Где вы, драйверы развития?

Обсуждение: 1
882

Глава ЦБ рассказала сенаторам о внешних и внутренних факторах, сдерживающих темпы роста российской экономики

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина выступила на заседании Совета Федерации. Она проинформировала о деятельности ЦБ по развитию финансового рынка и внедрению современных финансовых технологий.

Глава Центробанка отметила, что темпы роста экономики – ниже прогнозных, что связано как с внутренними, так и с внешними факторами. «Внутренние – это, прежде всего проблемы инвестиционного климата, производительности труда, демографическая ситуация, которая ограничивает деловую активность. Внешний фактор – замедление мировой экономики, которое влечет за собой снижение спроса на товары российского экспорта, что также оказывает влияние на экономический рост».

«В этих условиях мы должны найти драйверы развития, стимулы, которые позволили бы российской экономике преодолеть негативные тенденции. В нашей деятельности по развитию финансового рынка мы стремимся сфокусировать ресурсы финансового сектора на поддержке эффективных конкурентоспособных предприятий. Одновременно мы ведём работу по другому направлению – это поддержание финансовой и ценовой стабильности, то есть, создание базовых благоприятных условий для реализации бизнес-проектов», – сказала Эльвира Сахипзадовна.

По оценке госпожи Набиуллиной, инфляция на конец текущего года будет вблизи целевого значения – 3,3-3,7 процента: «Сейчас дезинфляционный фактор превалирует, что позволило нам в этом году снизить ставку в целом на 125 базисных пункта. Вслед за ключевой ставкой снизились и ставки по кредитам, что особенно важно для малого и среднего бизнеса».

Глава Банка России остановилась на развитии фондового рынка, отметив приток розничных инвесторов: «Мы видим интерес наших граждан к фондовому рынку. В этом году число розничных инвесторов превысило 3 миллиона 200 тысяч человек. Необходимо предоставить таким инвесторам достаточный уровень защиты». Ведомство разработало законопроект, защищающий от чрезмерного риска неквалифицированных инвесторов, не имеющих большого опыта работы в этой сфере.

Эльвира Набиуллина также подчеркнула важность введения ограничений стоимости кредитов для граждан. Показатель долговой нагрузки введён 1 октября 2019 года: «Теперь заёмщикам с высокой долговой нагрузкой сложнее будет получить кредит».

07.11.2019 в 14:40
  • Полианна
    Полианна 07.11.2019 в 15:47 пишет:

    Эльвира Сахипзадовна такая счастливая. Видно только только Глава Центробанка отозвала очередную лицензию у очередного банкишки.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Бойся «данайцев СРО», доверенности приносящих!
Инкогнито ~
Такого нет в законе, если я что-то не пропустил.
12.11, 11:13
Бойся «данайцев СРО», доверенности приносящих!
Анфиса ~
У людей поскромнее сил хватает только на несколько статей в интернет-издании.
12.11, 10:55
Вернём всё взад?!
Интересующийся ~
Этим вопросом должен заниматься Минстрой?
12.11, 10:53
Вернём всё взад?!
Алексей Старицын ~
Очень качественное решение!
12.11, 10:47
«Восточный» подорожает во много раз
Алексей Старицын ~
Будут воровать больше?
12.11, 10:41
Вот они какие «потребительские террористы»
Миледи ~
«Speak English a little. Я как скажу "speak English", потом — песни в YouTube» В.Л. Мутко.
12.11, 09:58