В открытом доступе опубликована презентация Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, подготовленная при участии Национального объединения строителей. Сама Стратегия представляет собой по-министерски основательный документ на 150-ти страницах, который содержит богатый статистический материал, качественную аналитику проблем строительного комплекса, а также подробные планы по каждому из направлений развития. Очень подробно в документе рассмотрены вопросы ценообразования, ресурсного обеспечения, цифровизации, подготовки кадров и типового проектирования. Словом, рекомендуется для изучения каждому грамотному специалисту, который имеет отношение к строительной отрасли либо к строительному саморегулированию. А вот презентация этих достоинств явно лишена.
«Версия-лайт» выполнена с большим количеством инфографики и представлена всего на 11-ти страницах. Очевидно, что изначально она предназначалась для презентации широкой общественности, которой нет времени досконально вникать в первоисточник. Критически настроенные эксперты, которые успели ознакомиться с инфографикой, уже сделали поспешные выводы, что и сама программа никуда не годиться, поскольку показатели и маркеры роста расставлены по принципу трёх П – пол, палец потолок.
Действительно, в отличие от базового документа, инфографическая версия содержит, в основном, оптимистические лозунги. Например, такие: «Главный принцип: развитие добросовестной конкуренции в отрасли и ориентированность на гражданина, повышение его удовлетворённости условиями жизни и деятельности», «Можешь не регулировать – не регулируй», «Сначала – профессионализм, затем – регулирование». Невольно складывается впечатление, что автор руководствовался плакатами с лозунгами первых пятилеток (а представлял эту презентацию в своём докладе не кто иной, как директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов на недавнем обучающем семинаре на тему «Эксперт в области саморегулирования в строительстве»).
Далее идёт перечень дополнительных принципов, таких, как совершенствование регулирования с учётом территориальной специфики; развитие, ведущее к росту компетенций; предотвращение и ликвидация долгостроев; применение технологий информационного моделирования на всех этапах ЖЦ объекта и тому подобное.
Системе строительного саморегулирования в презентации посвящена всего одна страница (для сравнения, в исходном документе – шесть), а именно «Система допуска на рынок строительных работ и услуг». Главной целью назван «запуск и поддержание «положительной селекции», усиливающей добросовестных изыскателей, строителей и проектировщиков, при одновременной минимизации давления на бизнес и повышении прозрачности и доступности прохождения обязательных процедур».
Среди задач отмечаются следующие:
- Оценка целесообразности дублирования лицензий и допуска СРО на один вид деятельности;
- Совершенствование нормативно-правовой базы;
- Повышение уровня доверия потребителей к системе саморегулирования в строительстве;
- Повышение значимости и ответственности специалистов по организации строительного производства в отрасли;
- Введение прав и функций СРО в отношении контроля заключения и исполнения их членами договоров подряда;
- Создание единого информационного ресурса (реестра) на базе Национальных объединений.
И так далее. Одним словом – вновь общие слова «за всё хорошее против всего плохого». Несколько большую информацию содержат показатели, которые вынесены внизу мелким шрифтом. Среди них можно усмотреть намеченное на 2020 год внедрение рейтингования СРО и их членов, а также внедрение механизмов ответственности физических лиц в строительной отрасли. И внедрение системы мониторинга и анализа аварий – уже к 2024 году.
Куда лучше было бы составить презентацию с расшифровкой, что будет делаться в рамках этих, предписанных Минстроем России, процедур. А не тратить время на создание бодрых речовок и агиток.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
Саша Мешалов - последний романтик строительного саморегулирования...!
надо сказать весьма калорийный и румяный романтик...- как пироженка из брюссельских кондитерских....))
Презентация напоминает сказку на ночь. Не думаю, что заинтересует специалистов, которые имеют отношение к строительной отрасли либо к строительному саморегулированию.
Заняться «положительной селекцией» необходимо в первую очередь внутри НОСТРОЙ.
Уверена, на ОКах и Съезде Презентацию будут восхвалять! :)
Стратегия построенная на недостоверных и статичных данных, на основе которых будут приняты откровенно лоббистские законы, не поможет отрасли... но и не навредит...по крайней для себя может быть у кого-нибудь хоть что-то в голове сложилось... как грицца: чем бы дитя не тешилось, лишь бы утешилось...
при написании такого рода документов лучше не валить все в кучу а поручить целиком сделать концепцию нескольким командам...с разными подходами и видением... так может быть дольше, но достоверней в целом получится...