Дабл-СРО или Филиал для «подморозков»

Обсуждение: 11
1670

Исключённая из Государственного реестра Ассоциация «Инжспецстрой-Проект» сформировала филиал в… системе группы СРО «БСК»!

И вот очередное письмо в нашей редакционной почте от автора, который подписался Возмущённый проектировщик. Послание его весьма эмоциональное, хотя многие вещи, на наш взгляд, справедливо названы своими именами. Впрочем, судите сами.

***

«В году 1284 чародей-крысолов выманил

из Гамельна звуками своей флейты 130 детей,

и все они до одного погибли в глубине земли».

Надпись на ратуше в немецком городе Гамельне.

Система строительного саморегулирования выглядит как воплощение всех высших идеалов Великой французской революции. Свобода! – вступай в любую СРО, а если ни одна не нравится, то объединяйся с коллегами и создавай свою. Равенство! – будь ты хоть владельцем холдинга, ворочающего миллиардными заказами, хоть директором ОООшки, которая пытается выиграть конкурс на ремонт муниципального детского садика, все работают в едином экономическом пространстве и равны перед законом. Братство! – строители, объединив свои усилия, локоть к локтю отстаивают свои интересы и добиваются защиты своих прав.

Однако, если большое, как известно, видится на расстоянии, то при небольшом приближении можно разглядеть ещё и разные небольшие нюансы, без которых у нас не обходится ни одно начинание. Свобода есть, но одновременно никто не отменял принцип регионализации для строителей (проектировщикам и изыскателям тут повезло чуть больше). А если вступил в СРО, то в другую уйти уже не получится – или кукуй год без статуса, или открывая новую фирму и скреби по сусекам на новый компфонд. Равенство перед законом есть, но почему-то НОСТРОЙ с поразительным упорством лоббирует интересы крупных застройщиков, отмахиваясь от мелких подрядчиков с их мелкими желаниями, как от назойливой мухи. Братство – разве что в смысле какого-то средневекового аббатства. Когда брат-казначей с братом-экономом быстро могут показать остальным братьям и сёстрам, где зимует рак и где их место за общим столом в трапезной.

Только очень наивный или очень ехидный человек мог придумать заголовок «Строители создают новые СРО», который долго-долго висел в своё время на одном из отраслевых сайтов про строительное саморегулирование. Увы, но во всём, что касается вопросов саморегулирования, директора строительных фирм существа пассивные и печальные, точно так же, как директора СРО во взаимоотношениях со своими Национальными объединениями. Голосуют, за что скажут, платят, сколько назовут и выбирают тех, к кому привыкли.

Более того, даже когда представляется возможность расстаться со своими прежними СРО, как со страшным сном, и начать новую жизнь, строители покорно идут за бойкими менеджерами. Ну, прямо детишки за крысоловом с дудочкой! Иначе как объяснить тот факт, что практически все младо-СРО были на скорую руку состряпаны из реестров прежних саморегулируемых организаций, которые оказались исключены из Госреестра. Дошло до того, что уже и замглавы Ростехнадзора Александр Трембицкий прямым текстом потребовал от Советов Национальных объединений прекращать эту практику.

Не прекращают. Вот у нас на рассмотрении в Совете НОСТРОЙ документы от Ассоциации «Строители столицы», целиком вылепленной из экс-СРО «СпецСтройСтандарт» (бывший номер в реестре СРО-С-276-21102014), руководство которой потеряло средства компфонда, а сейчас ходит под уголовным делом.

А тем временем в системе НОПРИЗ свои приключения. Исключённая из реестра АПО «СРО «Инжспецстрой-Проект» (СРО-П-096-21122009) зазывает своих бывших членов в действующую СРО, а именно в Ассоциацию Саморегулируемая организация «Национальное объединение научно-исследовательских и проектно-изыскательских организаций» (сокращённое наименование Ассоциация СРО «ЦентрСтройПроект», СРО-П-029-25092009). Как сообщают наши источники, новая Ассоциация, куда агитируют переходить, непосредственно связана с группой СРО «БСК».

