И полстранички для СРО…

Обсуждение: 7
3043

МЭР предлагает радикально реформировать систему государственного контроля и надзора. Что ждёт саморегулируемые организации?

Недавно был обнародован проект Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Документ разработан Министерством экономического развития РФ с поручением Президента РФ от 30 декабря 2015 года № Пр-2724. Авторы предлагают не просто внести точечные корректировки в ныне существующую систему, но радикально поменять сами принципы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации. Давайте вместе попробуем разобраться, какие именно идеи продвигает в массы МЭР и как они могут отразиться на системе строительного саморегулирования.

Из пояснительной записки следует, что разработчики ставили перед собой амбициозную цель – «законопроект призван устранить недостатки действующего правового регулирования государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в том числе несистемность и пробельность регулирования, недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований».

Какие же меры для этого предлагаются?

Во-первых, законопроектом предлагается разграничение полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Во-вторых, частично контрольно-надзорные мероприятия будут «приватизированы». Предусматривается возможность осуществления в отдельных сферах деятельности государственного контроля (надзора) органами государственных внебюджетных фондов, государственными корпорациями, публично-правовыми компаниями. Кроме того, могут быть наделены полномочиями по осуществлению видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля казённые и бюджетные учреждения, подведомственные органам государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

В-третьих, расширяется перечень контрольно-надзорных мероприятий. Помимо традиционных проверок, законопроект предусматривает выездное обследование, контрольную закупку, мониторинговую закупку, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. Таким образом у контрольно-надзорного органа расширяется набор способов оценки соблюдения обязательных требований. При этом, объясняет МЭР, все новые способы осуществления контроля связаны с меньшими издержками для контролируемых лиц по сравнению с традиционным проведением проверок.

В-четвёртых, усиливается роль цифровизации и автоматизации процесса. К механизмам уменьшения интенсивности контрольно-надзорной деятельности также отнесена добровольная организация мониторинга сведений об объектах контроля с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, иных средств сбора или фиксации информации, и (или) автоматизированных информационных систем сбора и обработки данных. Контролируемые лица, находящиеся в режиме мониторинга, освобождаются от плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении обязательных требований, являющихся предметом такого мониторинга.

Таким образом, по мнению МЭРа, центр тяжести контрольно-надзорной деятельности должен постепенно перейти из ведения государственных и муниципальных структур к уполномоченным общественным организациям, госкорпорациям и даже частным фирмам. Упор предлагается делать на добровольное участие в надзорных мероприятиях, максимально широко применяю цифру. Например, либо ставишь камеры на стройплощадку и программы удалённого доступа на все компьютеры, либо тебя будут надзирать и контролировать старым добрым способом с выездными проверками и по полной программе. Новый порядок, как считают в Минэкономразвития, будет менее болезненным для контролируемых. Как сложится на практике – пока судить трудно.

С позиции СРО, здесь возникает сразу несколько вопросов.

  • Как, с точки зрения требований законопроекта, будет складываться контрольная деятельность СРО за своими членами?
  • Как изменится контроль и надзор за самими саморегулируемыми организациями?
  • Означают ли декларируемые положения, что государство хочет дистанцироваться от надзора за строительной отраслью?
  • И если да, то кому будет отдана на откуп эта деятельность – крупным корпорациям, Национальным объединениям, либо каким-то иным структурам?

К сожалению, саморегулированию в 137-страничном документе посвящено чуть более половины страницы. Именно столько занимает статья 69 «Контроль саморегулируемой организации за деятельностью своих членов».

Она содержит всего четыре положения:

1. Саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью своих членов в соответствии с законодательством Российской Федерации о саморегулируемых организациях.

2. Федеральными законами о виде контроля могут быть установлены дополнительные требования к саморегулируемым организациям, которые вправе осуществлять оценку соответствия обязательным требованиям своих членов по данному виду контроля.

3. Саморегулируемая организация ежегодно информирует контрольно-надзорный орган о результатах оценки соответствия своих членов обязательным требованиям и принятых мерах по устранению выявленных нарушений в порядке, определяемом контрольно-надзорным органом.

