Одна из важнейших задач саморегулирования состоит в том, чтобы контролировать выполнение членами СРО требований законодательства, установленных для предприятий отрасли, а также исполнение ими взятых на себя обязательств. Это комплексная работа, которая имеет непрерывный характер, и начинается она с того момента, когда потенциальный участник заявляет о своём желании вступить в саморегулируемую организацию.
Поэтому в СРО должен быть штат сотрудников, который на регулярной основе взаимодействует как с уже состоявшимися членами, так и с потенциальными участниками, которые изъявили желание вступить в неё. Кроме того, эти сотрудники должны иметь формализованные протоколы взаимодействия с участниками для разных ситуаций, чтобы выполнять предопределённые шаги в стандартных ситуациях – например, при получении заявки о вступлении в СРО, в случае возникновения задолженности по членским взносам, при необходимости повысить уровень ответственности для компании и тому подобное.
Понятно, что этот механизм поддержки и ведения членов в крупных СРО проработан очень до деталей – чтобы тысячи участников получали от саморегулируемой организации должный уровень сервиса в период своего членства. Поэтому наши коллеги с сайта ЗаНоСтрой.РФ обратились к специалистам Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и архитектурно-строительного проектирования «Перспектива» с просьбой ответить на несколько вопросов, связанных с поддержкой её участников.
***
Межотраслевая ассоциации СРО «Перспектива» объединяет четыре саморегулируемых организации, в число которых входят две строительных, одна проектная и одна ремонтная СРО. Это – Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО), Ассоциация строителей «Межрегионстройальянс» (СРО АС МРСА), Ассоциация проектировщиков «Содействия организациям проектной отрасли» (СРО АП СОПО) и Ассоциация специалистов в области ремонтных работ Объединение ремонтных организаций малого и среднего бизнеса «Ремонтное сообщество» (СРОА «Ремонтное сообщество»). Саморегулируемые организации, входящие в Межотраслевую ассоциацию СРО «Перспектива», на сегодняшний день объединяют уже свыше 4.000 участников, но самое главное – наработан значительный опыт, связанный с поддержкой компаний важнейшей отрасли России.
Итак, вот вопросы, на которые наши коллеги получили коллективный ответ специалистов Межотраслевой ассоциации СРО «Перспектива».
1. Как в общих чертах выстроена работа экспертов с новыми компаниями, которые решили стать членами СРО и которые в массе своей и не знают в подробностях о системе саморегулирования и её преимуществах?
Работа экспертов с новыми компаниями, стремящимися стать членами СРО, строится на основе чётко организованной системы пошагового взаимодействия. В самом начале эксперт проводит консультацию с кандидатом. В диалоге с потенциальным участником он выясняет, что именно необходимо кандидату:
- каков желаемый уровень ответственности;
- планирует ли компания заключать договора подряда конкурентным способом;
- намерена ли компания вести работы на особо опасных объектах или объектах атомной энергии.
В зависимости от полученных ответов эксперт формирует запрос ряда документов, которые должен предоставить кандидат для вступления в СРО. Получив документы, сотрудник нашей Межотраслевой ассоциации тщательно анализирует их и при необходимости предоставляет дополнительную консультацию компании.
Важно отметить, что эксперт взаимодействует с кандидатом от его первого звонка в СРО до момента получения выписки из протокола Правления, которым подтверждается вступление компании в СРО. Далее предприятие закрепляется за экспертом, который затем будет взаимодействовать с новым участником СРО по всем вопросам, связанным уже с его членством.
2. Сколько экспертов Межотраслевой ассоциации СРО «Перспектива» занимаются этим важным направлением и какова их нагрузка?
В общей сложности в структуре нашей Межотраслевой ассоциации трудятся 11 экспертов, работа которых связана с поддержкой участников, и на каждого эксперта в среднем приходится 370 членов СРО строителей и проектировщиков.
Также есть отдельный отдел экспертов, которые занимаются только выездными проверками.
3. Используются ли новые технологии в работе с членами СРО, в частности, цифровизация документооборота?
Межотраслевая ассоциация трудится над совершенствованием документооборота как внутри неё самой, так и между её участниками. Дела членов СРО хранятся в формате электронного архива саморегулируемых организаций. Члены СРО имеют возможность через официальный сайт подать заявление о внесении изменений в реестр, а также отправлять все необходимые и запрашиваемые документы через систему электронного документооборота (ЭДО).
