Скажем «Нет!» – финансовому апартеиду

Обсуждение: 2
1431

Обанкротившийся банкир Александр Лебедев поделился секретом, как можно вернуть пропавшие денежки. В том числе и компфонды СРО

По самым аккуратным оценкам, которые в своё время публиковал ЦБ РФ, с 1994-го по 2019-й из России за рубеж безвозвратно были выведены 930 миллиардов долларов, что составляет 4-5 нынешних годовых бюджетов страны. Вывели их через банковскую систему, и толику малую от этой астрономической суммы составляют средства компенсационных фондов строительных, проектных и изыскательских СРО, что потеряли свои денежки в банкротных банках.

Есть ли шанс их вернуть? Как ни странно, вопрос отнюдь не издевательский и далеко не риторический. На днях бизнесмен Александр Лебедев выступил в эфире радио «Комсомольская правда», где поделился своими соображениями на сей счёт. А поскольку Александр Евгеньевич сам человек из банковских кругов, бывший владелец кредитной организации и автор книг на финансовые темы, то идеи его могут быть весьма интересны.

По оценкам собеседника СМИ, всего из 1.200 банков, которые были преднамеренно обанкрочены за последние 12 лет, российские банкиры вывели около 100 миллиардов долларов. Эти деньги перемещены на западные платформы, отмыты и спрятаны за границей. Да и сами банкиры туда в основном и уехали.

Сложившуюся систему предприниматель называет «глобальным финансовым апартеидом», по аналогии с многолетней системой апартеида в Южной Африке, которая была уничтожена международными усилиями лишь в конце XX века. Между прочим, сейчас бывшего президента ЮАР Джейкоба Зуму отдали под суд. Ему вменяется хищение 32-х миллиардов долларов из экономики страны за 10 лет.

Такие суды редко кончаются обвинительными приговорами, но бывают исключения. Например, финансист с Уолл-стрит Бернард Мейдофф привлёк свыше $50-ти миллиардов клиентских денег в собственный инвестфонд, обещал высокий процент. В кризис 2008 года выяснилось, что это банальная пирамида. Мистер Мейдофф получил 140 лет тюрьмы.

 

Имена, явки, пароли

Предприниматель заявил, что давно пытается убедить Российское государство выстроить механизм возврата этих денег. При этом он сам готов назвать конкретные имена бывших российских чиновников и банкиров-мошенников, которые живут в Лондоне. Пока ни один из них не подал иск на клевету.

По мнению господина Лебедева, это является косвенным доказательством их вины. Сам он говорит, что готов прийти в суд с серьёзными аргументами, в том числе, с выписками со счетов, которые можно получить в Центробанке.

В качестве примера был назван экс-хозяин лопнувшего три года назад Внешпромбанка (ВПБ) Георгий Беджамов. Там украдено более 3-х миллиардов клиентских денег. Сам господин Беджамов находится в Лондоне. У него арестованы счета за границей. Но адвокаты беглеца объясняют: он, якобы, владел лишь 0,5 процента банка и ничего не решал. Хотя в суд могут прийти тысячи клиентов ВПБ, которым он в течение десяти лет представлялся «собственником банка». Потому что он собственником и был. Просто в какой-то момент оформил банк на подставных лиц.

Но речь-то идёт не только и не столько о том, чтобы восстановить справедливость и покарать злодеев. Хотелось бы ещё и вернуть денежки. А они находятся за границей в виде яхт, вилл, самолётов, наличных денег и других активов.

Например, Андрей Бородин – бывший президент Банка Москвы купил самое дорогое поместье за пределами Лондона, которое принадлежало ранее королевской семье, за 170 миллионов фунтов. Даёт интервью прессе и ведёт светскую жизнь. А, между тем, банк ликвидирован в прошлом году, в его балансе обнаружена дыра в 366 миллиардов рублей, которую пришлось затыкать государственными деньгами, чтобы избежать разорения вкладчиков. При этом сам беглый банкир не устаёт повторять, что является политической жертвой кровавого режима и страдает от происков тоталитарных кремлёвских властей.

Скажем «Нет!» – финансовому апартеиду

 

Давайте притворимся американцами?

В качестве «приёма против финансового лома» Александр Лебедев предлагает копировать американскую модель, где Минфин и Прокуратура обычно предъявляют претензию какому-нибудь Deutsche Bank или Credit Suisse. Причём, Вашингтон не особенно утруждается доказательствами, но умудряется нагнать такого страха на «дорогих союзников», что смог вернуть за последние 11 лет около 300-х миллиардов долларов в бюджет США.

Например, Минфин и Прокуратура США обвинили Deutsche Bank в том, что он участвовал в кризисе так называемых плохих ипотечных закладных (совсем грубо: американский алкоголик под залог своего кредитного жилья взял у банка новый кредит, перспективы возврата у такой ссуды туманные, но банк отражает данный актив как ликвидный и привлекает под него кредит у другого банка, надувая мыльный пузырь, который когда-нибудь лопнет). Тем не менее Deutsche Bank, получив от Вашингтона претензию на 12 миллиардов, заплатил 7 миллиардов буквально через три месяца. И в суде не защищался, юристов не стал нанимать. Просто взял и перечислил деньги в Минфин США.

Наш Центральный банк мог бы аналогично обратиться в Банк международных расчётов в Базеле. И доказать, что в западные банки незаконно перетекали активы российских банков. Это всё отражено в учётных записях Центрального банка РФ, который осуществлял надзор за всеми такими операциями. И потребовать незаконно выведенные средства назад.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, предложение «брать пример с США» звучит привлекательно, но вот только как его реализовать? Американцы имеют огромные ресурсы, позволяющие беззастенчиво взыскивать с союзников и то, что те задолжали, и ещё немножко сверху. Это и огромный американский рынок сбыта, на который могут перекрыть кислород, и общие финансовые рынки, и уж совсем внеэкономические рычаги, вроде сотен военных баз по всей территории Европы, и сеть проамериканских НКО и СМИ, которые очень быстро могут отключить неплательщикам демократию. А чем может припугнуть Россия ушлых банкиров из лондонского Сити? Впрочем, поживём – увидим. Не случайно ещё могучий старик Бисмарк предупреждал, что русские всегда приходят за своими долгами.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

21.11.2019 в 08:10
  • Полианна
    Полианна 21.11.2019 в 10:25 пишет:

    Меня просто удивляют бедные бывшие банкиры....

    "сам беглый банкир не устаёт повторять, что является политической жертвой кровавого режима и страдает от происков тоталитарных кремлёвских властей" - это то в поместье за 170 миллионов фунтов он жертвой себя чувствует?? Просто капец какой-то. Они сами понимают как смешно это звучит?

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 21.11.2019 в 11:15 пишет:

    Все давно попрощались со своими деньгами, компенсационные фонды заново заплачены. Борьба за долги должна быть, но строителям возврат КФ уже благо не принесет.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Защита «СтройИндустрии»
Владимир Полозюк ~
Чё-та эта статейка напомнила мне про СРО-козла в СРО-огороде!!! ;-)
06.12, 12:11
1