Банк распилили по-братски

Обсуждение: 7
1500

Многомиллиардные аферы экс-владельцев Промсвязьбанка могут аукнуться на компфондах СРО

Алексей и Дмитрий Ананьевы – достаточно известные предприниматели, неоднократно входившие в список российских миллиардеров (а Дмитрий ещё был и членом Совета Федерации). Их главным активом был холдинг «Промсвязькапитал», в который входили один из крупнейших российских банков Промсвязьбанк, IT-компания «Техносерв», газета «Аргументы и Факты» и другие. Конечно, банк был самым основным. Братья занимали посты председателя совета директоров и предправления Промсвязьбанка, входившего в десятку системно значимых кредитных организаций.

В том числе Промсвязьбанк (ПСБ) стал одной из тех кредитных организаций, которым согласно правительственному постановлению № 970 от 27 сентября 2016 года было позволено размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Одним из главных критериев является наличие у банка собственных средств не менее 100 миллирадов рублей. И на тот момент ПСБ соответствовал этому требованию.

Удивительно, но и сегодня Промсвязьбанк числится в «списке избранных», несмотря на то банк последнее время, мягко говоря, откровенно штормило. Первый звоночек прозвучал в декабре 2017 года, когда проверка ЦБ в рамках надзора выявила, что банковская отчётность не отражала реального финансового состояния банка и, «являясь существенно недостоверной», несла угрозу интересам клиентов и кредиторов. По логике этого должно было быть достаточно для исключения ПСБ из числа надёжных. Но Правительство продолжало рекомендовать его саморегуляторам.

Промсвязьбанк был отправлен на санацию с использованием нового механизма – Фонда консолидации банковского сектора. В рамках оздоровления банк был докапитализирован более, чем на 113 миллиардов рублей. То есть, фактически кредитная организация осталась «на плаву» благодаря исключительно государственным вливаниям.

Моральный аспект этой финансовой операции каждый может оценить для себя, но ключевой вопрос, стал ли Промсвязьбанк с уходом братьев Ананьевых и приходом государства более устойчивым. Может ли он гарантировать тем же СРО сохранность их компфондов? Может ли наступить момент, когда помощь от государства прекратится, и что тогда будет с банком?

Естественно, бюджетная господпитка даёт определённые привилегии, но полностью полагаться на государство слишком самонадеянно. История Внешпромбанка, который как бы имел статус «прогосударственного», показательный пример. ЦБ отозвал лицензию у него в январе 2016 года, обнаружив в балансе банка «дыру» в 216 миллирадов рублей. При этом среди VIP-вкладчиков Внешпромбанка оказались жены министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера Дмитрия Козака, бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев, зять главы «Транснефти» Николая Токарева и так далее. Не секрет, что тогда пострадали и десятки СРО, причём даже крупные и влиятельные.

Судя по всему, Промсвязьбанк «обули» на сопоставимые (и даже больше!) суммы. Как отмечает следствие, Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также неустановленные лица объединились в организованную преступную группу для «противоправного хищения денежных средств» финансовой структуры. Для этого банкиры в период с 11 по 15 декабря 2017 года заключили 24 договора с подконтрольными им компаниями.

Предметом договоров были сделки по купле-продаже различных ценных бумаг, включая привилегированные акции самого ПСБ. Все расчёты с контрагентами, по данным следствия, велись через «Промсвязьбанк-Кипр», где у подконтрольных братьям компаний были открыты расчётные счета. Несмотря на полную оплату со стороны ПСБ, ценные бумаги «не были поставлены», а условия договоров не выполнены.

Это, считает следствие, позволило организаторам преступной группы присвоить 66,3 миллирада рублей, $575 миллионов и €24,4 миллиона. В ходе дальнейших махинаций мошенниками буквально за один день было легализовано 38,8 миллиарда рублей и $169 миллионов.

После установления этих обстоятельств СКР квалифицировал действия братьев Ананьевых как растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК) и легализацию похищенного (часть 4 статьи 174 УК). Спешно покинувшие Россию экс-владельцы Промсвязьбанка заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

В мае 2019 года сообщалось, что Арбитражный суд Москвы арестовал активы бывших владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых на сумму 282,2 миллиарда рублей. Активы были арестованы по иску ПСБ. Как следует из материалов суда, среди арестованного имущества – доли в нескольких компаниях, предметы искусства, два самолёта Bombardier Challenger 650, 50 объектов недвижимости, восемь автомобилей Mercedes и автомобиль Jaguar, земельные участки, средства на банковских счетах и ряд других активов.

В октябре суд признал недействительным брачный договор Алексея Ананьева и его супруги Дарьи, заключённый после 29 лет совместной жизни Ананьевых. Бизнесмен передал жене крупнейшую в мире коллекцию картин соцреализма, которая насчитывает 5299 экземпляров, четыре московские квартиры, недвижимость в Австрии и Португалии, акции кипрских компаний.

Ну, а представителям СРО остаётся следить за ситуацией и быть начеку…

 

Для справки

Промсвязьбанк – универсальный банк, основанный в 1995 году. Входит в десятку крупнейших банков России и в список системно значимых кредитных организаций, утверждённый Центробанком. ПСБ выбран в качестве опорного банка для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. В 2018 году председателем ПАО «Промсвязьбанк» избран Пётр Фрадков, старший сын экс-председателя Правительства РФ и экс-главы Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова. Услугами банка пользуются 2,5 миллиона физических и свыше 200 тысяч юридических лиц, в том числе более 10 тысяч крупных корпоративных клиентов. Сеть банка насчитывает около 300 точек продаж в России.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

06.11.2019 в 11:45
  • СРОшник
    СРОшник 06.11.2019 в 12:10 пишет:

    Что будет с КФ СРО, после того как у кредитного учреждения, соответствующего требованиям Правительства РФ ЦБ отзовет лицензию?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 06.11.2019 в 14:29 отвечает пользователю: @СРОшник

      Что будет, что будет... полагаю, будет то, что уже не раз и происходило... Крайними останутся директора СРО, которые в очередной раз как-то неправильно определили "место хранения". Хотя, изначально, считаю эту позицию ущербной. Любой Член СРО может участвовать в жизни СРО, стоит только захотеть....))

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 06.11.2019 в 14:46 отвечает пользователю: @СРОшник

      "С вещами на выход!" - будет.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 06.11.2019 в 12:19 пишет:

    ЦБ и ФСБ ничего не видели?

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 06.11.2019 в 12:56 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Это удивляет? ЦБ всегда смотрит не в ту сторону в самый подходящий момент. Могу лишь предположить, что за этим скрывается коррумпированность халатность сотрудников.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 06.11.2019 в 14:26 пишет:

    И где же сейчас братья Ананьевы? В Африке, раздают сандали афроамериканским детям?

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 08.11.2019 в 00:35 пишет:

    как бы там не было...но из числа уполномоченых он не вылетел... системообразующий - от слова СИСТЕМА, а она своих не сдаёт... так что братья-бородачи можете без всякого палева мочить свои борррроды в соленых водах любых мировых океанов...и оттягиваться в полном соответствии со своей гордой фамилией...: Родина о Вас забыла...до поры..

    Ответить
FAST-ПОСТ
Реестру самостроев быть!
Алексей Старицын ~
Реестры, а вас уже сколько?
19.11, 17:08
Спасибо «Умным ладошкам»!
Советник Службы ~
ну и конечно алкорамку и собачку бостонскую
19.11, 16:36