Это сладкое слово «эскроу»…

Обсуждение: 4
1297

Крупные застройщики не могут скрыть радости – пришло их время. Но ещё больше довольны банкиры

Итак, прошло почти полмесяца с того дня, как строительство многоквартирного жилья идёт без привлечения средств дольщиков напрямую – на средства банков с применением эскроу-счетов.

Последним днём, в который застройщики могли подать заявку на получения ЗОСК (заключение о соответствии многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости критериям, утверждённым постановлением Правительства РФ), чтобы закончить возведение жилья по старым правилам, без привлечения механизмов проектного финансирования, стало 30 сентября 2019 года.

Возведение жилья по новым правилам коснулось тех проектов, которые уже запущены, однако не успели достичь определённой степени готовности к установленным законодательством срокам.

По данным Минстроя России, в настоящее время в стране возводят 118,2 миллиона квадратных метров жилья. Из них пока лишь 18,4 миллиона строят с использованием эскроу-счетов, ещё 70,7 миллиона «квадратов» уже получили ЗОСК и могут привлекать средства дольщиков по старым правилам. В настоящее время девелоперы сконцентрировали усилия на увеличении строительной готовности текущих проектов, а не на запуске новых.

По заявлению Центрального банка РФ, на начало сентября из 120-ти миллионов квадратных метров возводимого жилья около 57% достраивается по старой схеме, с использованием эскроу – 14%, ещё около 30% находятся в зоне риска.

По данным ЦБ, российские банки заключили с девелоперами более 340 кредитных договоров на сумму свыше 300 миллиардов рублей, а через проектное финансирование было привлечено около 35-ти миллиардов рублей.

Как рассказал президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий, на данный момент обстоятельства сложились в выгодную сторону для банков и крупных девелоперов. Основными игроками рынка становятся компании, располагающие наибольшим объёмом денежных средств и широким спектром возможностей. Ими являются банки и крупные институциональные игроки.

«Ничего критичного на рынке не происходит. Последствиями реформы станет укрупнение рынка, удаление мелких игроков, не институциональных инвесторов со всеми вытекающими последствиями. Рынок становится прозрачней, понятней, количество игроков сужено. Шторма нам ждать точно не стоит. Высококонкурентный рынок не может не подвергаться изменениям с какой-то периодичностью, в результате изменений законодательства. Вопрос перехода на эскроу-счета и изменения модели финансирования обсуждался настолько давно, и настолько в разных кругах, что у крупных компаний точно было время, чтобы подготовиться. Мелким сложнее», – отметил Вениамин Максович.

Также господин Голубицкий заявил, что у проведённой реформы строительной отрасли есть очевидные преимущества. Во-первых, застройщик оказывается под жёстким контролем банков, что гарантирует целевое использование средств. Кроме того, с точки зрения бизнес-процессов, укрупнение игроков отрасли тоже имеет свои преимущества. Сегодня, чтобы войти в стройку, необходимо обладать большими ресурсами. Поэтому чем крупнее компания, тем легче ей нести затраты на подготовку участков к застройке.

14.10.2019 в 08:40
FAST-ПОСТ
Жилья больше, но меньше
Полианна ~
Лишь бы не в пустую строили...
21.11, 10:31
От щедрот барских
Стёпка ~
А доказательства есть?
21.11, 09:33
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46
2 1