Мы значительно сократили использование бумажных носителей и с оптимизмом переходим к работе с электронными форматами документов, что позволяет ускорить процесс и сделать его более прозрачным. Например, выписку из Единого реестра членов СРО каждый из наших участников может автоматически получить через разработанный Межотраслевой ассоциацией Телеграм-бот в любое время суток. В нынешнем цифровом мире мы стремимся обеспечить высокие стандарты обслуживания и создать более удобные условия для всех участников.
4. После того, как компании стали членами СРО, внесли средства в соответствующие КФ, как долго продолжается кураторство над ними со стороны экспертов?
Эксперт, который помогал компании на этапе вступления в СРО, далее продолжает работу с ней в период её членства, проводит необходимые консультации, следит за своевременной уплатой взносов, контролирует пролонгацию договора страхования и осуществляет необходимые проверки.
5. Какие чаще всего рассматриваются вопросы экспертами с курируемыми членами СРО?
В первую очередь, это проведение плановых проверок, в ряде случаев назначение внеплановых проверок, внесение изменений в Единый реестр членов СРО при необходимости.
6. Существует ли со стороны экспертов контроль за деятельностью курируемых членов СРО, и как налажена связь с Контрольной и Дисциплинарной комиссиями?
Ответственный эксперт компании тщательно следит за продлением договоров страхования, своевременной уплатой членских взносов, соблюдением законодательных норм и исполнения обязательств по договорам, заключённым конкурентным способом. При обнаружении нарушений и открытия дисциплинарного производства, сотрудник Межотраслевой ассоциации обязан приложить все усилия для содействия компании в устранении выявленных недостатков.
ОТ РЕДАКЦИИ. Несомненно, опыт работы экспертов Межотраслевой ассоциации СРО «Перспектива» стоит взять на вооружение всем саморегуляторам строительной отрасли России. Единственное, что смущает, – не слишком ли велика нагрузка на специалистов? Ведь на каждого из одиннадцати приходится в среднем по 370 компаний!
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
(с благодарностью коллегам с сайта ЗаНоСтрой.РФ)
Да, кто-то всё думает, что в СРО ничего не делают…(((
Конечно думает, потому что получается интересная картина. Мы уже тут подискутировали и вроде пришли к выводу, что СРО тоже ограничено в своих действиях, причём не только по проверке членов, но и защите своих прав в судах. Толку тогда прыгать вокруг да около этих проверок. Ну 370, и что? Большинство проверок, насколько мне известно, камеральные, как тут мне сказали проверки членов вообще раз в 3 года, так что число пугает только своим трёхзначным регистром, не более. В 2023 году было 247 рабочих дней. За 3 таких невисокосных года прикидкой 741 день. По 2 дня на одного члена СРО. День - запрос документов, день проверка. Можно конечно отложить кирпичей при таком графике, согласен, надо бы побольше спецов. Тогда здравствуй повышение взносов. И кабы ещё повышение взносов сказывалось на зарплатах работников СРО, вот шо я думаю. Либо просто увеличить интервал проверок до 5 лет. В общем, СРО сами придумают, как выкрутиться. В принципе ситуация не удивительна. Участковые и оперуполномоченные тоже 1 за 10 работают, поэтому и бегут массово.
Да многие работают 1 за ...., это всё любимая экономия... Но просто не надо тогда кидать к@к@шки на вентилятор, и утверждать в массовости, что никто ничего не делает... Единично, естественно: где нет лентяев.... В общей массе - не надо говорить то, о чем не знаешь...
Знатный счетовод. А эксперты только проверками и занимаются? Больше работы нет?
Я думаю, в СРО есть другие отделы ещё, которые и занимаются всеми остальными вопросами. А так я всего лишь прикинул на одного эксперта. Если раскинуть на 11 экспертов, то количество в 370 становится более распределённым. Конечно, и эта нагрузка, при условии сказанного в статье, тоже немаленькая, но и не выглядит за 3 года совсем уж невыполнимой, если заниматься в отделе исключительно проверкой. 741/(370/11) это по 21 рабочему дню за 3 года на одну компанию.
P.s. учесть математически в один отрезок времени проверку сразу нескольких компаний и рассчитать практически невозможно. Можно лишь прикинуть, что 11 экспертов, приступив к проверке одновременно по 1 компании, проверят за неизвестное количество рабочих дней каждую. Ну и еще в отпуск надо ходить 2 раза в год, что как бы...