Хуцпа ностроевская

Обсуждение: 19
2039

Сколько «лимонов» может съесть руководство Национального объединения, не поморщившись?

Хуцпа – свойство характера, которое более или менее точно определяется словами «дерзость» или «наглость», как в негативном, так и в положительном смысле. Некоторые народы понимают хуцпу, как дерзость, отвагу, наглость, бесстыдство, которые выходят за пределы того, что менее успешные люди считают возможным, тем самым отличая успешного человека от неуспешного и позволяя преодолевать препятствия, кажущиеся непреодолимыми, например, очевидную неправоту.

Из Википедии

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин продолжает свои традиционные гастроли в рамках цикла окружных конференций. Как обычно, больше всего вопросов со стороны саморегуляторов вызывают финансовые дела Национального объединения строителей. То, что статьи расходной части Сметы имеют мало отношения к прописанным в Градкодексе функциям Нацобъединений, никого уже давно не удивляет. Однако та демонстративная небрежность, с которой членские взносы тратятся на совершенно нецелевые нужды, заставляет задавать вопросы даже ко многому привыкших директоров СРО.

Как сообщают очевидцы на столичной Окружной конференции (как, впрочем, и на других), Виктор Васильевич немало повеселил участников своим докладом. Конечно, в открытую над господином Прядеиным никто насмехаться не посмел, да и голосовали все, как обычно – дружно и с огоньком. Но уж в кулуарах косточки исполнительному директору перемыли.

Особенно удивились саморегуляторы, узнав из доклада своего исполнительного директора, что НОСТРОЙ, дескать, весь год тщательно придерживался политики экономии денежных средств! Если не верите – вот уже и официальный протокол в пункте № 1 повестки это подтверждает. Ностроевцы, как рачительные хозяева, считают каждую копеечку, и буквально перебиваются сухими корочками, отдавая все средства на благо строительного саморегулирования.

Вот только несколько примеров экономии по-ностроевски, о некоторых из которых мы уже рассказывали, а наши читатели дополняли.

1.

Накануне Дня влюблённых, то бишь 13 февраля сего года Совет НОСТРОЙ принимает решение о выделении 29-ти миллионов рублей на разработку Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года (протокол № 136). Той самой, которую вообще-то должен был выпустить Минстрой России силами своих специалистов. Тех самых, которые получают за это зарплату из бюджета Российской Федерации.

Добросердечные читатели в комментариях к упомянутой выше статье на нашем сайте уже писали, что НОСТРОЙ был не рад, что его, мол, принудили. Но что-то уж слишком энергично страдающие и упирающиеся функционеры Национального объединения побежали осваивать сметные миллионы. Невольно приходит в голову старый анекдот про девицу на исповеди, которой поп посоветовал для начала съесть лимон – чтобы рожа такой довольной не была.

2.

Впрочем, в отличие от раскаивающейся девушки, Совет НОСТРОЙ съел сразу 29 «лимонов» и не только не поморщился, а попросил ещё 16 миллионов рубликов – на те же цели доработки Стратегии (протокол № 143 от 13 июня). А потом ещё 25 миллионов (протокол № 145 от 7 августа), под видом «проведения мероприятий» и «возмещения расходов» руководству.

Так что, глядя на лоснящиеся умом и благородством лица ностроевского президиума, как-то трудно сказать, что этих людей только что заставили делать что-то для них неприятное и что им этот процесс сильно не понравился.

3.

На том же февральском заседании Совета (протокол № 136, вопрос 12) было принято решение заодно потратить на покупку «Строительной газеты» 12,5 миллиона рублей. Быть может, покупать убыточное издание руководителей НОСТРОЙ тоже кто-то заставлял, приставив пистолет к виску? Как бы там ни было, на балансе Нацобъединения повисло никак и никем не предусмотренная газета, которая исправно поёт дифирамбы в адрес мудрого руководства НОСТРОЙ и не менее исправно поглощает из Сметы всё новые миллионы.

4.

