Не вышло «разморозить» СРО

Обсуждение: 22
2423

Несмотря на все попытки НОСТРОЙ, единственная в Удмуртии строительная саморегулируемая организация осталась без руководящих органов

На прошлой неделе в Ижевске состоялось внеочередное общее собрание членов Ассоциации Саморегулируемой организации «Строитель» (АСРО «Строитель»). Прибывшим на мероприятие делегатам предстояло решить, кто достоин войти в состав органов управления этой удмуртской СРО. Примечательно, что это уже было третьим по счёту собранием, где в повестке стоял вопрос о выборах руководящего состава.

Необходимо также отметить, что «Строитель» является единственной саморегулируемой организацией в республике. Причём, далеко не «бедной» в плане членов: на сегодня более 1.000 строительных компаний входят в её состав. Совершенно очевидно, что тут есть, за что бороться. Поэтому неудивительно, что между силами, желающими контролировать СРО, возник конфликт. Ничего личного! Просто элементарная борьба за власть, ну, и, в конечном итоге, за немалые «бабки».

Местные наблюдатели считают, что причина конфликта внутри строительной отрасли Удмуртии связана с неизменностью старого руководства АСРО «Строитель». Условия поменялись, а начальники в единственной саморегулируемой организации строителей – нет.

Все началось ещё в мае этого года, когда на общем собрании строители не смогли сформировать руководящие органы организации. Председатель АСРО «Строитель» Александр Ходырев набрал всего 118 голосов, в то время как его соперника – руководителя ООО «Дельта-Строй» Александра Чебыкина поддержали 187 делегатов. Впрочем, получить требуемые по уставу 2/3 голосов тогда не смог никто из претендентов.

Видимо, почувствовав, что он не избираем, господин Ходырев сделал «ход конём» и объявил перерыв для подготовки к повторным выборам по кандидатам, набравшим наибольшее число голосов. А потом, вдруг, всё и всех переиграл, решив провести новое собрание 23 октября.

Однако, незадолго до этой даты, а именно 8 октября более сотни руководителей строительных компаний встретились в большом зале заседаний администрации Ижевска. Инициативная группа решила провести здесь своё внеочередное собрание. При этом руководство АСРО «Строитель» заранее объявило это собрание «провокационным» и призвало ни в коем случае в нём не участвовать. Несмотря на эти предостережения, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз прибыл на мероприятие, чтобы лично разобраться в конфликтной ситуации.

Там Антон Михайлович услышал немало нелестных слов в адрес СРО, которые опосредованно можно отнести и на счёт НОСТРОЙ. Например, по поводу того, что в среде удмуртских строителей назрел принципиальный протест к СРО, как к «навязанной сверху ненужной структуре, содержание которой превратилось в очередной косвенный налог».

«Для нас было открытием, что внутренние процессы отличаются от того внешнего облика, который мы видели, – констатировал господин Мороз в своём выступлении. – До последнего момента считалось, что в Удмуртии всё относительно в порядке». Вице-президент НОСТРОЙ много раз повторил слова «сесть за стол переговоров» и «найти точки компромисса», но ничего подобного не случилось. Так что всем пришлось подождать ещё пару недель до объявленного общего собрания СРО «Строитель».

Антон Мороз поприсутствовал и там. Вице-президент Нацобъединения очевидно «топил» за оппозицию, пожелав участникам общего собрания «провести перезагрузку своих отношений с региональным минстроем и местным правительством, а также выбрать в органы управления СРО людей, которые будут совместно с НОСТРОЙ на всех уровнях защищать интересы строителей». Тем самым Антон Михайлович признал, что предыдущее руководство СРО в лице господина Ходырева ни хрена эти интересы не защищало (что, по крайней мере, спорно). Но ведь получается, что удмуртские срошники не защищали интересы строителей при попустительстве Национального объединения?!

Забавно получилось, когда собравшимся членам СРО, которых волнуют внутренние разборки в родной Ассоциации, Антон Мороз передавал приветы от президента НОСТРОЙ Антона Глушкова и рассказывал про мониторинг реализации нацпроекта «Жильё и городская среда»… В итоге увещевания ностроевского вице-президента если и сработали, то не до конца. Никто из собравшихся к этому особо не прислушался.

На собрании 23 октября снова оба кандидата не сумели набрать 2/3 голосов, необходимых для победы. Александр Ходырев получил практически майский результат – 119 голосов, Александр Чабыкин даже немного потерял, набрав 160 голосов. Похожим образом сложилась история с выбором директора саморегулируемой организации. Кандидата от прежнего руководства Ольгу Ельпину поддержали 129 членов СРО, а кандидата от оппозиции Владимира Ястреба – 149.