Тем временем строителей уверяют, что при такой процедуре можно будет запросто перевести компенсационные фонды из исключённой СРО в новую, действующую! Хотя, очевидно, что теперь это зависит не от владельцев и руководителей исключённой из реестра СРО, а от НОПРИЗ и очерёдности обращения бывших членов. Кто успеет, а кто опоздает. Это при условии, что «Инжспецстрой-Проект» вообще хоть что-нибудь перечислит в Национальное объединение.

На всех углах рядовые строители говорят о том, как тяжело нести бремя СРО – дорого, ненадёжно и неудобно. Но едва у них выпадает случай освободится от оков саморегулируемого рабства, как они снова попадают в зависимость от своих же собственных эксплуататоров. Это уже не два раза на одни грабли. Это пациент, которому нерадивый хирург по ошибке оттяпал одну ногу, снова ложится к нему на стол, будучи уверен, что уж в этот-то раз у того всё точно получится.

Но непонятно тогда, почему раз за разом члены экс-СРО ведутся на посулы своих кукловодов, чьими усилиями саморегулируемая организация уже лишилась статуса, и идут за ними к таким же точно ненадёжным СРО. При этом их успокаивают тем, что все будет, как прежде, и с вами будет работать тот же менеджер и тот же руководитель, просто мы будем как бы филиалом. Позвольте это как?! Мы вступаем в новую СРО, где есть свой штат, свои расходы, которые напрямую зависят от размера взносов, но при этом у нас как бы остаётся над нами и старая СРО?! И новая, и старая кормятся с ваших же взносов? Не получается ли, что кто-то явно лишний в этой цепочке? Кто-то, кто довёл всё до краха. Может, имеет смысл руководствоваться не простым ничем не подтверждённым доверием, а логикой и расчётом. СРО не любит своих членов, СРО любит их деньги. Так кому мы доверяем?

Возмущённый проектировщик.

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам, как всегда, остаётся дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, дорогие наши читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

29.10.2019 в 18:05
  • Советник Службы
    Советник Службы 29.10.2019 в 18:16 пишет:

    Годный матерьял!)) Нехай себе переходят- в конце-концов должен же себе прежний директор на жизнь выкраивать... и так натерпелся сердечный - то банк накрылся, то сро... теперь никаких проблем...сиди себе за печкой у мороза в кэжуале весь такой и ни о чем не думай..

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 29.10.2019 в 20:13 отвечает пользователю: @Советник Службы

      А что в этом дурного??? Ни мы с Вами придумали эти правила без правил. И нам с Вами не по силам эти правила и эту ситуацию изменить. Нас долбят, мы находим новые выходы из сложившейся ситуации. Да, руководители разрушенных СРО знают своё дело и оказывают содействие теперь уже пострадавшим членам экс-СРО в выборе более надежной СРО. Ну, раз уж так вышло...

      Да, и о себе тоже стараются подумать... У всех есть жены, семьи, дети... Или любовницы и их дети...

      Глупо осуждать преступника за то, что он убивал, но сам почему-то не хочет сдохнуть на электрическом стуле... Никто не хочет.

      Тогда давайте вообще отменять саморегулирование (хотя, по моему мнению, ему в таком виде и так немного времени ещё существовать)! Это было бы принципиально честнее, нежели огульно хаить всех саморегуляторов подряд...

      Большинство СРО попали на бабки не по злому умыслу, а просто по глупости. Члены это тоже понимают, так как и сами члены теряли свои кровные деньги во всех этих мастер-ломастербанках, интеркоммерцнахбанках, говнокредитбанках и пр. Во многих СРО, утративших средства при банковской чистке, снова их собрали, понимая безвыходность положения.

      Но вместе того, чтобы оставить такие СРО в покое, но "взять на карандаш" и под более пристальный контроль, Ростехнадзор принимает решение ликвидировать всех. Всех, кого сначала наплодил, благословил на СРО-подвиги, доил, а теперь режет без разбора...

      Давайте честно вспомним годы с 2009 по 2014. Пять лет от Ростехнадзора ВООБЩЕ не было проверок.

      У меня, кстати, есть знакомые СРО, которые Ростехнадзор до сих пор ни разу не проверял. Даже через территориальные управления.

      Но это было бы ещё пол беды. Одной рукой Трембицкий "СРО-игрушки" у "плохих СРО-мальчишей" отбирает, а другой тут же новую "СРО-игрушку" этим же "СРО-плохишам" дает. Это как???

