Цифрой – по самострою!

Обсуждение: 4
4461

В Дагестане решили применить современные технологии для борьбы с самовольной застройкой, которая до сих пор остаётся бедой региона

Минстрой Республики Дагестан разработал и запустил портал объектов самовольного строительства. Сайт предоставляет публичный доступ к интерактивной карте с отметками построек, признанных незаконными. В сервисе указано местоположение такой недвижимости, фотографии и прочие данные.

В настоящее время красным цветом отмечены 467 объектов. Они прошли проверку специалистами ФАУ «РосКапСтрой». Синим обозначены объекты, выявленные после первоначального обследования. Инспекторы из муниципалитетов Дагестана продолжают выявлять самовольные постройки и постоянно обновляют карту. Разработчики не исключают интеграцию портала с другими картографическими сервисами.

Сайт был разработан по инициативе Сергея Меликова, главы Дагестана. Портал станет частью более сложного и комплексного проекта – Единого реестра выявления и учёта незаконно возведённых объектов.

Проблема республики в том, что самострой там за долгие годы уже стал не нарушением градостроительного законодательства, а привычной для всех нормой. И если следовать букве закона, то сносить придётся добрую половину Махачкалы, не говоря про районные центры. В Дагестане почти никто не получает разрешения на строительство, будь то небольшое здание под гостиницу или же большой многоквартирный дом. Много лет дагестанские города, а в особенности Махачкалу, застраивали самостроем.

Дагестанский самострой может быть небольшой, в два-три этажа, домик под магазин или гостиницу. А может быть и жилой многоквартирный дом на пять-семь-десять этажей. Может быть живописная пристройка к дому, в том числе многоэтажному. Для местных жителей считается абсолютно нормально поставить рядом с балконом дополнительную комнату на железных столбах или водрузить дом поверх гаража. Строят целыми домами, все соседи договариваются и уничтожают внешний вид города, просто приращивая к дому жуткие конструкции. Внутри этих конструкций потом живут, радуясь, что площадь квартиры была 35 квадратов, а стала 75. Понятно, что никаких технических расчётов при этом не делают, доверяя бывалым мастерам и частным бригадам, которые готовы мамой поклясться, что всё будет надёжно.

Любой свободный клочок земли выкупают или захватывают, сразу же начиная незаконную стройку без всяких разрешительных документов. Результатом может быть жильё для нового владельца или коммерческий объект – гостиница, свадебный салон, салон штор, магазин детской одежды или же ресторан. Часто на первом этаже ведут бизнес, а наверху живёт хозяин с семьёй, причём и то, и другое построено без всяких согласований. Либо согласования есть, но они получены по знакомству и противоречат всем мыслимым нормативно-техническим документам.

Местным властям пришлось всерьёз приниматься за эти авгиевы конюшни после настойчивой просьбы федерального центра. А там проблемой озаботились три года назад, когда плотно стали заниматься задачами сейсмической устойчивости. В 2021 году, в соответствии с поручением Президента России, которое было дано с целью минимизации негативных последствий возведения жилья с нарушением градостроительных норм, в Дагестане создали специальную комиссию.

«РосКапСтрой» провёл техническое обследование самостроев. Всего таковых оказалось около 500. Согласно полученным данным, для большинства зданий следует разработать проекты с целью усиления конструкций, только после этого их можно вводить в эксплуатацию. Около 100 домов признаны условно пригодными для проживания. Их можно будет легализовать в судебном порядке и законно ввести в эксплуатацию. Остальным не повезло.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Артура Сулейманова, в реестр проблемных вошли в итоге 457 домов, но на самом деле их больше – свыше 600. В отношении каждого принимается отдельное решение о введении в эксплуатацию или сносе.

Все дома разделили на три категории. В «зелёной зоне» – объекты с действующим разрешением на строительство. Они исключены из перечня незаконных. Дома из «жёлтой зоны» также эксплуатируются, они в целом соответствуют нормам и безопасны для проживания. Однако либо земельный участок, на котором они стоят, не соответствует нужной в данном случае категории, либо истёк срок разрешения на строительство. В «красную зону» попали объекты, разрешение на строительство которых просрочено более, чем на полгода, или работы здесь оказались приостановлены по различным причинам.

Попытки навести порядок с самостроем встретили ожидаемое сопротивление населения. Осенью 2021 года застройщики домов, признанных непригодными для проживания, даже выходили на центральную площадь Махачкалы с требованием приостановить эти решения. С их претензиями в мэрии не согласились.

С тех пор борьба с дагестанским самостроем продолжается с переменным успехом. Новые цифровые сервисы призваны предоставить всем участникам рынка открытую информацию, на которую можно будет ориентироваться. И предостеречь от неверных решений.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

25.12.24 в 13:31