Селекционеры из НОСТРОЙ

Обсуждение: 5
1501

В инфографической версии Стратегии-2030 Нацобъединение строителей обещает заняться «положительной селекцией»

В открытом доступе опубликована презентация Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, подготовленная при участии Национального объединения строителей. Сама Стратегия представляет собой по-министерски основательный документ на 150-ти страницах, который содержит богатый статистический материал, качественную аналитику проблем строительного комплекса, а также подробные планы по каждому из направлений развития. Очень подробно в документе рассмотрены вопросы ценообразования, ресурсного обеспечения, цифровизации, подготовки кадров и типового проектирования. Словом, рекомендуется для изучения каждому грамотному специалисту, который имеет отношение к строительной отрасли либо к строительному саморегулированию. А вот презентация этих достоинств явно лишена.

«Версия-лайт» выполнена с большим количеством инфографики и представлена всего на 11-ти страницах. Очевидно, что изначально она предназначалась для презентации широкой общественности, которой нет времени досконально вникать в первоисточник. Критически настроенные эксперты, которые успели ознакомиться с инфографикой, уже сделали поспешные выводы, что и сама программа никуда не годиться, поскольку показатели и маркеры роста расставлены по принципу трёх П – пол, палец потолок.

Действительно, в отличие от базового документа, инфографическая версия содержит, в основном, оптимистические лозунги. Например, такие: «Главный принцип: развитие добросовестной конкуренции в отрасли и ориентированность на гражданина, повышение его удовлетворённости условиями жизни и деятельности», «Можешь не регулировать – не регулируй», «Сначала – профессионализм, затем – регулирование». Невольно складывается впечатление, что автор руководствовался плакатами с лозунгами первых пятилеток (а представлял эту презентацию в своём докладе не кто иной, как директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов на недавнем обучающем семинаре на тему «Эксперт в области саморегулирования в строительстве»).

Далее идёт перечень дополнительных принципов, таких, как совершенствование регулирования с учётом территориальной специфики; развитие, ведущее к росту компетенций; предотвращение и ликвидация долгостроев; применение технологий информационного моделирования на всех этапах ЖЦ объекта и тому подобное.

Системе строительного саморегулирования в презентации посвящена всего одна страница (для сравнения, в исходном документе – шесть), а именно «Система допуска на рынок строительных работ и услуг». Главной целью назван «запуск и поддержание «положительной селекции», усиливающей добросовестных изыскателей, строителей и проектировщиков, при одновременной минимизации давления на бизнес и повышении прозрачности и доступности прохождения обязательных процедур».

Среди задач отмечаются следующие:

  • Оценка целесообразности дублирования лицензий и допуска СРО на один вид деятельности;
  • Совершенствование нормативно-правовой базы;
  • Повышение уровня доверия потребителей к системе саморегулирования в строительстве;
  • Повышение значимости и ответственности специалистов по организации строительного производства в отрасли;
  • Введение прав и функций СРО в отношении контроля заключения и исполнения их членами договоров подряда;
  • Создание единого информационного ресурса (реестра) на базе Национальных объединений.

И так далее. Одним словом – вновь общие слова «за всё хорошее против всего плохого». Несколько большую информацию содержат показатели, которые вынесены внизу мелким шрифтом. Среди них можно усмотреть намеченное на 2020 год внедрение рейтингования СРО и их членов, а также внедрение механизмов ответственности физических лиц в строительной отрасли. И внедрение системы мониторинга и анализа аварий – уже к 2024 году.

Куда лучше было бы составить презентацию с расшифровкой, что будет делаться в рамках этих, предписанных Минстроем России, процедур. А не тратить время на создание бодрых речовок и агиток.

Искренне Ваш,

За-Строй.РФ

24.10.2019 в 11:10
  • Советник Службы
    Советник Службы 24.10.2019 в 11:27 пишет:

    Саша Мешалов - последний романтик строительного саморегулирования...!

    надо сказать весьма калорийный и румяный романтик...- как пироженка из брюссельских кондитерских....))

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 24.10.2019 в 12:46 пишет:

    Презентация напоминает сказку на ночь. Не думаю, что заинтересует специалистов, которые имеют отношение к строительной отрасли либо к строительному саморегулированию.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 24.10.2019 в 13:39 пишет:

    Заняться «положительной селекцией» необходимо в первую очередь внутри НОСТРОЙ.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 24.10.2019 в 14:02 пишет:

    Уверена, на ОКах и Съезде Презентацию будут восхвалять! :)

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 24.10.2019 в 15:17 пишет:

    Стратегия построенная на недостоверных и статичных данных, на основе которых будут приняты откровенно лоббистские законы, не поможет отрасли... но и не навредит...по крайней для себя может быть у кого-нибудь хоть что-то в голове сложилось... как грицца: чем бы дитя не тешилось, лишь бы утешилось...

    при написании такого рода документов лучше не валить все в кучу а поручить целиком сделать концепцию нескольким командам...с разными подходами и видением... так может быть дольше, но достоверней в целом получится...


    Ответить
FAST-ПОСТ
Ах, эти штиблетики Светы Радионовой!
Полишинель ~
Да. Загоняя в другое заплатив очередную "барщину".
14.11, 09:26
«Отцы и дети» по-красноярски
Полианна ~
Как же похож сын на отца…я в шоке…
13.11, 19:09
Ход Холопиком
Алексей Старицын ~
Не открывать! Вылезут! Покусают!
13.11, 17:36
Вернём всё взад?!
Алексей Старицын ~
Это будет в решении суда.
13.11, 17:27
Президент отметил РТН и экс-ностроевца
Анфиса ~
Повезло человеку, вовремя опомнился и удача настигла его ;)
13.11, 17:25
Школьный ремонт – коррупционеру в помощь?
Musyako ~
С некоторых пор он пытается избегать этого слова, и говорит просто:
13.11, 15:06
1