Формально, конфликт внутри крупной саморегулируемой организации Удмуртии преодолён. Старый председатель, к которому накопились претензии со стороны участников строительного рынка, утратил свои полномочия. Об этом уже успел заявить министр строительства Удмуртской Республики Дмитрий Сурнин, ранее публично поддержавший смену руководства СРО.

Однако, как кажется, разница между претендентами не такая большая, чтобы делать очевидные выводы. Или Антон Мороз знает нечто большее?!

Как бы там ни было, а пока у него не получилось подобно сказочному Морозко сделать счастливой удмуртскую девушку-СРО.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

28.10.2019 в 14:50
    • Сроница
      Сроница 28.10.2019 в 15:24 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Толи еще будет.... Сначала эти компании возьмут в СРО управление, а потом все будет точно так же как в Белгороде, только выплаты из КФ СРО будут еще больше...

      Ответить
    • Сроница
      Сроница 28.10.2019 в 15:25 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Если понятно какую роль играл Мороз на общем собрании, то совсем непонятна роль Мешалова там. Ему что заняться нечем, как только разъезжать по таким "спорным" мероприятиям?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 28.10.2019 в 15:52 отвечает пользователю: @Сроница

      Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!

      hqdefault.jpg

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 28.10.2019 в 16:49 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Дмитрий Сурнин о прошедшем в СРО «Строитель» Общем собрании: «Более мучительной процедуры для членов организации я ещё никогда не видел».

      Ответить
      Сроница
      Сроница 29.10.2019 в 08:04 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Все равно не понимаю о какой помощи может быть речь... Или вы считаете что в СРО, которой 10 лет не знают как проводить общие собрания и голосовать? Или может наоборот, оказать помощь в "правильном" подсчете голосов за отдельную группу? В последнем случае он точно там не нужен. Не НОСТРОЙ, не лично Мешалов, не Мороз - не имеют никакого права вмешиваться в эти внутренние дела СРО.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 29.10.2019 в 08:21 отвечает пользователю: @Сроница

      А если посмотреть правде в глаза, то ни одна группа борющихся за власть в СРО не достойна ее взять. Те кто был у власти за 10 лет практически ничего не сделали для своих членов, голосовали всегда на съездах по всем вопросам ЗА. В итоге и получают результат - ни там ни там их не поддерживают. Новые ничего толком то не предлагают для масс, т.е. им нужны только ресурсы СРО. Итог будет как показала практика довольно плачевный. Не осталось романтиков в саморегулировании. Только они могли бы возродить из пепла эту птицу феникс.

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 29.10.2019 в 08:46 отвечает пользователю: @Сроница

      Всё правильно. Поэтому снова и снова оба кандидата не могут набрать 2/3 голосов. Романтиков не осталось ни со стороны потенциальных руководителей СРО, ни со стороны строителей. Для это и приезжали Мороз и Мешалов, они основываясь на опыте прошлого ОС должны были под занавес вынуть из рукава третьего кандидата.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 29.10.2019 в 10:57 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Комментарий об ОС в СРО «Строитель» был значительно подробнее. Полностью можно почитать тут.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 29.10.2019 в 11:32 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Зря вы так наивно думаете про Сурнина. Он очень не прост. Посмотрите его биографию. Он создавал СРО в сфере ЖКХ, но потом это дело забросил. Он все прекрасно пониамет и про выборы в СРО и про СРО.

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 28.10.2019 в 16:22 пишет:

    Два решала не смогли решить вопрос с единственной в Удмуртии строительной саморегулируемой организацией? А как же эти решала в НО работают и защищают интересы строителей (об этом уместно упомянуто в статье)? Странно, что на этом Общем собрании не было расчлененки: сначала руководства СРО, а потом гостей из НОСТРОЙ.

    Ответить
    Валерий Мозолевский
    Валерий Мозолевский 28.10.2019 в 23:52 пишет:

    Как-то непонятно. Общее количество членов СРО около 1000. Голосовало около 300-от. Значит Собрания нелегитимны. Нет более 50% действующих членов. Или я что-то не понимаю в арифметике прошедших собраний.

    Кто разъяснит этот феномен?

    Ответить
    • Musyako
      Musyako 29.10.2019 в 00:50 отвечает пользователю: @Валерий Мозолевский

      Не могу знать откуда у автора статьи информация о 1000 строительных компаний, на официальном сайте есть Excel файл "Список организаций членов АСРО 'Строитель' имеющих право участвовать во внеочередном общем собрании членов АСРО 'Строитель' 23.10.2019г", в котором 568 наименований. В реестре на сегодняшний день итого меньше - Всего элементов: 548.

      Ответить
FAST-ПОСТ
2 1