Ещё один образчик ностроевского подхода к экономии был продемонстрирован 22 апреля. Тогда Совет НОСТРОЙ (протокол № 144) принял новую редакцию порядка оплаты расходов президента и вице-президентов НОСТРОЙ. Из прежней редакции, принятой в декабре 2016 года, исчезло слово «мероприятие». Например, статья 2 «Расходы, связанные с проездом к месту проведения мероприятия и обратно, оплачиваются в пределах фактической стоимости…» теперь просто читается, как «Расходы, связанные с проездом к месту назначения и обратно, оплачиваются в пределах фактической стоимости…». Аналогично будет оплачиваться проживание – не только разово, к конкретным заседаниям, но и на постоянной основе.

Кроме того, поменяли порядок возмещения расходов членам Ревизионной комиссии, координаторам по федеральным округам и городам федерального значения, председателям комитетов НОСТРОЙ. А также Порядок возмещения расходов членам Совета. Из серии «пустячок, а приятно» – было прописано, что если путь к месту проведения мероприятий займёт более 4-х часов воздушным транспортом, то перечисленным выше сотрудникам будет возмещена фактическая стоимость билетов (независимо от их класса).

5.

Можно вспомнить и про 40 миллионов рубликов, потраченных на услуги многочисленных юристов, а также на цели обеспечения максимального благоприятствования конкурсной управляющей Татьяны Бублик – той самой, которую нанимали вне всяких конкурсов и процедур. При том, что уже первые судебные заседания показали – захватить контроль на банкротными СРО не получится, ибо особый режим регулирования компфондов. На это НОСТРОЙ только отмахивался, как бы говоря всем своим видом, – идите вы все куда подальше со своими законами, у нас денежки уже выделены, и мы их будем осваивать. И раз за разом спускал новые миллионы на заведомо безнадёжные юридические процедуры.

Именно после этих перемен командировочные и «компенсационные» расходы и НОСТРОЙ подскочили в полтора-два раза. При этом рядовым сотрудникам никто особо ничего компенсировать не собирался, так что даже на «HeadHunter» стали появляться ностроевские вакансии для юристов с опытом работы от трёх лет и пометкой о том, что три четверти рабочего времени придётся жить в командировках. При этом, в отличие от начальников, ездить туда далеко не бизнес-классом и жить отнюдь не в пятизвёздочных «хилтонах».

***

Словом, какой протокол заседаний Совета ни открой, а везде либо выделение средств «из резерва», либо освоение средств в пользу загадочных подрядчиков, либо прямое изъятие денег из Сметы в пользу себя любимых. Поведение вполне понятное, хочется пожить красиво, куча денег, которые приходят без всяких усилий со стороны руководящих лиц, кружит голову… Но говорить при этом «Мы живём в режиме строгой экономии» как-то уж совсем попахивает хуцпой. Хотя, с другой стороны – а почему бы нет? Кто и что сможет сделать-то?

Остаётся добавить, что на следующий год ностроевское начальство будет экономить собранные денежки ещё эффективнее. Ещё 10 «лимонов» потратят на Стратегию-2030, которая оказалась прямо-таки золотым дном для всех причастных к освоению средств. С 5-ти до 18-ти миллионов рублей возрастут компенсации членам Совета, главам комитетов и прочим почётным гражданам за их изнурительный труд. До 12,5 миллиона увеличат расходы на пиар себя любимых (было 4 миллиона). Это помимо «Стройгазеты» – на неё уйдёт ещё 7 миллионов рубликов. Наконец, вынутая из нафталина программа техрегулирования, которая теперь будет состоять даже не в разработке новых стандартов, а в тщательном переписывании старых, станет в 24,6 миллиона целковых.

Вот и думай после этого – и как при таком количестве переваренных «лимонов» людям удержать на лице довольную улыбку!

