Всё больше сфер нашей жизни может быть открыто для системы саморегулирования, родившейся в строительной отрасли. Не успели российские граждане привыкнуть к СРО в области рекламы, риэлта, аудита, микрокредитования и даже игорного бизнеса, как на подходе новые предложения. На очереди – инфоцыгане, виноделы, частные сыщики…
Депутат-единоросс Виктор Зубарев потребовал ввести СРО для так называемых «коучей» и обратился с соответствующим предложением к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. Под коучами подразумеваются многочисленные авторы учебных курсов и тренингов, заполонивших рунет. Большинство из них обучает разным специфическим навыками, вроде тайм-менеджмента, самопрезентации или самореализации, а чаще всего – «заработку в интернете». В народе эта категория преподавателей уже получила устойчивое название «инфоцыган».
Вот этот цифровой табор господин Зубарев и предлагает обложить мздой, то есть, простите, подвергнуть процедуре саморегулирования. «Дикий сегмент коуч-рынка России активно присутствует в интернет-пространстве, использует маркетинговые и рекламные технологии для продвижения своих продуктов, «терроризирует» соцмедиа», – сетует парламентарий в своём письме. Вернуть доверие, по его мнению, поможет введение профессионального стандарта. А проще говоря – появление своих инфоцыганских СРО. Купил членство, получил красивую бумажку и иди, терроризируй себе население дальше, уже на вполне благопристойной основе.
Дело выгодное. Мировой объём рынка коучей превышает 2,4 миллиарда вечнозелёных долларов. Посчитать, сколько денег крутится в этой сфере в России, – практически невозможно. Даже легальный оборот трудно поддаётся оценке. По данным ICF Russia Chapter, выручка составляет около 100 миллионов баксов в год. По мнению единороссов, с таких доходов нужно делиться.
Тем временем, жируют без всяких нацрестров и допусков доморощенные пинкертоны, шерлоки холмсы и эрклюли пуаро. Сиречь – сотрудники и владельцы частных сыскных агентств. Их в России тоже расплодилось немало, благо появился изрядный контингент рогатых мужей, подозрительных работодателей и не слишком доверяющих друг другу деловых партнёров.
Есть спрос на услуги – есть предложение. На 2017 года эксперты насчитывали в российской столице 286 частных детективов, а всего по стране около 900. Все они сейчас обязаны получать лицензии Росгвардии. И, как нетрудно догадаться, находятся в зоне пристального внимания у старших товарищей на государевой службе. Что и понятно – бизнес крайне деликатный, постоянно балансирующий на грани требований закона. Тут вам и коммерческая тайна, и защита персональных данных, и неприкосновенность личной жизни…
Понятно, что самим шерлокам под присмотром со стороны инспекторов лейстридов не очень комфортно. И вот уже председатель правления СРО «Национальное детективное бюро» Сергей Любименко предлагает перевести услуги сыщиков на саморегулирование.
По его словам, лишь малую долю рынка занимают участники, имеющие лицензию. Всё остальное распределили между собой аудиторы, различные службы безопасности, деловая разведка и прочие. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы данный сегмент вышел из тени, поэтому глава вышеназванной СРО считает передачу лицензирования от Росгвардии к саморегуляторам оптимальным решением. Разумеется, Росгвардия будет наблюдать за их деятельностью, но при этом она избавится от лишней бюрократии и технической работы. Такая овсянка, сэр.
Наконец, благородное искусство виноделия также может приобрести горьковатое послевкусие саморегулирования. Такие нормы прописаны в Законопроекте о виноделии, который внесли в Госдуму депутаты всех фракций во главе с Сергеем Неверовым («Единая Россия»), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Геннадием Онищенко («Единая Россия»).
В документе указано, что саморегулируемые организации виноградарей и виноделов (НКО) могут создаваться при условии объединения в составе такой организации виноградарских хозяйств или винодельческих хозяйств, имеющих в собственности или на другом законном основании виноградные насаждения, общая площадь которых составляет не менее 50-ти процентов от площади виноградных насаждений, расположенных в границах виноградовинодельческой зоны, виноградо-винодельческого района или виноградовинодельческого терруара.
Саморегулируемые организации виноградарей и виноделов виноградовинодельческих зон, виноградовинодельческих районов и виноградовинодельческих терруаров могут объединяться в ассоциации.
Все инициаторы введения саморегулирования в той или иной отрасли называют своей целью свободу, равенство и братство производителей, которые плечо к плечу будут бороться за качество продукции и защищать свои интересы. Хотя, если посмотреть на дело более прагматично, налицо явные попытки крупных игроков зачистить рынок от всякой неорганизованной мелочёвки. Да ещё выжать кое-какие дополнительные сборы, которые пойдут в кассу всё тех же крупных игроков, которые приберут к своим рукам создаваемые СРО и Национальные объединения.
Очень похоже на то, что сейчас происходит и с системой строительного саморегулирования. Или Вы, дорогие читатели, думаете по-другому? Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Надеюсь у кого-то хватит ума это остановить! Что не дорога, всякая в саморегулируемую пропасть ведёт!
В России нет саморегулирования. Не в строительстве, не где бы то ещё. Жириновский и Онищенко понятия не имеют как это работает и работает ли вообще. Какая задача стоит перед этими людьми?