Наши коллеги обратили внимание на то, что официальный сайт ДумаТВ (телевидение Государственной Думы РФ) опубликовал запись парламентского часа от 9 октября 2019 года, в ходе которого председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин упомянул о возможности использовать средства компфондов СРО для достройки домов обманутых дольщиков.
Редакция ЗаНоСтрой.РФ предложила вниманию расшифровку этого выступления, а также ответ вице-премьера Виталия Мутко и небольшой комментарий своего эксперта. Уверены, что будет весьма полезным ознакомиться с данной публикацией и читателям сайта За-Строй.РФ.
***
Вячеслав Володин в своём выступлении начал с того, что назвал ресурсы федерального фонда поддержки обманутых дольщиков в рамках ДОМ.РФ ограниченными. И прямо перешёл к средствам, накопленным на спецсчетах саморегулируемых организаций, а также у страховых компаний:
«У нас был только один страховой случай, как это ни парадоксально, но это ресурсы и возможности, которые необходимо использовать. Средства, которые зависли в банках (очевидно, так глава российского парламента назвал средства на спецсчетах СРО – ред.) должны вернуться к дольщикам или к государству. Это та тема, которая также требует дополнительных решений. Мы попросим, чтобы рабочая группа рассмотрела этот вопрос. Когда мы говорим о саморегулируемых организациях… а их там у нас, кажется, несколько? Сегодня порядка 80-ти миллиардов на их счетах находится… А как у нас появились обманутые дольщики? Как саморегулируемые организации выдавали разрешения на виды деятельности? Где профессиональное сообщество? Где их плечо? Ресурсы-то у них огромные. Как они собираются этими ресурсами распоряжаться? Без этих источников мы вряд ли выйдем на решение».
В свою очередь Виталий Мутко в довольно скептическом ключе высказался вообще о поставленной в Нацпроекте задаче увеличить в 1,6 раза объёмы строительства жилья. Он указал на то, что задача, поставленная перед профильными ведомствами, получилась противоречивой, или, говоря уклончивым языком чиновника, «многовекторной»:
«С одной стороны, нужно увеличить объёмы, а с другой ввести многочисленные ограничения, в том числе и прекратить привлекать деньги людей, зачистить недобросовестных застройщиков. Если вы хотите увеличить объёмы, то необходимо либерализовать рынок и предоставить свободу действий».
В качестве эффективных субъектов, которые успешно работают в рамках существующих механизмов, вице-премьер назвал Воронежскую область и Ставропольский край. И добавил, что многое зависит от способности региональных властей распорядится имеющимися возможностями. А в качестве антипримера назвал Красноярский край где некий неназванный «приближённый к императору товарищ» строил жильё, однако, разорился и теперь советует всем покупателям обращаться в фонд защиты прав дольщиков.
Что же касается средств компфондов СРО, то здесь Виталий Леонтьевич высказался скорее, критически, хотя, учитывая его специфическую манеру формулировать свои мысли, дать точную цитату довольно трудно. В ходе парламентского часа прозвучало нечто подобное:
«Когда говорил про стройку… 13 триллионов рублей в стройку пришло, кто-то украл, кто-то хозяйствовал безобразно. Обманутых 300 тысяч семей. В других секторах экономики что, не произошло за эти годы? Нам сейчас нужно исключить это новой моделью, чтобы деньги у человека были защищены. Как только этот механизм заработает, люди пойдут. Что касается вовлечения денег – любой источник, который может быть привлечён, мы поддерживаем, но делаем это осторожно. Должна быть предсказуемость. Мы собирали деньги на одно, на компенсацию других рисков. И не можем сказать – ну всё, теперь забираем их на другие цели. Мы направили 16 миллиардов бюджетных денег и будем привлекать другие средства. Одномоментно это сделать невозможно. Создание института дольщиков в субъекте – это некий институт заказчиков социального жилья. Вопросов много, готовы поддержать и поработать с рабочей группой».
Иными словами, вице-премьер продемонстрировал несколько большее понимание сути вопроса, чем его коллега из законодательной власти и постарался объяснить, что средства КФ ОДО и КФ ВВ всё-таки собраны на другие цели.
***
Мнение эксперта
Что же, радует, что российские чиновники и депутаты радеют за судьбы обманутых дольщиков. Но совершенно не радует уровень компетентности, который они при этом, зачастую публично демонстрируют. Прежде, чем требовать «отнять и поделить», уважаемому Вячеславу Викторовичу стоило бы хотя бы поинтересоваться у своих помощников, каким образом действует система строительного саморегулирования и какие функции она несёт. Не говоря уже о том, для чего создаются компфонды ОДО и ВВ, какова динамика выплат и нагрузка на строительную отрасль.