4. В случае причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям членом саморегулируемой организации, саморегулируемая организация несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации о саморегулируемых организациях.

Как мы видим, в тексте приведены общие фразы, которые принципиальным образом никак не затрагивает систему строительного саморегулирования. Фактически, разработчики законопроекта просто вспомнили о существовании СРО и упомянули о саморегулируемых организациях, чтобы хоть что-то написать на эту тему. Поэтому, говоря о смягчении государственного контроля и переходе его в руки общественных организаций, МЭР едва ли имел в виду строительные, а также проектные и изыскательские СРО.

Пока законопроект не внесён в Госдуму и находится в стадии обсуждения. Скорее всего, на всех стадиях законодательного процесса, его ждут весьма серьёзные коррективы, которые могут непредсказуемо изменить конечный облик документа. К тому же, не стоит забывать, что многие благородные посылы МЭРа, такие, как, например, введение добровольного членства в Национальных организациях и добровольный порядок формирования компенсационных фондов саморегулируемых организаций, были в дальнейшем отвергнуты и не пошли дальше благих пожеланий. Таким образом, особенно рассчитывать на сокращение роли государства в сфере строительства саморегуляторам не стоит. Тем более, что пока в отрасли идут прямо противоположные процессы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.10.2019 в 09:40
  • Полианна
    Полианна 15.10.2019 в 09:59 пишет:

    О саморегулировании всегда так. Не забыли - уже хорошо.

    Ответить
    • Musyako
      Musyako 15.10.2019 в 11:39 отвечает пользователю: @Полианна

      Забывал о саморегулировании только Михаил Мень, а когда вспоминал, хватался за голову и думал как ликвидировать!

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 15.10.2019 в 23:22 отвечает пользователю: @Musyako

      Мень ничего не понимал в саморегулировании, и занимался только разговорами с Молчановым. Это лично мое мнение.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 15.10.2019 в 10:39 пишет:

    За то про национальные объединения строительных СРО ни слова, следовательно, они не являются частью системы надзора и контроля!

    Ответить
    Musyako
    Musyako 15.10.2019 в 11:36 пишет:

    Саморегуляторы трепещите! Сейчас МЭР распишет надзорные функции и наглядно станет понятно, что вам нечего контролировать, если не повторять надзорные функции того или иного гос органа! Что тогда останется в защиту сохранения саморегулирования?!

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 15.10.2019 в 13:35 пишет:

    Считаю, что перезагрузка всегда несет в себе положительный эффект. Даже офисным планктонам нужна периодическая встряска, для избежания негативных последствий. Реформировать систему государственного контроля и надзора? Отлично. Офисные будни будут полными драйва. Может у саморегулирования появится голос?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Сергей Яковлев ~
А кто же в таком случае собака? Имеется, как минимум, несколько вариантов ответа ...
22.12, 08:00
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Для меня более приемлемы таки честное упорство… Свой труд… Ну Вы поняли…
21.12, 09:06
Новогодний подарок от ЦБ
Марк Андреевич ~
Теперь есть надежда, что пойдем на снижение.
21.12, 00:12
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Марк Андреевич ~
А есть ли статистика? Сколько займов выдалось за 2024 год?
20.12, 23:58
Ситуация под контролем
Марк Андреевич ~
Конечно будет, нет сомнений.Богатые будут богатеть, бедные беднеть.
20.12, 23:52
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Марк Андреевич ~
Деньги зарабатываются упорством.
20.12, 22:31
Пользы нет – платить не будем
Полианна ~
Я думаю стоит не плакать, а искать более оплачиваемую работу)))
20.12, 18:58
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Наверное, все кто хотел уже профукал, но может и нет…
20.12, 18:48
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Объясните мне, бестолковой, зачем они это делают??? Зачем???
20.12, 18:47
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Дворник освоил систему ПО для BIM-ТИМ….?))) Правда что ли?))))
20.12, 18:38
Пользы нет – платить не будем
Сроница ~
В том сколько это все стоит)))) КОгда узнаешь - начинаешь плакать...
20.12, 15:41
2 3