зачем-то вознамерилось вложить миллиард рублей в строительство уже существующего стрелкового комплекса

Крупнейший в России центр стрелковых видов спорта, который должен появиться в Твери через три года, оказался в центре возможной мошеннической схемы ещё до начала своего строительства. Проект курирует заместитель министра спорта РФ Павел Новиков, и в 2020 году на первый этап работ будет выделено около 100 миллионов рублей. Однако большая часть профинансированных объектов по факту имеются в наличии.

Несмотря на то, что официально Центр стрелковых видов спорта «Березино» ещё не существует, поупражняться в стрельбе из боевого оружия здесь можно уже сегодня. Достаточно позвонить по телефонам, указанным на сайте Федерации практической стрельбы Тверской области и обговорить время посещения стрельбища.

 

Боевое оружие – всем желающим

Въезд на территорию стрельбища открыт для всех желающих. В одном из домов неподалёку нашлись инструктор по стрельбе и директор стрельбища Дмитрий Колышков. Оформление визита заняло не более пяти минут. Степень адекватности клиента – определили на глаз. Паспорт либо медицинскую справку – не требовали, договор не составляли, а чеки не дали, сославшись на отсутствие интернета.

Единственная формальность – роспись в журнале техники безопасности. Заплатив минимальную сумму наличными – 3,5 тысячи рублей за 100 патронов, вместе с инструктором мы прошли к месту стрельбы.

Разложив на столе оружие, инструктор – мастер спорта по стрельбе – зачитал кодекс стрелка и объяснил технику безопасности. Сообщил также, что стрелять будем из образцов вооружения действующих армий мира. В данном случае это были пистолеты калибра 9×19: Glock-17 (на вооружении в армии Австрии), Heckler & Koch USP (на вооружении в Германии) и Smith & Wesson (на вооружении в США). Кроме того, на сайте Федерации указана и русская модель: пистолет Ярыгина МР-443. Он так же является боевым и стоит на вооружении армии Российской Федерации.

 

Бюджет как мишень

Само стрельбище расположилось в 150-ти километрах от Москвы, на территории Калининского района Тверской области. Это место довольно известно в кругах охотников и спортсменов. На территории действующего стрелкового комплекса с 2016 года ежегодно проводятся десятки соревнований по практической стрельбе регионального и всероссийского масштаба.

Видеокадры с одного из турниров демонстрируют существующую инфраструктуру объекта и главные её атрибуты – так называемые стрелковые галереи. Это широкие траншеи с земляным бруствером, предназначенным для ограничения разлёта боеприпасов. Их двенадцать.

Заявку на включение объекта «Тренировочный центр стрелковых видов спорта «Березино» в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» в Минспорт подавал губернатор Тверской области Игорь Руденя. В рамках реализации программы, в 2020 году на финансирование первого этапа строительства физкультурно-спортивного объекта из федерального и регионального бюджетов выделяется субсидия в размере 77,8 миллиона рублей. Ещё 19,5 миллиона, в качестве софинансирования, вносит местный бюджет. Заказчиком на торгах выступит администрация муниципального образования «Бурашевское сельское поселение» в лице его главы – Сергея Румянцева. Она же станет собственником объекта по завершению его строительства.

Зачем чиновникам из Минспорта России потребовалось заново строить существующий стрелковый комплекс, а не реконструировать прежний – объяснить сложно. По одной из версий, речь идёт попросту об отмывании бюджетных денег.

Первое, что бросается в глаза при изучении финансовых документов, – отсутствие каких-либо упоминаний о капитальном строительстве. Согласно смете, почти 100 миллионов рублей в 2020 году будут потрачены на вертикальную планировку грунта существующего стрельбища и благоустройство его территории – вырубку деревьев, устройство парковок, сооружение водоотводных каналов и тому подобное.

Кроме того, согласно проекту, стрельбище должно быть оборудовано 20-ю стрелковыми галереями, причём, как указывалось ранее, 12 из них – уже функционируют. Это значит, что значительная и, судя по всему, самая дорогостоящая часть работ, связанная с перемещением грунтов и устройством системы водоотводов, уже выполнена. Остаётся сделать всего восемь оставшихся галерей.

Строительство комплекса, как вновь создаваемого объекта, довольно удобная форма для использования разного рода коррупционных схем, поскольку часть работ можно вообще не проводить, а уже построенную инфраструктуру выдать за новое строительство, оформив фиктивные документы на строительно-монтажные работы.

Говорят, что существующие 12 галерей, якобы, не соответствуют современным требованиям и будут построены заново. Однако же, существующие стрелковые галереи в данный момент нигде не зарегистрированы и не стоят на учёте в сельском поселении. Учитывая вышеперечисленное, при желании можно без особого труда перенаправить львиную долю бюджетных миллионов в другое русло.

 

Мы наш, мы новый тир построим!

Причём, миллионов впереди предвидится много. Проектом предусмотрены крытые тиры для зимней стрельбы, стенд для биатлона, поля для футбола и баскетбола, общежитие на 60 мест, столовая, восемь домов для официальных лиц и иностранных делегаций, медико-восстановительный центр и даже вертолётная площадка.

Строительство столь высокозатратного спортивного объекта, требующего только на благоустройство почти 100 миллионов рублей, у многих вызывает сомнение в целесообразности таких трат. Во-первых, в радиусе ста километров нет ни одной школы по спортивной стрельбе, что говорит о невозможности массового привлечения детей и взрослых к занятиям. Другой довод скептиков состоит в том, что за 100 миллионов рублей можно построить более 30-ти спортивных площадок именно для массовых занятий физкультурой и спортом.

В телефонном разговоре Дмитрий Колышков не смог назвать точную сумму инвестиций, которая будет освоена на этом объекте. Но по имеющимся данным, речь идёт приблизительно об 1-ом миллиарде рублей.

«У нас будет лучший в мире стрелковый центр гражданского типа! Ничего равного нигде в мире не существует и не построено!», – оптимистично заявил директор федерации.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам сайта PASMI.RU)

15.01.2020 в 13:55
  • Илья
    Илья 15.01.2020 в 14:35 пишет:

    Первая часть статьи смахивает на рекламу. Вот какое чудесное место, приезжайте, без справок и разрешений дадим всем больным пострелять. Аккуратнее надо быть.

    Ответить
    Петр
    Петр 15.01.2020 в 16:37 пишет:

    Хорошая схема. И Дмитрий Колышков наверняка точную сумму знает, но разглашать её не считает нужным. Имеет право.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 16.01.2020 в 07:58 пишет:

    Какая там статья разрешает не свидетельствовать против себя ???

    Ответить
FAST-ПОСТ
Страшненький сюрприз
Советник Службы ~
делов то... тьфу...раз два и обселс
29.01, 17:12
Озадачили всех вице-премьеров
Иван Трышкин ~
Посмотрим что вице-премьер нам готовит.
29.01, 17:01
Цифра вместо СРО
Влад Надеждин ~
А хотелось что б все были ближе к народу...
29.01, 13:23
«Око» следит за тобой, мздоимец!
Северный Олень ~
Большой брат следит за тобой.
29.01, 13:15
Страшненький сюрприз
Сроница ~
В чем проблема написать заявление в произвольной форме?
29.01, 12:53
1 1