      Т.е. действия Ростехнадзора расходятся с его официальными заявлениями.

      А теперь давайте вернемся к так называемым СРО из "зеленой" зоны, как ее любят называть в НОСТРОЕ...

      Там, наверное, сплошь одни только порядочные и честные руководители, раз они сумели КФ сохранить в историческом максимуме... Так что ли?

      Конечно, не так... Есть ли вообще в этом мире объективная справедливость? И какая она?

      Мы же судим постоянно, опираясь лишь на свои собственные внутренние убеждения и субъективное мироощущение. И вешаем ярлыки направо и налево, будучи уверенными на 100% в своей субъективной позиции.

      Неужто и Вы сами не совершали в жизни ошибок? Весь вопрос в соразмерности возмездия за них. Ведь правда?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 29.10.2019 в 21:10 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Ой Док...Вот если честно мне все равно..) Про Женю Шескина, Вы мое мнение не измените... - это реально космонавт...: так феерично проср@ть СРО (извините за тафтологию) Что касается виновности и невиновности исключаемых и никогда-не-исключаемых СРО то тут как в психиатрии: здоровых нет- есть необследованные...и я с Вами полностью согласен. И с Вашего разрешения давайте уже закроем вопрос ошибок друг друга...;)) пусть наши с Вами действия анализирует тот, кому заняться нечем на досуге, кроме как "надувать паруса визуализации для перехода в зону успеха" и сбора сплетен... С уважением СовСлужбы).

      p.s. я Вам кстати лайкнул...;))

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 30.10.2019 в 10:07 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Я тоже Вас лайкнул... :-) Тут не на Вас мой выпад, а на саму идеологию по поводу "прежних директоров". Такую позицию разделяют многие. Но, на мой субъективный взгляд, она однобокая.

      Вот и всех делов.

      А "Женю Шескина" я совсем не знаю, поэтому ни оправдывать, ни критиковать его не могу и не буду.

      А вот других, которые сейчас тоже переводят своих членов из бывших СРО, - знаю, и историю их знаю, а поэтому вынужден говорить о том, что это порядочные люди, которые не заслуживают оценки типа: паразиты, трутни, нахлебники и пр.

      Проблема в том, что мы не хотим разбираться в деталях. Это касается в том числе и органов власти. А отсюда вытекает очень много проблем: невиновные наказаны, виновные избегают ответственности... Справедливость становится иллюзорной.

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 29.10.2019 в 19:33 пишет:

    Всё объясняется до банальности просто. Строители, чьи СРО утратили статус, в первое время находятся в полном раздрает. Им нужно членство в СРО. Срочно. Быстро. С минимальными потерями. Звонит серьезный человек из бывшей СРО и презентабельно объясняет: надо заявление написать о вступлении в такую-то СРО, остальное мы сами сделаем. Без вступительного взноса. Первые три месяца без членских взносов. Дальше заявление (образец отправим по почте) надо в НОПРИЗ отправить для перевода КФ. Всё. Максимально просто, быстро, без финансовых потерь. Кто не согласится? Или кто-то будет думать, что это за новая СРО и не кинут ли нас повторно?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 30.10.2019 в 08:47 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Голова на плечах либо есть, либо её нет.... А то, как ругаться на руководство СРО, такие рассякие, и требования завышены, и за что только такие взносы платим, и т.д. и т.п. А как что-то в жизни изменить, так надо...."Срочно. Быстро.", и пофиг куда....

      Ответить
      Полишинель
      Полишинель 30.10.2019 в 11:55 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Как можно слушать "серьезного" человека из экс СРО который пролюбил или освоил твои деньги?! Только будучи отмороженным по пояс или аутистом.

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 29.10.2019 в 20:27 пишет:

    Система группы СРО «БСК» это не переодетый "Генеральный альянс"?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46
От щедрот барских
Musyako ~
Этого все ждут!!
20.11, 17:17
От щедрот барских
Советник Службы ~
..))) нет, ну это уже просто пи@@ец...
20.11, 17:09
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Советник Службы ~
Док!))
20.11, 17:03
От щедрот барских
Musyako ~
Кто выносить то будет?
20.11, 15:56
1