В общем, давайте радоваться! Или, как в песне поётся, – хава нагила!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

18.11.2019 в 14:25
  • Сроница
    Сроница 18.11.2019 в 14:53 пишет:

    А не пора ли ввести публичное согласование договоров от 1 млн руб. как минимум Советом НОСТРОЙ, с приложением таких договоров к Протоколу заседания Совета? Или любое выделение средств от 1 млн. руб?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 18.11.2019 в 15:01 отвечает пользователю: @Сроница

      Думаете Совет НОСТРОЙ не будет согласовывать?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 18.11.2019 в 15:34 отвечает пользователю: @Сроница

      Члены Совета не перестают удивлять... Каждый по отдельности - вполне разумный и рачительный хозяйственник... но вместе... Самое прррискорбное, что с них, а не Прядеина будут спрашивать за растраты... А Виктор Васильевич так и будет улыбаться... его-то риски минимизированы...: если и подтянут к ответственности, так только максимум по какому-нибудь эпизоду на 3 миллиона... возместит ущерб, как следы пальцев с айфона сотрет и дальше пойдет улыбаться...

      Ответить
      Владимир Полозюк
      Владимир Полозюк 18.11.2019 в 20:20 отвечает пользователю: @Сроница

      А чЁ??? ГлавНОСРОСПИЗовцы на закупках писче-бумажных скрепок воровать будЮт токмо полномочные??? ;-)


      Ответить
    Полианна
    Полианна 18.11.2019 в 15:00 пишет:

    Да вы посмотрите какие довольные лица.... О каких лимонах речь?))) Кстати, это недавнее фото? Что-то Антон Николаевич мне кажется располнел немного...

    А если серьезно, то опять же, молчание ягнят уже реально начинает подбешивать. Все всё понимают, но молчат и согласно кивают головой. Ну бред же чистой воды! Чего тогда хотим то? Вообще, в целом?

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 18.11.2019 в 15:26 пишет:

    Фотка класс... особенно Виктор Васильевич -!!!!)) Довольный такой...

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 18.11.2019 в 17:51 пишет:

    Наворовались и улыбаются. Не зря говорят: с дурака гладки взятки.

    Менять надо руководство НОСТРОЙ, а то скоро все так заулыбаемся, только по другим причинам.

    Ответить
    Владимир Полозюк
    Владимир Полозюк 18.11.2019 в 19:36 пишет:

    "Хава нагила" в переводе с иврита - "Давайте радоваться"!!!

    Будем радоваться воровству НОСРОСПИЗа???? ;-)

    Ответить
    • Леонид
      Леонид 18.11.2019 в 20:53 отвечает пользователю: @Владимир Полозюк

      Тоже не очень понял, а причем тут песня эта? Тут плакать нужно, как говориться обижают нашего брата, а они и ржут и вы еще песню "за спасибо". Когда наконец разгонят весь этот цирк?! Причем за бабки строителей.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 19.11.2019 в 09:26 пишет:

    Члены совета - все уважаемые люди (в основном, есть и не очень), которые прошли через сито согласования и проверку на лояльность (не путать с детектором лжи и про сыворотку правды пока рано). Они там, чтобы сохранить свой бизнес ( у некоторых по 5-6-7... СРО разных видов), а также отщипнуть у кого-нибудь членов после преждевременного исключения из госреестра. Что самое интересное, но это все знают. Даже члены совета. Всех это устраивает. Особенно работников НОСТРОЙ. Никто из них ничего менять не будет и не сможет. Можно поговорить о ревизионной комиссии, но результат будет аналогичным, только с меньшим эффектом. Правда, даже бывшей руководительнице ревкома НОСТРОЙ помог с её умирающей СРО. Все люди системы, то есть покрывал противоправные действия, будь добр получи конфетку или медальку. Можно несколько и больших. Работаем!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 19.11.2019 в 10:57 пишет:

    На самом деле фотка очень напоминает фрагмент из мультика))

    Ответить
FAST-ПОСТ
Защита «СтройИндустрии»
Владимир Полозюк ~
Чё-та эта статейка напомнила мне про СРО-козла в СРО-огороде!!! ;-)
06.12, 12:11
1 1 1