Ох, эта СРОшная муть с уровнями!

Обсуждение: 16
1537

Совокупный ущерб проектных компаний, членов саратовской экс-СРО «МОП» может достичь 40-ка миллионов рублей, уверяет эксперт

Как это ни прискорбно, но всякий раз при исключении практически любой саморегулируемой организации на её членов и всё сообщество вываливаются пикантные подробности ведения исключённой СРО своих дел.

Вот и внештатный автор За-Строй.РФ выяснил, что саратовская Ассоциация «Межрегиональное объединение проектировщиков (СРО)» искусственно ограничивала права членов, под различными предлогами сохраняя им первый уровень ответственности, несмотря на то, что внесённых средств вполне хватало и на присвоение второго. Подробности – в письме нашего эксперта (имя которого мы не называем по его просьбе).

***

Свыше 380-ти членов экс-СРО внесли в компенсационный фонд по 150 тысяч рублей и даже больше. Согласно внутренним положениям и требованиям Градостроительного кодекса РФ, такой размер взноса соответствует второму уровню ответственности. Но при этом выполнять работы они могут лишь по первому уровню.

По словам членов бывшей СРО, пытавшихся добиться получения этого самого второго уровня ответственности, сотрудники саморегулируемой организации активно сопротивлялись этому. В ход шли аргументы о том, что, якобы, у члена недостаточный для присвоения второго уровня обороты по счетам, отсутствуют контракты и тому подобные доводы, которые не имеют никакого отношения к требованиям Градкодекса.

И пока СРО оставалась в Госреестре, это худо-бедно, а срабатывало. Тем из членов, кто были понастойчивее и которые путём долгих мытарств, скандалов и изматывающих переговоров своё продавливали, присваивали второй уровень. А подавляющее большинство (примерно две трети от общего реестрового состава) так и осталось с первым уровнем по ВВ. Тем более, что подавляющее большинство из членов СРО не слишком-то вдаются в нюансы и коллизии формирования средств компфондов возмещения вреда.

Вот и получается, что нынче, при переходе бывшие члены саратовской экс-СРО «МОП», получив свой минимальный первый уровень ответственности, получат от НОПРИЗ лишь по 50 тысяч рублей на спецсчёт в новой СРО. Хорошо если руководство проектной компании обратит внимание, вникнет в этот нюанс и при вступлении сразу заявится на второй уровень. А если нет, то всё – плакали денежки.

Основная масса из 380-ти членов экс-СРО потеряет по 100 тысяч рублей. Но есть среди них и те, кто вносил и по 250 тысяч, и по полмиллиона «рэ», при том, что в Едином реестре у них всё тот же первый уровень. При таких раскладах в потенциале совокупный ущерб членов саратовской экс-СРО «МОП» может достичь 40-ка миллионов рублей.

Исключение СРО из Госреестра событие весьма неприятное для членов. Но тем не менее, оно, как и любой кризис, позволяет определиться и сделать более правильный выбор, чтобы не допускать повторения всего этого в дальнейшем.

Сразу после исключения СРО из Госреестра на её членов обрушивается вал звонков от представителей, посредников и юристов с предложениями по переходу. Как правило, предлагает решения вопроса и руководство исключённой СРО, провальная деятельность которой и привела к плачевному исходу. Стоит ли слепо следовать за теми, кто уже привёл к потере статуса СРО, да ещё и наказал её членов на деньги, – это тот основной вопрос, который должны себе задавать члены исключённых саморегулируемых организаций.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение внештатного автора. Что думаете об этой ситуации Вы, дорогие читатели, мы узнаем, конечно же, только из Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

29.10.2019 в 09:50
  • Советник Службы
    Советник Службы 29.10.2019 в 10:18 пишет:

    Вопрос уже решён...руководство моп ведёт своих членов «через дорогу» в Саратовскую же сро... те любезно согласились принять их без вступительного взноса и до конца года вроде как им взнос снизя

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 29.10.2019 в 10:19 пишет:

    А что тут думать, когда очередная СРО кинула всех своих членов дважды?! Первый раз когда не давала второй уровень, а второй при исключении. Правильно пишет Сроница: романтиков в саморегулировании не осталось.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 29.10.2019 в 12:02 пишет:

    Можно забросать меня камнями, но я всё равно не понимаю: почему строительные организации не читают законов и не консультируются при возникновении вопросов? И при этом....нет, я понимаю обычных строителей, им до этого далеко. Но, вопросами СРО занимаются директора, у них есть бухгалтеры, ещё кто-то в штате... Неужели никто из них не может открыть Град кодекс? Или, на крайний случай адресовать свой вопрос в НОСТРОЙ/НОПРИЗ? А может позвонить в другую СРО и "на голубом глазу" уточнить, что им надо сделать для повышения ответственности по ВВ, уже после вступления? Ну как-то же можно решить вопрос, кроме того, что тупо платить и получать за это шиш без масла???

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 29.10.2019 в 12:10 отвечает пользователю: @Полианна

      Открыть градкодекс можно...и открывают... мало того, очень быстро ориентируются в предложениях... строитель/проектировщик уже не тот наивный олень образца 2010-2014 года... До НОПРИЗ сможет дозвониться лишь человек готовый в течении 2-х часов (если повезет) слушать короткие гудки в трубке...)) звонить в СРО на "голубом глазу"? - для этого надо понимать предварительно куда ты хочешь и какие условия вступления- зачастую СРО посредникам дают одни цены по членским, а всем кто заходит с улицы другие... особенности системы...))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 29.10.2019 в 15:29 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Не не не, я сейчас не о вступлении, а конкретно о повышении уровня. Ну, знаете, как бывает.... Здравствуйте, хотим вступить в вашу СРО. Что надо? аааа, ок. А что делать если мы потом захотим второй уровень ответственности?? Ага, ну ок. Спасибо. - примерно как-то так. Потом звонишь в свою СРО и говоришь, что в соответствии с действующим законодательством мне надо то и то, а если вы будете препятствовать, то я напишу пару писем в нужные инстанции. Второе может и не сработать, но во всяком случае ты перестанешь вносить и ничего с этого не получать.

      Это конечно всё грубо, и если совсем не хочется чуть пошерстить интернет.

      Ответить
    Musyako
    Musyako 29.10.2019 в 14:08 пишет:

    Саморегуляторы сами себя топят! Тот случай, когда корабль уже на дне, а многотысячные люди пытаясь спастись топят друг друга и последнюю шлюпку!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Забыть «Чёрную пантеру»
Советник Службы ~
строитель
22.11, 22:29
Дача или космодром?
Иван Трышкин ~
Где-то с 6:40 можно посмотреть на владения Рогозина с дрона.
22.11, 21:10
Забыть «Чёрную пантеру»
DUFF ~
Красотка!
22.11, 17:10
Что-то с памятью вашей стало?
Анфиса ~
А сейчас в списке есть "правильные и благовоспитанные"?
22.11, 15:25
И «эСГэ» нам на шею!
Алексей Старицын ~
Каждого строителя подписать на... или зарплату выдавать газетами...
22.11, 15:24
Шпагат на миллиард
Алексей Старицын ~
Многодетная мать?
22.11, 15:14
1 1