Возможно, тогда в здании Госдумы РФ из уст спикера нижней палаты не звучали бы фразы «кажется, у нас там несколько СРО» или «как они собираются распоряжаться своими ресурсами», а также взятая с потолка цифра в 80 миллиардов. Градостроительный кодекс РФ, который нашим законотворцам тоже не мешало бы хоть иногда открывать, раз уж они собираются выполнять Президентские наказы, даёт недвусмысленные ответы на то, для чего нужны ресурсы СРО и каким образом ими будут распоряжаться.
Равным образом спикеру стоило бы поинтересоваться, чем отличаются застройщики, по вине которых в стране и появились обманутые дольщики, от подрядчиков, которые и состоят в проектной СРО. На форумах язвительные комментаторы уже прошлись по правовой грамотности господина Володина и, в частности, высказали предложение использовать его личные средства для решения проблем обманутых вкладчиков – благо они тоже немалые. Да и вина российских парламентариев в создавшейся ситуации куда больше, чем у саморегуляторов – ведь именно они писали те законы, по которым работали застройщики на протяжении многих лет.
За #компенсационные фонды #саморегулируемых организаций #строительной отрасли вступился сам вице-#премьер https://t.co/dV27zIfb0J pic.twitter.com/ROQNKTotc5
— За-Строй.РФ (@zsrfru) October 18, 2019
Что же касается Виталия Мутко, то мы видим, как руководители высокого ранга постепенно, хоть и с оговорками, начали называть вещи своими именами. И говорить о том, что выполнить требования Нацпроектов об удвоении темпов жилищного строительства с учётом дополнительных обременений, прописанных в Градкодексе, не получится. Как принято, федеральные власти пытаются кивать на регионы, обвиняя в нерасторопности тамошних руководителей, а губернаторы и мэры ссылаются на объективные трудности. Тем не менее, сколько ни оттягивай неприятный разговор, но рано или поздно придётся трезво взглянуть на положение дел, с учётом падающего покупательного спроса и крайне несовершенного законодательства.
***
ОТ РЕДАКЦИИ. Браво, коллеги! Браво, неподражаемый Виталий Леонтьевич! Как говорится, аплодируем, стоя и сняв шляпы!
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Слушаешь или читаешь стенограмму выступлений наших чиновников и вспоминается фильм "72 метра"...
Меня, если честно, удивляет одно - почему президент НОСТРОЙ, или исполнительный директор не может внятно объяснить всем что такое КФ, и зачем он нужен. Ну такая каша: "Мы собирали деньги на одно, на компенсацию других рисков. И не можем сказать – ну всё, теперь забираем их на другие цели." Все ли смогли понять что он имел ввиду? Думаю....нет....
А так вообще, конечно, молодец. Хоть сам вроде понимает что к чему и пытается объяснить. Просто, наверное, ему самому было бы легче, если бы он хорошо понимал...
Уважаемая Полианна, а зачем президенту НОСТРОЙ это нужно? Уже давно понятно, что этот человек занимается лоббированием интересов застройщиков вместо подрядчиков, силами подрядчиков и на деньги подрядчиков (простите за невольную параллель с формулой старика Бжезинского). А здесь как раз решать проблемы проворовавшихся девелоперов собираются за счёт строителей. Речь идёт о том, чтобы разорить компфонды строительных, проектных и изыскательских СРО, не трогая денежки компфонда застройщиков и не обременяя их лишними расходами. Собственно, именно в таком контексте позиции всех сторон становятся предельно ясны.
А я думаю, что именно в НОСТРОЙ и "подсказали" Виталию Мутко то, что он сказал.
Виталий Леонтьевич - молодец. Сам разобрался что к чему с этим КФ. А остальные, значит, даже закон открыть не могут, чтобы почитать. Государственникам это чести не делает 100%. А президенту НОСТРОЙ надо заняться своей работой. Которая ему интересна, и важна.
Что и требовалось доказать...слуги народные, депутаты Госдумы, не говоря уже о спикерах и председателях комитетов очень слабо разбираются в нюансах вопросов по которым принимают законы, по которым мы в свою очередь потом живем...
Ну а Мутко молодец! Прям порадовал...
Не обольщайтесь. просто очередной "поток сознания" на тему, входящую в круг ответственности г-на Мутко, но так и не освоенную им до конца, даже нужные слова не удосужился выучить наизусть, Лет ми спик фром май харт...
Даже если бы он знал точное количество СРО, всё равно сказал бы "несколько"! Несколько убить проще, чем 221 строительную, например!